22 January 2022 г. 17:55
#МЫКРЫЛЬЯ

Москва - на коленях. Самара - в восторге!

Три очка достали из сугроба

"Подождем, твою мать!" - гремело из динамиков стадиона "Нефтяник" на весь 116-й километр. Открытие сезона в Самаре действительно откладывалось - торпедовский дубль опаздывал. Чартер с черно-белыми резервистами вылетел в пятницу в шесть утра из Москвы, захватил в Сочи футболистов основного состава и только после этого взял курс на Самару. Матч задержали на двадцать минут, хотя инспектор матча краснодарец Борис Рябко и считал это необязательным: "Есть регламент, согласно которому гости должны прибыть в город, где проходит игра, до 14.00. Они прилетели на час позже. Можете и не давать им время на разминку..."

Но самарцы поступили благородно. Дали сопернику как следует подготовиться к матчу, а потом его же и победили. Хотя в пургу и на заснеженном поле зрелище, завершившееся со счетом 1:0 в пользу хозяев, на футбол походило весьма и весьма отдаленно.

Но не отдавать же было "подогретое" поле "Металлурга" на растерзание дублерам. Даже таким честолюбивым, как наши...

Шалдыбин против Интернета

На главном же нашем стадионе "поляну" подготовили просто фантастически. В пятницу, до последнего снегопада, она была неправдоподобно изумрудной, причем без всяких "лужниковских" опилок. За два дня до игры морозный воздух был сдобрен запахом свежескошенной травы - 29 марта гозон уже подстригали! И на последнюю гримасу стихии тоже ответили достойно.

И трибуны в порядок привели. И в корпусе ремонт сделали вполне подходящий. Вот только с журналистами прокололись...

Это вообще чисто "металлурговское" ноу-хау - брать деньги за аккредитацию на футбол. Ни в нашей стране, ни за рубежом до такого не опускаются. У нас же этот процесс из года в год обрастает все новыми приятными для администрации стадиона деталями.

На этот раз перечень платных услуг пополнился несколькими позициями. За право посылать своего представителя на пресс-конференции издание теперь доплачивает стадиону по 100 рублей за человека. Аренда потрепанной манишки фотокоррами оценивается в триста рублей. Кроме того, каждому представителю СМИ вменяется в обязанность заботиться о сохранности пластикового кресла, цена которого вдруг стала оцениваться более чем в двадцать долларов, хотя известно, что оно стоит значительно дешевле. Забавно, но в пространном договоре, который пришлось заполнить каждому аккредитуемому, даже указано время, когда журналист обязан являться на стадион - не позднее, чем за 20 минут до начала матча.

Поразительная недальновидность администрации "Металулрга"! Не за горами - продолжение разбирательства на тему распределения доходов между стадионом и клубом. Не последнюю роль будет играть позиция местных СМИ. Неужели крохоборы от футбола полагают, что теперь на их сторону встанет хоть один журналист?

А тем временем очередной искоркой предстоящего конфликта стал отказ в аккредитации... официальному сайту "Крыльев Советов", в грубой форме сделанный сотрудником стадиона Шалдыбиным. Разумеется, после экстренного вмешательства руководства клуба абсурдное решение было отменено, и директор стадиона даже наложил резолюцию о бесплатной аккредитации - все-таки "Крылья" играют не самую последнюю роль в том, что жители Самары время от времени заглядывают на стадион. Но в конечном счете Шалдыбин все равно слупил со своих фактических кормильцев деньги на общих основаниях.

... На прошлой неделе состоялся отборочный матч чемпионата мира Румыния - Италия. И его организаторы впервые в истории мироваого футбола попытались выцаганить у итальянских журналистов деньги за аккредитацию. Те - не самые бедные люди на земле - в ответ подали жалобу в ФИФА. На чем мелкое вымогательство и завершилось. По словам "Карьере делла спорт", "продать совесть за 500 долларов (50 аккредитаций за 10 баксов)" румынскому шалдыбину не позволили. Самарскому пока можно...

