3 December 2021 г. 23:40
#МЫКРЫЛЬЯ

Чемпионат России. Высший дивизион. Межсезонье

Самара стартовала без Касымова и Бородюка

"Крылья Советов" первыми из клубов высшего дивизиона начали подготовку к сезону-2001


В среду вечером подопечные Александра Тарханова на две недели поселились в Кисловодском отеле "Нарзан". Вчерашний день и сегодняшний футболисты посвятили углубленному медосмотру. А завтра первый - восстановительный - сбор самарцев "закипит" по полной программе. В расположении "Крыльев" побывал корреспондент "СЭ".

"Крылышки" летали в густом тумане

Кисловодск считается одним из самых солнечных городов в России. Но если отъехать от него на несколько десятков километров - в Минеральные Воды - порой создается впечатление, что попал в Англию. Туманы здесь так же часты, как на родине Бобби Чарльтона и Бобби Мура. А аэропорт, куда прилетали "Крылышки", находится как раз в Минеральных Водах.

Добирались игроки двумя рейсами - из Самары и Москвы. Так вот, рейс с Волги из-за жутких метеоусловий хотели было посадить в Сочи, но потом все же рискнули, а посему находившиеся на борту лайнера Циклаури, Тетерин, Коновалов и другие пережили несколько очень тревожных минут, стараясь не смотреть в иллюминаторы. Впрочем, летчики образцово показали, как нужно приземляться в условиях густейшего тумана, - добиравшиеся самарским рейсом сказали мне, что запомнят эту минводскую посадку на всю оставшуюся жизнь, и похвалили пилотов. Между тем начальник команды Валерий Зубаков, встречавший футболистов в аэропорту, потерял массу нервных клеток.

В Кисловодске лучше, чем в Сызрани

Зубаков хорошо знает регион Кавказских Минеральных Вод - в 91-м он тренировал пятигорский "Машук", игравший во второй союзной лиге. И главный тренер "Крылышек" Александр Тарханов работал тогда неподалеку - в Грозном, с "Тереком". Только что у него завершился двухнедельный отдых в одном из санаториев соседнего Железноводска - в общем, к местным условиям он адаптировался заранее.

- В прошлое межсезонье "Крылья" тоже посещали Кисловодск, но тренировались здесь уже в марте. Сейчас выбран декабрь. Почему? - вопрос Александру Тарханову.

- Заставили воспоминания о декабре 99-го, когда мы проходили восстановительный сбор в Сызрани, - снег, мороз. А Кисловодск есть Кисловодск. Здесь и в декабре, и в марте прекрасная погода.

- Но кроссы бегать не спешите...

- Надо сначала проверить здоровье футболистов. В отеле "Нарзан" очень хороший медицинский центр, который позволит провести это мероприятие по высшему разряду. А кроссы и все остальное, что связано с функциональной подготовкой, никуда не денутся. Думаю, восстановительный сбор пройдет плодотворно. "Физикой" займемся от души, а вот контрольные матчи не запланированы - разве что "двусторонки".

Касымов, возможно, отправится в Москву, А Бородюк уже стал играющим тренером

- Несколько ведущих футболистов пока не подъехали в Кисловодск, - продолжает Тарханов. - Вот-вот прибудут Лавренцов, Касымов, Бородюк.

- Ходят слухи, что Касымов покинет "Крылья"?

- Он хочет играть в московском клубе, и, кажется, в столице к нему тоже проявляют интерес. Если так пойдет дальше, Касымов уедет. Но подготовку к сезону он начнет с нами. Сейчас он задерживается в сборной Узбекистана.

- А как дела у вашего 38-летнего либеро Бородюка?

- Бородюк стал играющим тренером. Но не исключено, что он захочет завершить карьеру футболиста и сосредоточиться на тренерской работе. Так или иначе, в предстоящем сезоне он будет моим помощником.

- Вы лишились ушедшего в "Локомотив" Игнашевича. Можете проводить в столицу Касымова, остаться без надежного чистильщика Бородюка. Не многовато ли потерь?

- Незаменимых футболистов нет - ушедшим всегда найдется замена. В Кисловодск приехали десять наших юных воспитанников с большими задатками. Я не хочу сказать, что способные молодые форварды Заводчиков и Чернов вытеснят, например, из состава Лакича. Эти двое - будущее "Крыльев". А вот среди игроков обороны уже сейчас есть те, кто готов выступать на высоком уровне. Прогрессирующий Анюков, к примеру.

- А приобретения на стороне "Крылья" делают?

- В команде сейчас хавбеки из "Пскова" Сергей Виноградов и Ринат Исбулатов. С первым мы уже заключили контракт. О втором хорошие отзывы, но мы его еще просмотрим. Скоро приедет бразильский нападающий. Если подойдет, не даст скучать в атаке своему соотечественнику Эду.

- Потери еще будут?

- Нет. У нас все игроки на контрактах. Только у вратаря Гварамадзе закончился срок аренды, и он покинул Самару. Но мы вернули из Нижнего Новгорода Стрикалова, игравшего у нас в первом круге прошлого сезона.

- Значит, Стрикалову дан еще один шанс?

