24 January 2022 г. 14:39
#МЫКРЫЛЬЯ

Заметки болельщика

Музыка футбольного комментария

22 октября 2001 года. В этот сырой, холодный осенний день наша футбольная команда "Крылья Советов" очень порадовала своих поклонников, прекрасно обыграв столичных динамовцев со счетом 3:0. Нам, болельщикам, узнавшим из местного телерепортажа этот результат и все перипетии борьбы, представилась редкая возможность спокойно посмотреть телерепортаж еще раз, но по российскому ТВ-каналу и с другим - столичным футбольным комментатором. А это такая прелесть! Можно сравнить, например, наш провинциальный патриотизм со столичным...

В теперешнее время столичный футбольный комментатор - на радио или телевидении - не скорострельный документалист Вадим Синявский, не артист-оптимист Николай Озеров и не поэт в прозе Котэ Махарадзе. Он, скорее всего, немногословный, нагловатый, не всегда объективный, но преуспевающий молодой человек с претензией на сноба... Вот и наш футбольный матч начался недовольным тоном комментатора по поводу плоховатой "картинки" на мониторе, незаполненного зрителями стадиона, мягкого футбольного газона и плохой погоды... Но у нас, самарцев, праздник! Что бы комментатор не говорил!

Первые "выстрелы" Каряки и Анжело в начале матча, напугавшие динамовцев, комментатор отметил фразой "Как допустили?", умолчав о созидательной работе самарцев. Сразу стало ясно, что он - работник футбольного клуба "Динамо" и будет необъективен к команде "Крылья Советов". Фамилии самарских игроков он не знает, называет их с задержкой, наверное, после заглядывания в бумажку. Падения наших игроков (Каряка, Тихонов) после грубых приемов динамовцев называл словом "упал"; после счета 2:0 он в таких случаях пользовался словом "уронили". Когда встал Шунейко после оказания медицинской помощи, комментатор с напыщенной уверенностью произнес: "Будет жить!", а после нанесения футболистом удара по воротам была издевательская фраза: "Полежал - полежал и... ударил!" Великолепный обводящий удар Бобра не подвигнул комментатора на озеровское "Го-о-о-л!" Он молчал. С задержкой назвал автора гола. Отметил запоздалый прыжок динамовского вратаря. По окончании первого тайма резюмировал, что была равная борьба с небольшим преимуществом самарцев, выявившимся в одном забитом мяче, что все еще впереди...

Второй тайм начался яростными атаками динамовцев, несколько раз опасно бивших по нашим воротам, но вратарь Поляков сыграл здорово! Комментатор не пожалел хороших слов в адрес Полякова, два раза спасшего свою команду. Молодец! Это кричал я, так как по местному телерепортажу не показали из-за рекламы начало второго тайма.

После забитого второго гола комментатор очень живописно хвалил Анжело, не называя его фамилии: как он остроумно не принял летящий на него с углового мяч, пропуская его в глубь штрафной площади, как он добыл этот мяч, отскочивший от динамовца к лицевой линии, и как подал его назад под удар Ковбе, который не промахнулся... Но похвалить игрока, на называя его!..

Я пенсионер, с весны и до поздней осени почти безвыездно находился на даче и следил за чемпионатом только по радиоприемнику, слушая на "Маяке" спортивно-музыкальный канал. От комментаторов этого канала почти ничего не слышал хорошего о самарской команде - лидере чемпионата, ее игроках и тренерах. Только во втором круге, после победы над "Торпедо" со счетом 4:0, комментатор признал, что "Крылья Советов" не выскочка, а приятная неожиданность в нашем футболе. А так - подковырки, компрометирующие слухи, унизительные обзывания, замалчивания.

Например, за результативную игру Анжело его обзывали "звезда бразильской величины", "ценное приобретение" и др. Делались какие-то намеки на его какое-то прошлое... И вот теперь эта первая, хотя и безликая похвала!... Я верю, что Анжело - талантливый футболист, еще покажет себя и забьет не один гол в будущем чемпионате.

При счете 2:0 комментатор признал, что отыграться динамовцам будет непросто. В одном из эпизодов воскликнул, обращаясь к судье: "Где желтая карточка? Самарцы сорвали атаку! Они все успели убежать в защиту!" Затем защита москвичей буквально развалилась, и после навесной передачи в штрафную площадку Виноградов оказался при мяче носом к носу с вратарем динамовцев. 3:0. И здесь наши не смогли воспользоваться растерянностью соперника: с легкостью мота "простили" динамовцам три голевых ситуации. Уж комментатор и тот начал называть виртуальный счет: 4:0... Далее он пустился в рассуждения о перегрузках в международных матчах динамовцев, о тренерской чехарде, запущенности оргработы, о грядущей работе по реорганизации клуба... Комментатор так был огорчен, что у него не нашлось возможности соответствующе отметить победителя. Отметим это мы, болельщики, воспользовавшись богатым опытом рыболовов. Они, как известно, включают в свой актив также и сорвавшуюся с крючка рыбину. С учетом этого, "Крылья Советов" победили "Динамо" с виртуальным счетом 6:2!

Если бы комментировал матч настоящий футбольный комментатор, например Николай Озеров, он бы вспомнил, как давным-давно, когда еще не было телевидения, в такое же время года и в такую же слякотную погоду в Москве в полуфинале кубка СССР "Крылья Советов" обыграли "Динамо" со счетом 3:1. Два гола знаменитому Льву Яшину забил Анатолий Кикин - самый неудобный для вратаря, по признанию самого Льва Ивановича, нападающий.

Обращаюсь к руководству футбольного клуба "Крылья Советов", к футболистам: "В клубе есть теперь самое главное: современные тренеры и боеспособная команда, выдержавшие тяжелейшую психологическую войну со столичными снобами от футбола; остальное - будет. Пожалуйста, сохранитесь до весны, не разбегайтесь. Мы, болельщики, всегда с вами".

Евгений Иванов
"Волжская заря"
30 October 2001 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.