Мягко говоря, это был экстаз

Впрочем, поговорим о других людях, более приятных. О болельщиках. Если прежде они покупали билеты в предшествующие даже самым интригующим матчам дни если не десятками, то во всяком случае сотнями, то на сей раз счет пошел на тысячи. Уже со среды поток людей и машин в сторону "Металлурга" стал постоянным и оживленным. Немудрено, что в конце концов люди заполнили стадион под завязку. Приехали даже из-за границы - у стадиона был замечен стадион с казахстанским флагом. Добрались люди из Саранска и Ульяновска, и вряд ли можно обнаружить хоть один район нашей области, который не был представлен на трибунах нашего стадиона.

Конечно, и ворота "Металлурга" открыли позже, чем надо бы, и толчею ненужную на входе создали, и народу на восточной трибуне набралось явно больше, чем рассчитано по любым нормативам... Но все это оказалось сущей безделицей по сравнению с горевшими на табло цифрами и разворачивавшимися на поле событиями...

Всего 3:0. Извините...

- Я этой игры боялся. Даже больше, чем матчей с ЦСКА и "Динамо" в Москве, - признался Александр Тарханов. - Я видел две игры "Торпедо", и команда мне понравилась. Я уже говорил о том, чо нынешнее "Торпедо" сильнее прошлогоднего. А другая проблема - уже наша: пять человек отсутствовали в сборных, и я очень сомневался в их состоянии.

...Незадолго до конца матча Тихонов сделал чуть неточую передачу Каряке. И поднял руку, извиняясь перед товарищем по команде. Трибуны разразились аплодисментами. Чуть позже Анжело и Эду попытались изобразить в штрафной "Торпедо" что-то уж чересчур "бразильское", и гостям удалось уберечься от четвертого гола в свои ворота. Но вновь - буря восторга на трибунах. А когда закончилась игра, в городе началось такое братание, от которого обычно отходят долго и трудно...

Так что же, получается, тренерские опасения были напрасными?

Думается, скорее все-таки нет, чем да. Ведь игра получилась далеко не такой безмятежной, каким оказался счет. И, пусть это не покажется странным после победы над традиционно крепким и труднопробиваемым соперником с разницей в три мяча, но в этот день трибуны аплодировали не только тем "Крыльям", которые есть, но трижды - которые будут. Поскольку у команды обнаружился такой потенциал, что даже страшно себе представить, куда она вознесется, если реализует его полностью.

"Подождите, еще травка не выросла", - усмехнулся Мирджалол Касымов, когда кто-то из знакомых шутя упрекнул его в том, что он был недостаточно активен. И действительно, полузащитник сборной Узбекистана, на полную катушку задействованный в составе своей национальной команды, может играть значительно сильнее. Как и Андрей Тихонов, выполнивший колоссальный объем работы, но в созидании сыгравший чуть менее ярко, чем привыкли его поклонники. Как и Андрей Коновалов, который тоже обычно выглядит более интересно...

И несмотря на это - 3:0. Что же будет, если?..

В защите - Тихонов и Анжело. В атаке - Ковба и Каряка

Лично меня больше всего удивили в субботу две вещи. Первая - отменная игра "Крыльев" в обороне. Такого острого и творческого "Торпедо" в Самаре еще не видели, но Александра Лавренцова гости ничем особо так и не напрягли. Самый острый момент они создали в середине первого тайма, но Владимир Шунейко заставвил еще одного Шевченко схватиться за голову, выбив мяч с линии ворот. Ведь неделю тому назад в матче Украина - Беларусь ему удался точь-в-точь такой же подвиг, как и позавчера. В остальном же самарская защита решала все свои проблемы вдалеке от последних рубежей.

