22 January 2022 г. 11:44
#МЫКРЫЛЬЯ

Чемпионат России. Высший дивизион. 30-й тур

"Крылья Советов" - "Динамо" - 3:0

Самарская осень напомнила весну

"Вот они, оказывается, чем заканчиваются - красивые сказки-то..." Наверное, эта мысль пришла в голову не только мне, но и многим из тех, кто заглянул в район самарского стадиона "Металлург" минут за сорок до начала матча. Слякоть, полумрак, редкие прохожие - явно не подходящий футбольный антураж для весеннего ниспровергателя авторитетов и летнего чемпиона России, то бишь "Крыльев".

Но прошло каких-то два с половиной часа, и на ум явилась другая литературная ассоциация: не зря "унылая пора" и "очей очарованье" разделены у классика всего-то одним знаком препинания. Люди на стадионе все же появились - пусть и не заполнили арену, как обычно. Но главное, что футбол получился почти таким же, как в незабываемые для Самары дни первой половины сезона-2001. Даже Анжело, вновь появившийся на поле в той самой теплой бандане, в которой весной не уходил с игры без гола, и тот ожил - во втором тайме так набегался, что подобный "сугрев" ему уже стал не нужен вообще. Под стать бразильцу сыграли и остальные.

Тарханов ругал шотландцев, а Новиков хвалил динамовцев

Неудивительно, что главный тренер "Крыльев Советов" Александр Тарханов был очень доволен:

- Мне игра понравилась. До того момента, когда счет стал 2:0, обе команды демонстрировали и движение хорошее, и скорости, и разум. И только потом территориальное и игровое преимущество перешло к нам.

- С чем связано появление двух нападающих?

- На таком поле нужны быстрые игроки. Такие как Виноградов. Он и сегодня здорово сыграл, и вчера за дубль.

Главный тренер "Динамо" Александр Новиков был во многом солидарен с коллегой:

- В первом тайме "Крылья" как будто бы имели территориальное преимущество, но он прошел в равной борьбе. Хотел бы заострить внимание, что судья добавил две минуты, а нам забили на третьей. Он что, ждал этого момента? Второй тайм мы начали неплохо, играли с преимуществом, моменты создали. Но после второго гола "Крылья" на контратаках нас переиграли. Не могу сказать, что ребята сегодня стояли или не хотели играть. Наоборот, и движение хорошее было, и борьба, и самоотдача. Игра смотрелась. А 0:3? Ну не заслужили мы такого результата!

- Шотландцев в голове держите?

- Конечно. Вот, готовимся через игры чемпионата...

- Вы уверены, что матч состоится в Москве?

- Конечно.

- Честно говоря, заколебали уже эти шотландцы со своими претензиями, - добавил на прощанье Тарханов.

Поляков в Узбекистане не забывал про "Крылья"

Нетрудно догадаться, что в понедельник в прекрасном настроении пребывал не только главный тренер "Крылышек" (он на людях другим и не бывает), но и футболисты самарской команды. А ведь если бы не вратарь Алексей Поляков, в начале второго тайма отразивший два сложнейших мяча, все могло кончиться для хозяев совсем иначе. Впрочем, сам вратарь "Крылышек" и сборной Узбекистана оценивает эти эпизоды иначе:

- Не знаю, как все выглядело с трибуны, но первый из этих ударов пришелся почти в меня. А в том, что возникла следующая острая ситуация, виноват я сам. Надо было играть на выходе, а я остался на линии ворот. Вот и пришлось вытаскивать этот мяч.

- Ваше возвращение в Самару до окончания азиатского отборочного турнира стало сколь своевременным, столь и неожиданным.

- Когда Лавренцов заболел, меня срочно вызвали сюда. Из сборной отпустили - последний матч уже ничего для нее не решал.

- А в целом вы игрой за Узбекистан довольны?

- Не совсем. Что ни говорите, поставленную задачу мы не решили. Хотя, конечно, было очень интересно и полезно.

- Для вас сборная Узбекистана успела стать родной командой? Вы близко к сердцу принимали ее результаты?

- Конечно - а разве может быть иначе? Впрочем, и о "Крыльях" не забывал тоже.

О том, что будет играть, Виноградов узнал на установке

Другим героем матча стал форвард Сергей Виноградов. Накануне во встрече дублеров он забил два мяча в течение двадцати минут, а еще через десять получил сильный удар по ноге и был заменен, не доиграв оговоренный поначалу тайм. Но с лихвой компенсировал это в матче основных составов.

- Мы хорошо настроились, - говорит Виноградов. - Поле все-таки тяжелое было: кто проявил характер, тот и выиграл.

- Вы ожидали, что эту игру команда проведет с двумя нападающими?

- О том, что буду играть я, узнал на установке. Мы в Элисте уже играли в товарищеском матче с двумя нападающими. На тренировках тоже пробовали такую схему. Сыгрываемся понемногу.

- Помните, как забивали?

- Ковба ударил, получился рикошет, и я успел к мячу первым.

Арнольд Эпштейн
Самара
"Спорт-Экспресс"
24 October 2001 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.