4 March 2021 г. 03:36

Александр Никулин: Выходить на замену в "Крыльях" сложнее, чем забивать в "Нефтянике"

Досье "ССЭ"

Александр Никулин. Родился 14 февраля 1979 года. Полузащитник. Рост - 178 см, вес - 73 кг. Футболом начал заниматься в 1986 году. В 96-м закончил ДЮСШ №11. В 1997 году выступал за "Нефтяник" (Похвистнево). В "Крыльях Советов" - с января 1998 года.


В последний раз после предсезонной селекции в составе "Крыльев" самарские футболисты появились три года назад - в 95-м в команде дебютировали Сергей Корчагин и Павел Юматов. Нынешней же весной обрушившийся на клуб груз кадровых проблем вновь заставил его тренеров обратить внимание на воспитанников самарского футбола. И хотя на сборах накануне сезона в "Крыльях" тренировались более двух десятков выходцев из недр украинского, белорусского, казахстанского и узбекского чемпионатов, в основе команды все же появился успевший поиграть в похвистневском "Нефтянике" выпускник ДЮСШ №11 1996 года Александр Никулин.

- Александр, почему в детстве вы начали заниматься именно футболом?

- Я жил в одном дворе с известным тренером Юрием Замятиным. Мне было только шесть лет, когда он посоветовал мне заниматься футболом всерьез. И через год я начал учиться в спортшколе "Восхода", тренируясь в группе Анатолия Широчкина.

- Как вы оказались во взрослом футболе?

- После окончания спортшколы я попал в поле зрения тренеров "Крыльев". И уже тогда подписал контракт с клубом до конца 98-го года. Но в 17 лет сыграть за "Крылья" в официальных матчах мне не довелось. Прошлый сезон я провел в арендовавшем меня похвистневском "Нефтянике".

- Выступая в третьей лиге, вы имели возможность как-то совершенствовать свою игру?

- Да, мне в "Нефтянике" очень повезло с тренерами. Я успел потренироваться у Евгения Сарычева, увы, ушедшего из жизни, а затем работал под руководством Иштвана Секеча. Прекрасно зная свое дело, они и меня многому научили. И уже в год дебюта в команде мастеров я забил 14 голов.

- Как же вам удалось добиться такого результата, играя на фланге полузащиты?

- "Нефтяник" ведь играет в атакующий футбол, и крайние хавы там фактически исполняют роль нападающих. Назад за среднюю линию мне практически не приходилось отходить. Вот в высшем дивизионе в такой футбол играть невозможно. Там борьба идет на каждом участке поля, и крайним полузащитникам нужно бегать от одной лицевой линии до другой.

- Приглашение в "Крылья" нынешней весной было для вас неожиданным?

- Нет, пожалуй. Я же тренировался с командой почти все три месяца предсезонной подготовки - пропустил только второй сбор в Эмиратах из-за болезни. По-моему, справлялся с нагрузками неплохо. Хотя работать в составе клуба высшего дивизиона, разумеется, непросто, особенно поначалу - тренировки здесь очень насыщенные и интенсивные.

- Ваш дебют в высшем дивизионе состоялся в матче "Крыльев" с "Ростсельмашем". Вы ведь вышли на поле, когда счет был уже 3:0 в пользу соперников. В такой ситуации тяжело было входить в игру?

- Впервые выходя на поле в форме "Крыльев", я, понятно, волновался. Но счет-то как раз позволял мне сыграть достаточно раскрепощенно - когда я вышел на замену, было ясно, что матч не спасти, и ответственность за результат на меня не давила. Жаль лишь, что в Ростове проявить себя было трудно - мы же там в основном оборонялись.

- Как считаете, насколько серьезна сейчас конкуренция за место в составе "Крыльев"?

- Среди нападающих идет достаточно острое соперничество. Полузащитников же в команде не хватает, и шанс проверить свои силы есть не только у игроков основы. Стоило Александру Цыганкову получить травму, и тренеры решили поставить в состав меня, пусть и выпустив лишь на замену.

- А вы можете сыграть только на левом фланге?

- Это самая удобная для меня позиция. Я еще в спортшколе играл на месте левого полузащитника. Я ведь левша.

- "Крылья", по - вашему мнению, смогут в нынешнем чемпионате повести борьбу за место в шестерке?

- Теперь команде будет труднее, чем год назад. Дивизион сократился до 16 команд, и откровенно слабых соперников уже не встретишь. Думаю, нам нужно просто биться с максимальной отдачей в каждом матче. Тогда, возможно, и будет приемлемый результат.

Михаил Шпенков
"Самара Спорт-Экспресс"
27 April 1998 года.

© 2000-2021 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.