- Он опытный голкипер и, надеюсь, постарается этим шансом воспользоваться. Хотя у нас кроме основного вратаря Лавренцова есть еще молодой талантливый Вавилин. Вместе со Стрикаловым из Нижнего Новгорода вернулся и Попхадзе, но ненадолго. Он, правда, заключил с нами контракт на год, однако уехал играть в Китай.

Остался только один грузин - Циклаури

После ухода из "Крыльев" Гварамадзе и китайского вояжа Попхадзе в составе самарской команды остался лишь один грузин - Зураб Циклаури. Он, правда, родился и вырос на Волге, а Грузия остается для него родиной предков.

- Непривычная ситуация, - говорит Циклаури. - Во всех предыдущих российских первенствах в "Крыльях" всегда выступало несколько грузинских легионеров. И меня, коренного самарца с российским паспортом, они считали своим земляком.

- Вы, наверное, по-грузински говорите хорошо?

- Слова собеседников понимаю лучше, чем говорю сам. Но это нашему общению на грузинском языке никогда не мешало.

- А что мешало форвардам "Крыльев" забивать в прошлом сезоне?

- Трудно сказать. Может, какой-то злой рок? Столько моментов не использовали, хотя во многих проигранных матчах смотрелись не хуже соперников. Сейчас нужно хорошо подготовиться к следующему чемпионату и оправдать надежды тренеров.

Лакича вылечил доктор Борко

Два мяча, забитые Огненом Лакичем в июне во Владикавказе, сразу заставили говорить о нем как о перспективном форварде. Но потом череда травм сделала свое черное дело - югославский легионер, приобретенный "Крыльями" в период дозаявок, больше не забивал. Он, собственно, и играл в дальнейшем совсем немного. Но со стороны Тарханова претензий к Лакичу после чемпионата почти не было. Футболист сделал все, что мог.

- Замучили меня эти травмы, - вздыхает югослав. - Особенно болезненным оказалось повреждение голеностопа. У меня весь отпуск ушел на лечение.

- Ну и каков результат?

- Отличный! Сейчас все в полном порядке.

- Где же живет этот врач-кудесник?

- В том же городе, где жил я, - в Нови-Саде. Там есть прекрасный врач - доктор Борко, которого считают лучшим хирургом нашей страны.

- Выступая в Югославии, вы часто к нему обращались?

- В том-то и дело, что ни разу. Когда играл за "Хайдук" из Кулы, травмы обходили меня стороной. Надеюсь, в дальнейшем так будет и в России.

- Вы отлично говорите по-русски...

- В моем родном городе живут мама и два младших брата. Они очень хотят, чтобы моя российская карьера сложилась удачно. А когда я уезжал в Самару, мама сказала: "Ты обязательно должен хорошо выучить язык той страны, где будешь играть и жить". Я постарался выполнить ее наказ. Помогло то, что сербский и русский языки похожи.

Авансы 18-летнему Анюкову

Правый защитник Александр Анюков сыграл в прошлом сезоне четыре матча в чемпионате и два - в Кубке России. Немного. Но это не мешает Тарханову хвалить своего 18-летнего тезку. Но сам Анюков - парень скромный, и комплименты в свой адрес расценивает так:

- Добрые слова главного тренера - аванс. Мне еще нужно много работать, чтобы стать хорошим футболистом, закрепиться в основном составе.

- А что еще для этого нужно?

- Доверие Тарханова. Если не будешь играть, хорошие задатки исчезнут. И толку из тебя не выйдет.

Приедет ли Тихонов, пока неизвестно

Именно доверие тренеров Андрею Тихонову помогло ему в свое время превратиться в одного из лучших футболистов России. Фанаты "Спартака" его боготворили. Но в прошлом сезоне Тихонов внезапно оказался в "Крыльях", а самарским клубом был тут же отдан в аренду в Израиль. Но срок аренды недолговечен. Поклонников футбола, разумеется, интересует вопрос: стоит ли ждать появления Тихонова в "Крылышках" в сезоне-2001?

- Тихонов играет в Израиле, - говорит Тарханов, - и играет хорошо. Если ему понравится на Земле обетованной, он продолжит там карьеру и после окончания срока аренды.

- Значит, сколько времени пробудет Тихонов в Тель-Авиве, не известно?

- Все зависит от его собственного решения. Если вдруг ему надоест в Израиле, будем рады его видеть.

- А вы уже представляли Тихонова в составе своей команды?

- Нет. Я представляю в составе "Крыльев" только тех, кто в настоящий момент здесь играет. Тихонов же сейчас в другом клубе. Ничего добавить не могу.

Из руководства самарского клуба в Кисловодске сейчас никого нет. Но, по словам Тарханова, 20 декабря сюда приедет президент "Крыльев" Герман Ткаченко. Посмотрит, как начали подготовку футболисты, поговорит с ними. Видимо, разговор пойдет о перспективах - "Крылышки" твердо намерены хорошо стартовать в чемпионате и попытаться успешно выступить в Кубке России. Они явные фавориты в четвертьфинальном матче с тульским "Арсеналом", а там...

В общем, темы для разговоров с президентом есть. И не все они - приятные. Как мне стало известно, далеко не со всеми футболистами руководство клуба рассчиталось по зарплате и премиальным за минувший сезон. А ведь не мячом единым...

Сергей Капустин, из Кисловодска
"Спорт-Экспресс"
15 December 2000 года.

© 2000-2021 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.