22 January 2022 г. 12:13
#МЫКРЫЛЬЯ

"Крылья Советов" - "Динамо"

Бобер, Ковба, Виноградов: у "Крыльев" есть будущее

Единственный человек в "Динамо", имеющий непосредственное отношение к Самаре - Евгений Харлачев. Нынешний сезон у экс-железнодорожника явно не сложился - перейдя в команду явно ниже классом, он и в ней не проходит в основной состав. Вот и на поле "Металлурга" в минувший понедельник ему выйти не довелось. Однако прожитого не вычеркнешь - в истории российского футбола Харлачев свой след все-таки оставил. А начиналось все для него на заре чемпионатов России в Самаре. И, рискну предположить, решающую роль в дальнейшей судьбе юного полузащитника "Крылышек" сыграл матч 1993 года против московского "Динамо". Самарцы тогда одолели неуступчивую дружину Валерия Газзаева - 1:0. А единственный гол забил Евгений Харлачев - сместившись справа к центру, он с линии штрафной закрутил мяч точно в дальний угол. Было ему тогда 19 лет. Столько же, сколько сейчас Антону Бобру...

Так что поговорить с Харлачевым было бы о чем. Но перед матчем Евгений давать интервью отказался, сославшись на примету.

- А после игры может быть плохое настроение, - пожалуй, не слишком корректно возразил я, но Евгений особо и не спорил с этим прогнозом, повторив лишь:

- Перед матчем давать интервью не принято, давайте после игры.


Худшие для динамовцев предположения относительно развития событий в матче начали подтверждаться с первых же минут игры. И хотя до голевых моментов дело долго не доходило, преимущество волжан в классе было совершенно ощутимым. А уж когда Анжело с лета проверил реакцию Хомутовского, на трибунах раздались давно не слышанные аплодисменты. Несмотря даже на то, что Каряка, "добавляя" мяч, отлетевший от вратаря, запустил кожаным снарядом намного выше перекладины.

К слову сказать, болельщики, пришедшие на этот матч, чувствовали себя на трибунах очень комфортно. До "Металлурга" в холодный октябрьский вечер добрались лишь самые преданные поклонники команды, и пусть их собралось не так много, но создавшаяся доброжелательная атмосфера возместила зияние пустот на трибунах. Нельзя сказать, что самарцы играли безошибочно, но даже отдельные неудачи футболистов встречались скорее сочувственно и уж ни в коем случае не со злорадством. По крайней мере, выкриков: "Так вам, "Крылья", и надо!" - раздавшихся после того, как самарцы пропустили второй гол от "Спартака", на сей раз не было и в помине.

Ну, а вознаграждением самым преданным болельщикам, не поспешившим ближе к перерыву за чебуреками, стал гол Антона Бобра, забитый уже в "компенсированное" время. Получив поперечную передачу с левой половины поля, 19-летний полузащитник финтом освободился от опекуна и с линии штрафной закрутил мяч точно в дальний угол ворот. Получился гол, очень похожий на тот, что восемь лет назад забил динамовцам Харлачев.

Главный тренер гостей Александр Новиков после матча жаловался, что судья добавил лишние секунды к двум минутам компенсированного времени, словно бы специально дав хозяевам завершить атаку. Да, свисток на перерыв раздался при показаниях секундомера 47.40. Но, если быть совсем пунктуальным, мяч в ворота Хомутовского влетел, когда хронометр отсчитывал последние десять секунд 47-й минуты. Еще почти минута ушла на проявления радости со стороны забившей команды и розыгрыш мяча с центра поля.

Замена Хазова на Медведева в составе "Динамо" уже вскоре после перерыва дважды могла оказаться результативной, но во всей красе проявил себя Поляков. Оказывается, реагировать на пушечные удары с близкого расстояния способен не только Нигматуллин.

Сложно сказать, сколько времени еще "давили" бы динамовцы, если б не красивая комбинация хозяев, завершившаяся изумительным пасом Анжело на набегавшего Ковбу. Бразильский форвард, хоть и не забил в этом матче, но претензий к нему на этот раз нет. Тем более что в отчетном матче он играл впереди не в привычном одиночестве, а в паре с Сергеем Виноградовым. Последнему, кстати, удалось отличиться и самому, реализовав выход один на один. Правда, ближе к концу матча, вновь оказавшись с глазу на глаз с вратарем, Сергей не стал бить сам, а зачем-то остановился и сделал неточную передачу.

Тем не менее шансов сделать победу не крупной, а очень крупной, у "Крыльев" было еще предостаточно. Кстати, все предыдущие разгромы соперников обязательно ознаменовывались голами Тихонова. На этот раз фамилия экс-спартаковца, вышедшего на поле с капитанской повязкой, на табло не зажглась. Хотя шанс у Тихонова был, и еще какой. Андрей бил головой, казалось, наверняка в пустые ворота. Но каким-то чудом на пути мяча вырос Василий Хомутовский.

Состояние динамовцев на тот момент лучше всего характеризует поведение их капитана Ролана Гусева. Когда игрок самарской команды после столкновения долго не мог встать с газона, Гусев очень своеобразно исполнил жест "фэйр плей", со всей злости засадив мяч на трибуну, чуть выше ложи VIP, в которой наблюдал за матчем, среди прочих, и президент "Динамо" Николай Толстых.


После матча динамовцы очень долго не выходили из раздевалки, а затем всей командой проследовали через смешанную зону в автобус, стараясь ни на кого не смотреть и ни с кем не разговаривать. Отказался от обещанного интервью и Евгений Харлачев:

- Извините, но у меня совершенно нет настроения. Как-нибудь в другой раз...

Дело, наверное, не только в самом факте поражения в этом матче. Поединок в Самаре динамовцы рассматривали, как своего рода репетицию перед ответным матчем с "Глазго Рейнджерс". Рассказывают, что после 3:1 в Глазго главный тренер победителей вместо благодарности обрушился на свою команду с упреками в том, что они не создали приличного задела перед поездкой в Москву. Шотландцы считают, что суровые климатические условия обеспечат преимущество россиянам. В Самаре в холодную погоду динамовцы проиграли еще крупнее, чем в мягком атлантическом климате. Так что, если и придет успех к этой команде в европейском состязании, то уж точно не благодаря погоде. А вот за счет чего "Динамо" могло бы преподнести чудо - этот вопрос самарский матч оставил без ответа.

Равно как крупный счет в этом матче вовсе не гарантирует "Крыльям" легких трех очков в Воронеже. "Факел", в отличие от "Динамо", наверняка будет биться из последних сил. Впрочем, это не такое уж откровение. В том числе и для футболистов "Крыльев", всерьез настроенных побороться за четвертое место.

Евгений Егоров
"Самара Спорт-Экспресс Футбол"
25 October 2001 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.