Александр Никулин: Выходить на замену в "Крыльях" сложнее, чем забивать в "Нефтянике"
Досье "ССЭ"
Александр Никулин. Родился 14 февраля 1979 года. Полузащитник. Рост - 178 см, вес - 73 кг. Футболом начал заниматься в 1986 году. В 96-м закончил ДЮСШ №11. В 1997 году выступал за "Нефтяник" (Похвистнево). В "Крыльях Советов" - с января 1998 года.
В последний раз после предсезонной селекции в составе "Крыльев" самарские футболисты появились три года назад - в 95-м в команде дебютировали Сергей Корчагин и Павел Юматов. Нынешней же весной обрушившийся на клуб груз кадровых проблем вновь заставил его тренеров обратить внимание на воспитанников самарского футбола. И хотя на сборах накануне сезона в "Крыльях" тренировались более двух десятков выходцев из недр украинского, белорусского, казахстанского и узбекского чемпионатов, в основе команды все же появился успевший поиграть в похвистневском "Нефтянике" выпускник ДЮСШ №11 1996 года Александр Никулин.
- Александр, почему в детстве вы начали заниматься именно футболом?
- Я жил в одном дворе с известным тренером Юрием Замятиным. Мне было только шесть лет, когда он посоветовал мне заниматься футболом всерьез. И через год я начал учиться в спортшколе "Восхода", тренируясь в группе Анатолия Широчкина.
- Как вы оказались во взрослом футболе?
- После окончания спортшколы я попал в поле зрения тренеров "Крыльев". И уже тогда подписал контракт с клубом до конца 98-го года. Но в 17 лет сыграть за "Крылья" в официальных матчах мне не довелось. Прошлый сезон я провел в арендовавшем меня похвистневском "Нефтянике".
- Выступая в третьей лиге, вы имели возможность как-то совершенствовать свою игру?
- Да, мне в "Нефтянике" очень повезло с тренерами. Я успел потренироваться у Евгения Сарычева, увы, ушедшего из жизни, а затем работал под руководством Иштвана Секеча. Прекрасно зная свое дело, они и меня многому научили. И уже в год дебюта в команде мастеров я забил 14 голов.
- Как же вам удалось добиться такого результата, играя на фланге полузащиты?
- "Нефтяник" ведь играет в атакующий футбол, и крайние хавы там фактически исполняют роль нападающих. Назад за среднюю линию мне практически не приходилось отходить. Вот в высшем дивизионе в такой футбол играть невозможно. Там борьба идет на каждом участке поля, и крайним полузащитникам нужно бегать от одной лицевой линии до другой.
- Приглашение в "Крылья" нынешней весной было для вас неожиданным?
- Нет, пожалуй. Я же тренировался с командой почти все три месяца предсезонной подготовки - пропустил только второй сбор в Эмиратах из-за болезни. По-моему, справлялся с нагрузками неплохо. Хотя работать в составе клуба высшего дивизиона, разумеется, непросто, особенно поначалу - тренировки здесь очень насыщенные и интенсивные.
- Ваш дебют в высшем дивизионе состоялся в матче "Крыльев" с "Ростсельмашем". Вы ведь вышли на поле, когда счет был уже 3:0 в пользу соперников. В такой ситуации тяжело было входить в игру?
- Впервые выходя на поле в форме "Крыльев", я, понятно, волновался. Но счет-то как раз позволял мне сыграть достаточно раскрепощенно - когда я вышел на замену, было ясно, что матч не спасти, и ответственность за результат на меня не давила. Жаль лишь, что в Ростове проявить себя было трудно - мы же там в основном оборонялись.
- Как считаете, насколько серьезна сейчас конкуренция за место в составе "Крыльев"?
- Среди нападающих идет достаточно острое соперничество. Полузащитников же в команде не хватает, и шанс проверить свои силы есть не только у игроков основы. Стоило Александру Цыганкову получить травму, и тренеры решили поставить в состав меня, пусть и выпустив лишь на замену.
- А вы можете сыграть только на левом фланге?
- Это самая удобная для меня позиция. Я еще в спортшколе играл на месте левого полузащитника. Я ведь левша.
- "Крылья", по - вашему мнению, смогут в нынешнем чемпионате повести борьбу за место в шестерке?
- Теперь команде будет труднее, чем год назад. Дивизион сократился до 16 команд, и откровенно слабых соперников уже не встретишь. Думаю, нам нужно просто биться с максимальной отдачей в каждом матче. Тогда, возможно, и будет приемлемый результат.
Михаил Шпенков"Самара Спорт-Экспресс"
27 April 1998 года.
|