И второе приятное для всех самарцев откровение от увиденного. Бросилось в глаза, что молодые игроки "Крылышек" играют рядом с великими совершенно спокойно и раскрепощенно. Похоже, в команде просто нет "одеяльщиков", а игру берут на себя те, у кого она идет и от кого это требует ситуация. И в то же время никто не чурается черновой работы. Как же иначе - футбол-то у нас по субботам, а в этот день бревна полагается таскать всем... Вот и приходил в свою штрафную Анжело, вот и стелился в подкатах Тихонов... Но, с другой стороны, то, что сделал Каряка перед тем, как второй мяч оказался в воротах гостей, вообще не вписывается ни в какие рамки поведения на поле молодого крайнего полузащитника - от своей бровки он пошел в центр, попутно обыгрывая всех, кто находился на его пути, а потом вдруг повернул на девяносто градусов и оказался один перед Березовским... Причем можно предположиь, что, если бы эта дерзкая акция и не увенчалась успехом, никаких нравоучений от более опытных игроков "Крылышек" ее автор не услышал бы...

Самарцы явно пытались играть строго и в то же время со вкусом. Разве что бразильцы в самом конце чуть переборщили, но у них были на то основания: в Самару приехали телевизионщики с их родины, и что-то этакое требовалось просто "для истории". В первую очередь - от Эду, поскольку Анжело к этому времени уже сделал столько, что будущий кинофильм вполне сможет заинтересовать не только любителей футбола Бразилии, но и тренеров ее национальной сборной. Неужели он будет играть так же, и когда кассета с записью матча "Крылья Советов" - "Торпедо" отправится за океан?

Наверное, Виталий Шевченко найдет "пару ласковых" для своих защитников. Но, думается, если они в чем-то и провинились, то только в том, что никогда прежде не играли против таких форвардов. Как, скажем, был забит первый гол? Ну, навесил Ковба справа. Ну, срезался мяч у Литвинова, который теперь наверняка будет крайним, и попал к Анжело. Таких эпизодов в игре бывает множество - и в этой встрече торпедовцы не раз оказывались в похожих ситуациях в самарской штрафной. Но только Анжело сумел так остановить мяч, что вся оборона соперника сразу оказалась не у дел. И в сетку послал его каким-то просто издевательским ударом. И второй гол забивал "не по-нашему", и третий...

"Леснику" пришлось замолчать

Кто же сможет остановить "Крылья"? Нетрудно предположить, что с каждым днем желание сделать это у конкурентов волжан будет только увеличиваться. Собственно говоря, есть такое ощущение, что уже на старте сезона "Крылья" обыграли не только три московские команды. В клубе убеждены: эта странная пятничная история со снятием с "Крылышек" шести очков из-за якобы отсутствующих трансферных документов на Анжело появиалсь неслучайно - кого-то уж очень задела независимая поступь самарского клуба в турнирной таблице и столь же независимая его позиция в решении многих "сопутствующих" вопросов. Но в пятницу у "Крыльев Советов" хватило защитных ресурсов - как и у команды в первом тайме субботнего матча.

Впрочем, вся борьба еще впереди - как на футбольных полях, так и рядом. То, как отработал в субботу арбитр Юрий Ключников, еще раз убедило: фраза из песни - "будут судьи к нам строги" - по-прежнему больше применима к "Крыльям", чем к их соперникам.

Ростовский арбитр вообще напоминает героя одного анекдота. В котором сначала долго приводятся выдержки из ежедневных сводок о борьбе партизан и полицаев - то одни взяли лес под контроль, то другие... А потом пришел Он - то бишь лесник - и разогнал вредителей вверенной ему территории к сами знаете какой матери. Вот и Ключников: суетились команды весь прошлый сезон, доказывали что-то друг другу, а кончилось все тем, что появился один человек, и несколькими точно выверенными свистками расставил всех по местам.

