20 November 2019 г. 17:47

Подробности

Понравившийся Газзаеву Дохоян разочаровал Ташуева

А может, Александру Тарханову вместе с игроками сходить в церковь, коли никакими другими средствами не удается прервать череду неудач "Крыльев"? Собрали уже все что можно: незабитые пенальти, случайные голы с отскоком от спины вратаря, неудачную игру в большинстве, а теперь еще и автогол. Вон игроки и тренеры элистинского "Уралана" попросили помощи у Всевышнего еще перед домашним матчем с "Черноморцем", посетив сначала провославную церковь, а потом прослушали молебен буддийского монаха. Правда, одолеть моряков это все равно не помогло, но хоть попытались, и теперь никто не сможет обвинить их в том, что они не использовали все доступные средства.

Хотя все это несерьезно, ведь недаром существует народная поговорка: на Бога надейся, а сам не плошай. А в матче против "Динамо" футболисты "Крыльев" допускали ошибки в самый ненужный момент. На 13-й минуте первого тайма трехходовка Йокшас - Эду - Касымов завершалась ударом последнего. Казалось, капитан "Крыльев" делал все правильно: бил не на силу, а на точность, перебрасывая мяч над вратарем "Динамо". Но не слишком сильно, не очень высоко, и Тумилович успел среагировать. А окажись мяч в сетке - и сценарий матча мог быть совсем другим. Тогда бы динамовцы полезли в атаку, и Касымов мог забрасывать мячи за головы защитников гостей в надежде на рывок Эду и Лакича. Но футбол не терпит сослагательного наклонения, а Лакич, в отличие от бразильца, был вообще незаметен на поле и справедливо заменен в перерыве, подтвердив, что два его гола "Алании" были не более чем случайностью. Эду на первый взгляд был одним из лучших у самарцев, но при этом не использовал выход один на один и отдал пас вместо того, чтобы забивать самому.

Почти сразу же после несостоявшегося гола Касымова гости ответили проходом по правому флангу Гусева и прекрасным пасом полузащитника сборной России на Гогниева, но новичок "Динамо" промахнулся. Это был один из немногих случаев, когда защитники самарцев позволили форвардам соперника выйти на ударную позицию. За исключением автогола, на месте либеро удачно действовал Шунейко, а Дохоян, игра которого понравилась Газзаеву, и Кирюхин отыграли надежно. Правда, у Ташуева было иное мнение:

- Сегодня команда, к сожалению, слишком просто сыграла в обороне. Защитники подстроились под игру "Динамо", хотя мы не планировали так играть. Не знаю, в чем проблема. А понравившийся Газзаеву Дохоян сыграл вообще бездарно. В целом вся линия обороны сыграла очень плохо и в организации атак своей команды, и в разрушении атак соперника. Будем разбираться, почему это произошло...

Тренерам, конечно, виднее. Но за 90 минут динамовцы нанесли всего два удара в створ ворот Лавренцова, не считая скидки Шунейко. Хотя до 82-й минуты именно этот чудо-удар самарца в собственные ворота оставался единственным в активе "Динамо". А в конце матча все тот же Ромащенко подал угловой, и выпрыгнувший выше всех Гришин отправил второй мяч в ворота вышедшего на перехват Лавренцова. Уже на добавленной арбитром Фроловым минуте Лавренцову пришлось во второй раз спасать свои ворота, и тут уж он сумел парировать удар с близкого расстояния Чеснаускиса. Но даже при этом чувствовалось, что гости победили с запасом прочности, что и подтвердил после матча довольный тренер "Динамо" Валерий Газзаев.

- Мы понимали, что "Крылья" находятся в очень серьезном положении, борются за сохранение места в высшей лиге, поэтому настрой был соответствующий. У "Динамо" совершенно другие задачи, и в этом матче нам необходимо было компенсировать упущенную в прошлом туре победу над "Локомотивом", чтобы не выпасть из числа участников нешуточной гонки за призовые места. Я надеюсь, что с учетом набранных коэффициентных очков три наши команды получат право играть в следующем сезоне в Лиге чемпионов. В этом матче, как мы и предполагали, у хозяев была запредельная ответственность и самоотдача, но при этом я доволен своими игроками, проявившими себя очень грамотно в таком непростом матче. Мы выиграли, и достаточно убедительно.

- Как вы оцениваете соперников наших команд в Кубке УЕФА? (напомним, что в первом раунде "Локомотив" М сыграет с болгарским "Нефтехимиком", "Торпедо" - со швейцарской "Лозанной", норвежский "Лиллестрем" примет "Динамо", ЦСКА сыграет с датским "Виборгом", "Алания" - с польской "Амицей").

- Откровенно говоря, команды попались для наших клубов проходимые... Уровень норвежского футбола повыше, чем у остальных команд. Но все клубы должны постараться пройти первый этап.

- Как вы оцениваете уровень чемпионата России?

- Его нельзя занижать, но этому уровню мешает расти постоянный отток игроков на Запад. Молодые таланты есть и в нашей стране, и в ближнем зарубежье. Но начинать надо с организации дела - ведь недаром сегодня Украина имеет две команды в Лиге чемпионов. Это результат прежде всего высочайшей организации дела. Отсюда заинтересованность игроков и т.д.

- Кто вам понравился в составе "Крыльев"?

- Касымов. И защитник, второй номер (Дохоян - прим автора).

- В конце матча Касымов метров с пятидесяти едва не попал в пустые ворота, неосмотрительно оставленные Тумиловичем. Вы оштрафуете вратаря за этот эпизод?

- Он взрослый человек и мы с ним проведем серьезную беседу.

Хорошо шутить, когда твоя команда побеждает, нанеся два удара в створ ворот. А уже сегодня "Крылья" встретятся в матче очередного тура в гостях с раменским "Сатурном", и для команды Тарханова это будет последняя возможность поправить турнирную ситуацию перед перерывом в чемпионате.

Андрей Бабешкин
"Волжская заря"
30 August 2000 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.