22 January 2022 г. 18:33
#МЫКРЫЛЬЯ

Эх, раз, да еще раз... И желательно - еще много-много раз

Репортер помнит свой шок, когда был обнародован календарь чемпионата-2001: увидев набор наших первых соперников, мы тогда написали, что на старте "Крылья" попадают под "московский трамвай". Но теперь впору испытывать еще больший шок: пока от этого столкновения основательно помятым оказался только "трамвай". Лидерство самарской команды - явление настолько же приятное, насколько и неожиданное. Но игра, которую показала команда в домашней встрече с "Торпедо", позволяет болельщикам задумываться о том, а почему бы "Крыльям" не продолжить в том же духе и дальше и не обыграть, скажем, "Аланию"?

Враг не дремлет

Первым, кого увидел Репортер утром в понедельник, был молодой человек с сине-белым шарфом и надписью "Крылья Советов". Совсем не фанатского вида юноша так гордо нес эту "реликвию", что было ясно: праздник продолжается. Футбольная лихорадка, охватившая Самару накануне матча с "Торпедо", разрослась до невиданных пределов. А способствовало этому то, что увидели 37 тысяч самарцев на изумительно зеленом поле стадиона "Металлург".

А до этого был испуг и злобная обида на столицу: сообщения о том, что с "Крыльев" могут снять 6 очков за какие-то проблемы с трансферным листом Анжело, взбудоражили болельщиков. Эта новость наводила на гневные размышления о недремлющей "руке Москвы", и "ответ Чемберлену" уже готовился достойный - на некоторых заводах рабочие даже пригрозили объявить забастовки, если у любимой команды отберут победы над "Динамо" и ЦСКА. Сложно сказать, что бы было, если бы Москва действительно так жестоко наказала "Крылья", но все "рассосалось" счастливо для нас: официальные лица из ПФЛ заявили, что с документами у самарского бразильца все в порядке. Хотя перед матчем во время торжественного открытия сезона в Самаре президент клуба Герман Ткаченко не забыл упомянул про "бумажные войны" против "Крыльев".

Но вот сам Анжело, оказывается, вообще ничего не знал про конфликт, потому что следить за русской прессой он пока не может, а руководство клуба не стало отвлекать форварда от подготовки к встрече. И своим хет-триком в ворота "Торпедо" бразилец словно отомстил злопыхателям и завистникам.

"Команда второго тайма?"

"Матча с "Торпедо" я опасался больше всего - больше, чем с "Динамо" и ЦСКА, - признался потом главный тренер "Крыльев" Александр Тарханов. Он просмотрел игры "черно-белых" и пришел к выводу, что соперник очень силен. К тому же, в отличие от торпедовцев, у которых всего один "сборник" Лухвича, у самарцев за национальные команды по два-три матча отыграли пятеро ведущих игроков - Дохоян, Шунейко, Ковба, Касымов, Йокшас. И, по словам тренера, нервотрепка в первом тайме явилась следствием двухнедельной отлучки игроков из команды. Но Тарханов всегда отпускал своих футболистов в сборные, несмотря на все возможные последствия таких вояжей, и его не переубедил даже, по существу, проигранный первый тайм с "Торпедо".

Вообще надо признать, что госпожа Удача пока благоволит (тьфу, тьфу) к "Крыльям". Может, это своеобразная компенсация за прежние игры, когда самарцам отчаянно не везло. Зато сейчас - не забитый динамовцем Гусевым пенальти, не засчитанный гол армейца Семака, дважды выбитый Шунейко из пустых ворот мяч... А ведь все это были ключевые эпизоды, два из которых случились в первых таймах, когда соперникам еще было играть и играть. Забей Гусев и Камольцев - где бы сейчас в таблице располагалась наша команда?

Вопрос, конечно, риторический, поскольку сложилось все так, как сложилось. К тому же у "Крыльев" есть некоторые очевидные достоинства: стабильность состава, какой не может похвастаться больше ни одна из команд; наличие "стержня" из четверки ключевых игроков (Бушманов-Касымов-Тихонов-Анжело); и наконец, видный невооруженным глазом рисунок игры. Кроме того, Репортер обратил внимание еще на одну если не закономерность, то особенность "Крыльев"-2001: пока команда намного лучше играет после перерыва. 5 из 7 голов в ворота Москвы влетело именно во вторых таймах. Первые 45 минут во всех трех поединках команда Тарханова играла строго от обороны, делая ставку на быстрые контратаки. На помощь защитникам приходили все, включая Анжело, успевшего в 3 матчах заработать 2 предупреждения. "Крылья" то ли сознательно, то ли под напором соперника отдавали инициативу и защищались как умели. А умели, получается, неплохо, потому что при подавляющем территориальном преимуществе соперников голевых моментов у ворот Лавренцова было создано раз, два - и обчелся. Из защитников у Репортера больше всего беспокойства вызывает игра Самарони - именно из-под бразильца торпедовцы в основном создавали угрозы нашим воротам. Было заметно, что бразильский защитник несколько раз терял позицию, неоправданно смещался в центр или, уходя вперед, не успевал вернуться на свое место.

В перерыве тренер "Крыльев" спокойно, на фишках указал на ошибки, и постарался успокоить футболистов, многие из которых впервые играли при переполненных трибунах. И на второй тайм вышла совершенно другая команда, не оставившая камня на камне от хваленой обороны черно-белых. И главная роль в "торпедировании" гостей принадлежала, конечно, Анжело.

