22 January 2022 г. 18:16
#МЫКРЫЛЬЯ

Футбол. Чемпионат России. Высшая лига. 3-й тур

Соло бразильца на "Металлурге"

(Окончание. Начало в предыдущем номере.)

Не забей Анжело свой второй гол в российском чемпионате и свой первый гол в этом матче уже на третьей минуте, еще неизвестно, как все бы повернулось. Но неожиданный для левого защитника "Торпедо" Малая проход опорного хавбека "Крыльев" Дениса Ковбы и нацеленная передача в штрафную, где бразильский легионер "Крыльев" одним движением остановил мяч, вторым - финтом обыграл защитника, а третьим - несильно, но точно пробил, позволил нашей команде повести в счете. Этого гола не видели еще многие из тех опоздавших болельщиков, кто с немалым трудом пробивался к своим местам или еще только входил в ворота. Отсюда вывод на будущее: с таким форвардом, как Анжело, могущим воплотить в гол любой опасный момент у ворот соперника, опаздывать на домашние матчи "Крыльев" не рекомендуется. Да и не только поэтому. Но опаздывать не рекомендуется еще и потому, что впервые за последние несколько сезонов на "Металлурге" возникла проблема "лишнего билетика". Рекорд посещаемости 1997 года, когда на стартовый матч "Крыльев", которыми тогда еще руководил Александр Аверьянов, с владикавказской "Аланией" Валерия Газзаева, составивший 44 тысячи болельщиков, остался не побит. Но надо учитывать, что в связи с установкой индивидуальных пластиковых сидений вместимость стадиона сократилась с 38 тысяч мест до 32. Но то ли еще будет, если "Крылья" продолжат в том же духе. И, судя по игре во втором тайме, такое может произойти, потому что черно-белую команду гостей просто не было видно. Но до этого еще "Крыльям" надо было продержаться почти весь первый тайм.

А вот невыразительную игру в первой половине встречи Александр Тарханов объяснил тем, что несколько игроков основного состава вернулись из своих сборных буквально накануне поединка с "Торпедо". При этом они отсутствовали в клубе больше недели. Не случайно в первом тайме не так надежно действовали Дохоян, Шунейко, Ковба, Касымов. Они отыграли по два матча за свои национальные команды. Полузащитники "Крыльев" никак не могли зацепиться за мяч, защитники частенько выносили куда попало, просто разряжая ситуацию у своих ворот. И вся надежда у нашей команды, казалось, была связана только с индивидуальным мастерством выдвинутого далеко вперед Анжело, которому в одиночку приходилось бороться с двумя-тремя защитниками. Кстати, за несколько дней до матча одна радиостанция выдала в эфир, а все остальные растиражировали сообщение о том, что с "Крыльев" могут снять набранные в двух турах 6 очков именно из-за бразильца. Возникли какие-то проблемы с сертификатом Анжело, а для заявки в чемпионате России наша команда представила копию этого документа, поэтому "Крылья" могут быть наказаны. Но пока этого не произошло, результаты первых игр оставлены в силе, бразилец играл и выдал классный матч с "Торпедо", хотя точку в этой истории ставить рано. И не случайно на коротенькой, но торжественной церемонии открытия футбольного сезона-2001 в Самаре президент клуба "Крылья Советов" Герман Ткаченко сказал, что нам все эти "бумажные войны" не страшны, имея в виду как раз эту, раздутую до невообразимых масштабов ситуацию с документами бразильца. Но самое интересное, что ни Анжело, ни многие игроки "Крыльев" не знали про конфликт, потому что руководство клуба не стало отвлекать их от подготовки к встрече с "Торпедо". А своим хет-триком бразилец словно отомстил злопыхателям и завистникам.

Но до этого именно игроку сборной Белоруссии Владимиру Шунейко, сделавшему голевой пас на последней минуте отборочного матча своей национальной команды с норвежцами, благодаря которому его команда выиграла - 2:1, предстояло стать "спасителем "Крыльев". Именно он выбил мяч уже из пустых ворот, после того как на своем фланге обороны провалился Самарони и гости провели быструю контратаку. Мяч буквально заметался по штрафной. Но выручил свою команду белорусский защитник. И как ни странно, этот эпизод стал самым опасным у ворот Лавренцова за всю игру. После этого момента, случившегося на 12-й минуте первого тайма, и до перерыва команда Шевченко имела неоспоримое территориальное преимущество, подала полтора десятка угловых, но не сумела извлечь из этого никакого толку. А "Крылья" создали еще один голевой момент, когда Тихонов "зрячей" передачей нашел ворвавшегося в штрафную левого полузащитника Андрея Каряку. Украинский легионер "Крыльев" не смог первым касанием обработать мяч и в жесткой борьбе с защитником в штрафной упал. Но главный арбитр Юрий Ключников из Ростова-на-Дону не увидел в этом моменте нарушения правил со стороны игрока обороны.

После перерыва гости, словно по инерции, продолжали владеть инициативой. Но было видно, что наша команда успокоилась, разобралась с тактическим построением "Торпедо" и стала диктовать свои условия. Потом Александр Тарханов признался, что в перерыве спокойно поговорил с игроками своей команды, на фишках объяснил все взаимодействия, успокоил футболистов, для многих из которых это был дебют перед 37-тысячной самарской аудиторией. И все встало на свои места. Наладилась игра в пас, мяч стал задерживаться у наших полузащитников, и уже торпедовцам пришлось тратить много сил на то, чтобы отобрать его. И как следствие, опасные моменты стали возникать у ворот Березовского с пугающей для торпедовцев частотой. Сначала Каряка прорвался по своему левому флангу и точной передачей нашел в центре штрафной Анжело. В этом моменте защитнику удалось помешать бразильцу нанести точный удар из выгодного положения. Но спустя некоторое время все та же парочка Каряка - Анжело сотворила второй гол. Шесть защитников "Торпедо", как зачарованные, смотрели, как Каряка, которого на протяжении всего матча тянуло смещаться с левого фланга в центр, с мячом прошествовал мимо них, обыгрывая по очереди. И прорвался в штрафную, выйдя на убойную позицию. Его удар Березовский отразил, но находившийся рядом бразилец подхватил мяч, подработал и спокойно уложил его в угол, несмотря на усилия защитника, занявшего "пост номер один". А спустя восемь минут бразилец вновь сыграл как истинный нападающий. Пас Тихонова с фланга в штрафную площадку был хорош, но Анжело стерегли два защитника. А самарский бразилец сумел первым касанием остановить мяч на грудь, вторым одновременно сбросить его на землю и финтом обмануть своих опекунов, а третьим пробить мимо Березовского.

Андрей Бабешкин
"Волжская заря"
4 April 2001 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.