22 January 2022 г. 19:42
#МЫКРЫЛЬЯ

Ай да Анжело, ай да бразильский сын!

Дебютант российского чемпионата сделал первый хет-трик в составе самарской команды

Футбол, чемпионат России среди команд высшей лиги, 3 тур

"Крылья Советов" - "Торпедо" (Москва) - 3:0 (1:0)

"Крылья Советов": Лавренцов, Дохоян, Самарони, Касымов (Эду, 80), Каряка, Шунейко, Коновалов, Бушманов, Ковба, Анжело, Тихонов.

"Торпедо": Березовский, Малай, Литвинов, Даев, Лухвич, Гашкин, Зырянов (Скобляков, 66), Вязьмикин, Семшов, Камольцев (Аристархов, 62), Кормильцев (Шкапенко, 76).

36 тысяч болельщиков!

О том, что в Самаре субботним вечером на стадионе "Металлург" будет аншлаг, можно было догадаться еще за три часа до начала игры. В это время на остановках уже собирались небольшие группы людей самого разного возраста и пола и достаточно громко обсуждали наиболее удобные пути на стадион. К радости местных бабушек, торгующих семечками и сигаретами, около "Металлурга" было уже просто не протолкнуться среди народа и машин. За полчаса до игры в районе улицы Вольской и проспекта Металлургов произошло аж две аварии подряд - автобусы не разъехались с "Жигулями". Но зевак вокруг было мало, в это время все старались успеть к началу игры или купить заветный билет.

Для стражей порядка день оказался еще более хлопотным. Безопасность огромной толпы разгоряченных болельщиков охраняли усиленные наряды милиции, укрепленные бойцами ОМОНа. Мера не выглядела излишней, поскольку за несколько дней до игры в Самаре уже произошел инцидент на спортивном состязании. Перед началом матча женской волейбольной суперлиги какой-то... "остряк" по телефону сообщил о том, что здание заминировано. Пришлось болельщикам три часа ждать, пока саперы все проверят. К счастью, на "Металлурге" в этот раз все прошло спокойно, и 36 тысяч болельщиков были озабочены исключительно игрой.

1000-й матч!

"Крылья Советов" дебютировали в высшем дивизионе чемпионата страны 55 лет назад. Так совпало, что матч с "Торпедо" оказался 1000-м для самарской команды в элите отечественного футбола. Невзирая на капризы погоды, которая вдруг решила вернуть все права зиме, к юбилейному матчу подготовились отменно. Трибуны тщательно очистили, да и поле, укрытое специальной пленкой и подогреваемое с помощью хитрой системы, оказалось удивительно качественным. Настоящую зеленую траву (а не крашеные опилки, которые так любят разбрасывать в Москве) даже подстригли за день до игры. Игроки обеих команд, приехав на обязательную тренировку, были изрядно удивлены этому обстоятельству. Особенно радовались самарские бразильцы... Кстати, за день до игры одна из московских радиостанций распространила про них дезинформацию. Будто бы у бразильца Анжело неправильно оформлен трансфер и с "Крыльев" могут снять в качестве наказания за это 6 очков. "Видимо, нас пытались выбить из равновесия", - заметил по этому поводу главный тренер "Крыльев" Александр Тарханов.

Как бы то ни было, а Анжело в этот вечер на поле вышел и как всегда был на острие атаки, выполняя функцию блуждающего форварда. На позиции "под нападающим" находились: Андрей Тихонов, про которого Анжело уже успел сказать в одном из интервью, что играть с ним для него просто удовольствие, и Мирджалол Касымов. За ними на флангах располагались Андрей Каряка и Андрей Коновалов, в центре поля играли Денис Ковба и Владимир Шунейко, последним защитником вновь был Евгений Бушманов, которому помогали в обороне Карен Дохоян и Леонардо Самарони. Тарханов не стал искать от добра другого добра, а благоразумно оставил на поле состав, который приносил победы в предыдущих встречах.

У "Торпедо" запомнились известные мастера Дмитрий Вязьмикин и Вячеслав Камольцев, которые играли в нападении, Сергей Кормильцев в полузащите, Вячеслав Даев и Андрей Малай в защите. Ну и, конечно, знаменитый вратарь Роман Березовский. Ему, как потом оказалось, в этот вечер было тяжелее всего.

Судейство по Ключникову

Матч начался очень бурно, несмотря на то, что Тарханов рекомендовал своим подопечным в первые минуты немного осмотреться и не спешить с атаками. На 3-й минуте, когда еще не все болельщики успели толком принять "по первой" из пластиковых бутылок и нагреть холодные сиденья, волжане открыли счет. Ковба прошел по правому флангу, навесил мяч в штрафную, где Литвинов передал его Анжело. Бразилец мастерски принял мяч, выждал паузу, которая привела гостей в смятение, а затем точно пробил мимо вратаря. Мяч ударился об одну штангу, затем о вторую и влетел в сетку - 1:0.