Александр Тарханов на пресс-конференции назвал его судейство квалифицированным. Но с трибуны было видно, на что направлена его "квалификация" - если бы "Крылья" не решили судьбу матча в свою пользу без всяких оговорок, дело наверняка кончилось бы скандалом. Пока счет не стал 2:0, все спорные решения трактовались одинаково - в пользу гостей. И пенальти за снос Каряки Ключников не назначил, и на перерыв отправил футболистов в тот момент, когда Касымов готовился пробить штрафной со своей любимой точки...

Но все закончилось по-справедливости. Во всяком случае, пока...

Шевченко недоволен. Тарханов не в восторге

Александр Тарханов покинул пресс-центр стадиона "Металлург" под аплодисменты. Впервые за все время, что он работает в "Крыльях". Вот - наиболее любопытные фрагменты стенограммы пресс-конференции.

Виталий Шевченко, главный тренер "Торпедо".

- Да, бывают такие матчи... Вроде и играли неплохо, и владели в первом тайме инициативой. Но после того, как второй гол "Крылья" забили, игра перевернулась. Тактически сыграли хозяева правильно. Хотя... Когда мы проигрывали 1:0, надо было исполнить те моменты, которые мы создали. Но в целом "Крылья" выиграли, конечно, заслуженно.

- Ваша оценка игры Анжело?

- А какая оценка может быть, если человек три мяча забил?

- Может быть, вы в первую очередь будете защитников упрекать...

- Конечно, буду. Они же неправильно играли - дали ему два раза принять мяч в своей штрафной площадке. Первый гол - вообще ошибка Литвинова, он же на мяче был первый.

- Что со Шкапенко?

- Сотрясение мозга. Пока не могу сказать, насколько серьезное.

Александр Тарханов, главный тренер "Крыльев Советов".

- Я попросил игроков, чтобы поначалу они в атаку особенно не неслись, хотя этого трибуны и ждали. Все-таки многие приехали из своих сборных не в самой лучшей форме. У соперника в этом плане было преимущество: у "Торпедо" только Лухвич провел одну игру... У нас же и Шунейко, и Ковба, и Дохоян по два матча отыграли, Касымов три игры провел в Германии за сборную Узбекистана. Конечно, в первом тайме им было непросто разобраться, как играть - ведь в каждой сборной к ним разные требования. Но после второго гола мы уже выглядели предпочтительнее. И "Торпедо" атаковало, и мы, но у нас больше было шансов забить. Что меня удовлетворило - хотя "Торпедо" в первом тайме и имело преимущество, мы очень надежно сыграли в обороне. Один-два момента они создали, не больше.

- Анжело знал об этой ситуации с шестью очками?

- К счастью, он пока русским не очень владеет... Команда, конечно, была в курсе, но этот вопрос особенно и не обсуждался - мы же в курсе, что все ноормально. О чем говорить-то?

- После первого матча Маркао про него говорили, что это - звезда. Сможет ли Анжело все время играть как сегодня?

- Знаете, звезд в нашем футболе очень мало. Они играют в "Барселоне", "Милане"... А у нас - обычные игроки. Но чем он мне понравился - выбор-то большой был - помимо умения играть в футбол, он может работать. И защитников накрывает, и без мяча борется, и даже две карточки уже заработал.

- Вы не хотели поберечь Анжело, заменив его в конце игры?

- Игрок должен беречь себя сам - тем, что вовремя ложится спать, соблюдает режим. А на поле никого беречь не надо - там работать надо.

- Эйфории от результата нет у вас?

- Я работал в "Спартаке", поэтому знаю вкус настоящих побед - и в чемпионате, и в кубке. Так что я спокойно работаю. И оцениваю готовность команды процентов на семьдесят - у нас есть за счет чего прибавить. Первым делом - в организации игры. Я считаю, первый тайм игры с ЦСКА мы провели лучше, чем сегодняшний матч.

Арнольд Эпштейн
"Самарское обозрение"
2 April 2001 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.