17 September 2019 г. 11:14

Владимир Шунейко
Меньше слов - больше дела

Защитник "Крыльев Советов" Владимир Шунейко - один из самых молчаливых футболистов в команде. Однако эта немногословность - вовсе не признак внутренней бедноты. Просто не привык он откровенничать с первым встречным. Зато всегда готов нести ответственность за свои слова и поступки - как в жизни, так и на футбольном поле.

- Складывается впечатление, что вы человек достаточно замкнутый.

- Да нет, не особенно. Скорее скромный.

- И молчаливый.

- Да, такой уж я.

- Интересно, а во время игры вы с партнерами по обороне общаетесь, подсказываете друг другу?

- Да, подсказывать нужно обязательно.

- Немногословность - это черта, привитая вам родительским воспитанием?

- Нет, не думаю. Как-то само собой так получилось.

- Во многих матчах нынешнего сезона вы играли в обороне вместе с опытнейшим Александром Бородюком. Что-то интересное для себя подметили?

- Естественно. Вообще, играя рядом с Бородюком, ощущаешь спокойствие, уверенность, которая от него исходит.

- В этом году вы поиграли в обороне практически на всех позициях - и на фланге, и либеро, и передним защитником. Откуда такой универсализм?

- Не знаю даже. Для меня это вполне нормальное явление. Хотя любимая позиция - это все-таки передний центральный защитник.

- В недавнем домашнем матче с "Динамо" вы забили мяч в ворота своего партнера по команде Александра Лавренцова, и "Крылья" уступили с сухим счетом. Прежде огорчать собственных вратарей приходилось?

- Было однажды, когда выступал в белорусском чемпионате.

- Тот автогол имел такое же решающее значение?

- Нет. Моя команда все-таки победила со счетом 2:1.

- Какие чувства испытывает человек, только что поразивший свои ворота? Какова была реакция партнеров, а затем и тренеров на эту "срезку"?

- Партнеры ничего не сказали, наоборот, подбодрили. Потом на разборе игры Александр Тарханов заметил, что я мог за тем мячом и не тянуться - он бы ушел за пределы поля.

- Как вы оцениваете свои действия в плане созидания? Все-таки главное для защитников - это оборонительные действия, но в "Крыльях" и они не остаются в стороне от атаки.

- В принципе, особых трудностей не испытываю. Считаю, что неплохо подключаюсь к атакам.

- Вы зарекомендовали себя как довольно-таки жесткий футболист. Бывает ли так, что жесткость переходит в грубость? Можете ли, например, в жаркой игровой схватке умышленно ударить соперника по ногам?

- Умышленно - нет. В общем-то я игрок корректный.

- Недавно вы дебютировали в официальном матче белорусской сборной...

- Да, до этого участвовал только в нескольких товарищеских играх. Выступать за национальную команду, конечно, очень приятно. Тем более что в стартовом матче отборочного турнира мы победили.

- Насколько велика разница в требованиях, предъявляемых к вам в сборной и в "Крыльях"?

- Разница достаточно большая. В сборной требуется играть в одно касание, как можно быстрее переводить мяч вперед. У самарской команды, как вы знаете, игровая модель иная.

- Сложностей с адаптацией к разным игровым стилям не испытываете?

- Ничего сложного в этом не вижу.

- Немного о вашей внефутбольной жизни. Чему посвящаете свое свободное время?

- Так ни на что свободного времени и не остается. На отдых только. Разве что современную музыку можно послушать иногда.

- С кем-то из игроков "Крыльев" сложились дружеские отношения за пределами футбольного поля?

- Кого-то одного выделить не могу. Со всеми хорошие отношения. Близкие друзья остались в Белоруссии. Некоторые из них, кстати, тоже очень неплохо играют в футбол.

Андрей Федоров
"Самара Спорт-Экспресс"
16 October 2000 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.