Трибуны взорвались, а игроки "Торпедо" какие-то секунды изображали на поле немую сцену из гоголевского "Ревизора". Но нужно отдать москвичам должное. Бронзовые призеры чемпионата России быстро пришли в себя и начали методично осаждать наши ворота. Хозяева после забитого мяча избрали для себя тактику игры на контратаках.

Кстати, во время первой же контратаки Тихонов отменно вывел в штрафную Каряку, и там его очень целенаправленно сбили с ног. Но судья из Ростова-на-Дону Юрий Ключников давать пенальти после забитого мяча не рискнул. В этот вечер, как мы и предполагали, судейство было вообще странным. Почти все спорные моменты бригада судей решала в пользу гостей. Анжело, который постоянно был готов рвануть в атаку, несколько раз останавливали свистками, фиксируя весьма и весьма спорные "вне игры". Доходило до того, что мяч, откровенно выбитый в аут игроками "Торпедо", фиксировался как ушедший от волжан, и его вбрасывали гости. Ну да Бог им судья, этим судьям. Хотя все же интересно, какие врата уготованы на том свете для необъективных арбитров?.. Думается, что не райские.

Три "торпеды" для "Торпедо"

Между тем москвичи в первом тайме показали настоящий класс игры в нападении. Они методично, как хорошо отлаженный механизм, переводили игру на половину поля хозяев, а затем очень четко и быстро мяч оказывался в нашей штрафной. Здесь нужно сказать только самые лучшие слова про оборону самарцев. Мудрый Бушманов четко организовывал всю игру в защите. К тому же звезды нападения, Касымов, Тихонов и Анжело, не ленились вовремя отходить назад и работать в своей штрафной. На 12-й минуте Вязьмикин вывел к воротам Камольцева, тот ударил мимо вратаря, но Шунейко отбил мяч. Через 8 минут хозяева организовали хорошую контратаку, но гости снова перехватили инициативу. Со стороны их команда была похожа на большого удава, который все сильнее сжимает противника. На 26-й минуте вратарь Лавренцов поймал мяч, который головой отправлял в ворота Камольцев, на 45-й минуте дальний удар Гашкина Лавренцов с трудом перевел выше ворот. Прибавьте сюда жесткую игру гостей: на 41-й минуте желтую карточку получил Семшов, на 45-й минуте торпедовцы "снесли" Анжело и Дохояна.

К счастью, в первом тайме счет так и не изменился, а во втором инициатива полностью перешла в руки хозяев. На 51-й минуте Каряка вновь вывел на ударную позицию Анжело, но бразилец промахнулся. Через 10 минут Березовский вновь едва спас ситуацию, когда Касымов отдал точный пас Анжело. Но на 64-й минуте Каряка продемонстрировал незаурядный дриблинг, прошел половину поля, обвел четверых (!) защитников и ударил по воротам. Березовский с трудом отбил мяч, но набежавший Анжело спокойно обошел вратаря и забил второй гол - 2:0.

Удивительно, как от рева болельщиков в этот момент не рухнули трибуны стадиона "Металлург"! После второго мяча гости окончательно сникли и отдали инициативу хозяевам. Тихонов, Касымов, Каряка и Анжело просто растерзали оборону "Торпедо". Анжело выводил на удар Каряку, Березовский оказывался на месте. А на 72-й минуте Тихонов вновь точно уловил замысел Анжело и выдал ему пас в штрафную. Там невысокого (169 сантиметров), но подвижного и техничного бразильца остановить очень сложно - 3:0. Нокдаун.

А на 78-й минуте Шкапенко в борьбе за верхний мяч столкнулся с достаточно крупным (178 сантиметров) бразильским защитником Самарони и получил сотрясение мозга. К этому времени москвичи уже исчерпали лимит на замены, и им пришлось доигрывать матч вдесятером. Нокаут.

Когда судья дал свисток об окончании игры, какой-то болельщик от радости выкинул свою новую меховую шапку. Ему ее передали обратно, но он ее снова выкинул...

Эйфории нет

- Такие матчи бывают, - сказал после игры наставник "Торпедо" Виталий Шевченко. - Вроде бы играли неплохо, владели инициативой. Но после второго мяча все перевернулось. В целом, конечно, "Крылья" победили заслуженно.

- "Торпедо" здорово прибавило по сравнению с прошлым сезоном, - заметил не скрывающий радости победы Александр Тарханов. - Я видел их матчи. У нас было две проблемы: как нейтрализовать их нападающих и понять, в какой форме приехали члены национальных сборных. Касымов три игры провел в Германии за сборную Узбекистана, Шунейко, Ковба и Дохоян отыграли по два матча. Что меня сегодня удовлетворило - надежная игра в обороне.

- Про Анжело теперь можно сказать, что он звезда?

- Звезды играют в Барселоне и "Милане". У нас - обычные игроки. В нашем футболе звезд вообще очень мало. Чем мне понравился Анжело - умением работать. А выбор был большой.

- Команда демонстрирует свой настоящий потенциал?

- Процентов на 70, а то и меньше. С ЦСКА мы играли лучше.

Ян Налимов
"Самарские известия"
3 April 2001 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.