Помаши маме ручкой

Как сказали Репортеру, во время трансляции по ОРТ параллельного с нашим матча "Спартак"-ЦСКА телекомментатор, узнав новости из Самары, сказал что-то типа: "Похоже, у нас появился настоящий бразилец". Репортер пока все-таки повременит петь дифирамбы темнокожему форварду, хотя и отметит, что Анжело стал третьим иностранцем, сделавшим хет-трик в чемпионате России. До него это удавалось спартаковцу Робсону и югославу Ранджеловичу из "Анжи".

Интересно, что все три мяча в ворота Березовского Анжело забил из штрафной площади - того самого места, где как раз и должен "грызть землю" истинный форвард. И при видимой несхожести первого и третьего голов бразильца в этих мячах есть много общего.

3-я минута. Неожиданный для левого защитника "Торпедо" Малая проход опорного хавбека "Крыльев" Дениса Ковбы по флангу завершился не очень точной передачей в штрафную. Первым на мяче был защитник Литвинов, не сумевший его остановить, и тот достался караулившему сзади бразильцу. Анжело первым касанием остановил мяч, вторым - финтом освободился от набегавшего сзади защитника, а третьим - несильно, но точно пробил внутренней стороной стопы. Репортер почти уверен, что любой из наших форвардов либо вообще не успел бы ударить, либо врезал бы что есть мочи, чего, видимо, и ждал не самый плохой из наших вратарей Роман Березовский. Но такой хитрый удар, который Репортер сравнил бы с кистевым броском в хоккее, не отразил бы, наверное, даже Лев Яшин.

72-я минута. Трехходовка Анжело-Тихонов-Анжело заканчивается голом. Бразилец, находясь в окружении двух защитников в центре штрафной, первым касанием принимает мяч на грудь, вторым - сбрасывает себе под удар, одновременно финтом освобождаясь от обоих защитников, третьим - посылает мяч в "мертвую" для Березовского зону, недалеко от штанги. В действительности каждый из этих эпизодов занял раз в десять меньше времени, чем его описание. И на взгляд Репортера, такие голы надо записывать на видео и показывать юным футболистам на тренировках в ДЮСШ. Как и проход Андрея Каряки, во время которого тот обыграл шестерых (!) защитников. Интересно, что точно такой же гол, только уже самостоятельно, без посторонней помощи, украинский полузащитник забил в прошлом сезоне - в контрольном матче с "Ладой".

Но Анжело показал, что бразильцы - большие специалисты не только забивать голы, но и разнообразно отмечать свой успех. После каждого взятия ворот он устремлялся к установленной за воротами камере крупнейшей бразильской телекомпании TV Globa, известной производством многих любимых в России сериалов, и передавал привет своей маме, жене Анжеле и всей Бразилии. Как стало известно Репортеру, журналист этой телекомпании Луиш Нажбин ездит по всему миру и делает 50-минутные документальные фильмы в духе "Непутевых заметок" Дмитрия Крылова. В этот раз Луиш решил за полтора месяца проехаться по Транссибирской железной дороге от начала и до конца. Но, совершенно случайно узнав про бразильскую диаспору в самом восточном клубе чемпионата России, он не смог удержаться и буквально на два дня прилетел из Омска на берега Волги, специально на футбол. Соотечественникам удалось пообщаться перед игрой, поэтому Анжело, выходя на поле, знал, что его будущие голы сможет увидеть вся Бразилия. И выдал, словно на заказ, аж три штуки. По словам Луиша, забив гол, форвард подбегал к камере и говорил: "Это для тебя, мамочка!" Интерес к "Крыльям" объясним еще и тем, что, в отличие от спартаковских бразильцев - Робсона, Маркао и вечно травмированного Алекшандре, о которых на родине много говорят и пишут, - самарская диаспора неизвестна совсем. Зато теперь и в Южной Америке узнают про "Крылья Анжело". И полным откровением для смуглого телевизионщика стало известие о том, что эту футбольную самбу его соотечественник исполнил при минусовой температуре. Вообще, как признался наш южный гость, идя на стадион, он не ожидал увидеть такой высококлассный футбол, таких техничных игроков, обращающихся с мячом на хорошей скорости, и переполненные трибуны. А в составе "Крыльев", кроме Анжело, Луиш отметил бразильскую технику Андрея Каряки и даже записал к себе в блокнот фамилию этого полузащитника которого в прошлом сезоне не знали даже российские специалисты.

Добить Аверьянова

Но, как ни приятно было праздновать изящную победу своей команды 37 тысячам самарских болельщиков, теперь это уже история, которая ничем не поможет "Крыльям" в завтрашней игре во Владикавказе с "Аланией". То, что "Крылья" - лидер с тремя победами, а "Алания" - аутсайдер с тремя поражениями, не имеет на поле никакого значения. Скорее, эти обстоятельства лишь усилят желание бывшего наставника нашей команды Александра Аверьянова остановить самарцев. Тем более что "Алании" дальше отступать некуда: еще одно поражение - и главного тренера вполне могут отправить в отставку. Поэтому хозяева выйдут на поле, как на последний и решительный бой. Но и "Крылья", выдержавшие стартовый натиск трех столичных фаворитов, доказали, что на одном навале их не возьмешь.

По словам тренеров, эйфории от побед в команде нет, и все игроки, глядя, как тренируются Тихонов, Бушманов, Касымов, работают, как и перед стартовым матчем. А Анжело, немного обиженны тем, что второй его гол в ворота ЦСКА записали как автогол Булатова, пообещал не останавливаться на достигнутом. Правда, Репортера немного тревожит "безальтернативность" бразильца в атаке "Крыльев": что будет, если его "выключат" или у форварда просто не пойдет игра? Хотелось бы верить, что у Тарханова есть ответ и на этот вопрос.

Виктор Сердюк
"Репортер"
6 April 2001 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.