22 January 2022 г. 18:48
#МЫКРЫЛЬЯ

"Крылья" - "Зенит": Послематчевые интервью игроков

Борис Горовой : "Мы сыграли между "средне" и "хорошо"

– За последние 10 дней «Зенит» провел с самарцами две встречи. Можно ли их сравнивать?

– Оба матча получились похожими в одном – в Питере «Крылья» играли лучше, но проиграли, а в Самаре все получилось с точностью до наоборот.

– Почему же «Зенит» проиграл?

– Сегодня у нас было четыре хороших момента, но ни один из них мы не реализовали. «Крылья» же использовали чуть ли не единственный полумомент… Обидно, что такой матч мы проиграли.

– Накануне игры казалось, что у самарцев мотивация выше – после кубкового поражения они остались недовольны судейством, да и правило «золотого гола», по их мнению, идет в разрез с регламентом турнира…

– Для «Зенита» победа в этой встрече тоже была очень важна, поскольку она могла поднять нас на несколько строчек в турнирной таблице и приблизить к группе лидеров. Так что не стоит искать причины поражения в недостаточной мотивации.

– Если абстрагироваться от результата, вы удовлетворены игрой «Зенита»?

– После проигрышей не может быть удовлетворения. Игра забывается, а результат остается.

– И все-таки, как играл сегодня «Зенит»: хорошо, плохо, средне?

– Думаю, что между «средне» и «хорошо». Просто «хорошо» было бы, если бы мы добились победы.

– В последнее время часто говорят о том, что «Зенит» испытывает серьезные проблемы в средней линии. Сегодня это тоже чувствовалось?

– Футбол – игра коллективная, ее ведет вся команда, поэтому не стоит выделять какие-то конкретные линии. И полузащитники, и защитники, и нападающие – все зависимы друг от друга. Необходимо рассматривать проблему в комплексе, а не выделять кого-то конкретно.

– Невольно приходится сравнивать сегодняшний матч с недавним поединком в Ростове. Тогда и скорости были выше, и футбол, на мой взгляд, получился более высокого качества…

– Стоит учесть, что поле в Ростове было лучшим из тех, на которых в последнее время мы играли. А на плохом газоне не может быть хорошей игры – это взаимосвязанные вещи.

– В Самаре поле было действительно настолько плохое?

– На нем было очень трудно играть. Постоянно приходилось концентрироваться на мяче, на его отскоке. Это приводило к замедлению игры и потере партнеров. Конечно, мы старались что-то делать, но технический брак, в основном, был из-за качества поля.

– Впереди у «Зенита» – очень серьезный матч с «Локомотивом». Уже настраиваетесь на эту игру?

– Да, тем более что после «Локо» нас ожидает полуфинал Кубка с «Сатурном». В матче с железнодорожниками нам необходимо брать очки не только с точки зрения турнирной ситуации, но и для того, чтобы эмоционально и функционально подготовиться к игре с раменчанами. Ведь до финала Кубка остался один шаг…

– «Зенит» возлагает на этот турнир особые надежды?

– Мы настраиваемся на каждую игру, но Кубок, конечно, в голове держим. На данный же момент нам очень важно успешно сыграть с «Локомотивом».

– В этом матче у «Зенита» практически не будет права на ошибку – поражение может отбросить команду в подвал турнирной таблицы. Это нервирует игроков?

– Когда очков нет, конечно, команда чувствует себя более скованно. Тем более что мы раздали и те очки, которые должны были брать. Но сейчас у нас нет другого выхода, кроме как играть на победу в каждом матче. Вообще, футбол такая игра, в которой нужно все время побеждать. А в Питере – особенно.

– Когда команда теряет столько «своих» очков, не возникает мысли, что футбол – игра не совсем логичная?

– Современная статистика показывает, что выигрывает, как правило, не та команда, которая больше владеет мячом, а та, которая лучше реализует свои моменты. Сегодняшний матч тому подтверждение – забей мы в первом тайме 2-3 мяча, не было бы проблем. Но, повторюсь: игра забывается, а счет остается.

Валерий Цветков: "Преимущество было на нашей стороне"

- Ваше впечатление об игре?

- Считаю, что команда сыграла более-менее хорошо. На чужом поле мы имели преимущество. Пускай и не подавляющее, но оно было на нашей стороне.

- Тем не менее, три очка у соперника.

- В начале матча нам забили гол, сделай мы тоже самое, а основание на это у нас было, мы бы смогли задавить соперника.

- Почти прямая противоположность: в Питере лучше выглядели «Крылья», сегодня предпочтительней выглядел «Зенит». Получается, кто лучше выглядел, тот и проигрывал.

- Те, кто интересуются футболом, поймут: мы играли на третьи сутки после предыдущей игры и подготовиться должным образом было невозможно.

- Осознавали перед сегодняшней игрой, что «Крыльям» отступать уже некуда, учитывая, что ими не было одержано ни одной домашней победы?

- Это мы не учитывали. Нам победа нужна была не меньше, и они об этом тоже думали.

- На ваш взгляд, «Крылья» стали лучше по сравнению с прошлым годом?

- В прошлом году они были очень хорошей командой, такой же остаются и в нынешнем сезоне. Но сейчас рано говорить о том, кто лучше, поскольку сыгранно всего семь туров чемпионата.

- В кубковой игре вас заменили еще в первом тайме, когда вы играли персонально против Бобра. Это наложило психологический отпечаток при подготовки к сегодняшней игре?

- В принципе, психологической подавленности не было. Конечно, неприятно, когда меня заменили еще в первом тайме, но как такового расстройства не было.

- Сегодня вы также играли персонально против него?

- Да, такая была задача. По возможности подключался к атаке.

- Каково было осознавать, что играете против кандидата в сборную России?

- Об этом не вспоминал. Для меня главное – следить за игрой. Человек может не являться кандидатом, но сыграть лучше, того, кто играет в сборной России.

- В связи с сегодняшней победой «Локомотива» следующий матч у вас будет против лидера. Для вас это что-нибудь означает?

- С этой командой у нас всегда серьезные игры. «Локомотив» – хорошая команда, мы играем дома и надо настраиваться с определенным вниманием. Но особого настроя не будет – для нас все игры важны.

Константин Коноплев: Хотелось бы новый шанс не упустить

- Ваша судьба в "Зените" складывается непросто: после нескольких неплохих матчей в прошлом году вы оказались в фармклубе, а в межсезонье и вовсе едва не покинули Петербург. Как себя ощущаете теперь?

- Постараюсь этот новый шанс не упустить и доказать, что в состав "Зенита" я попал не случайно. Вот, пожалуй, и все, что можно на это ответить.

- Позиция в середине поля, на которой вас используют тренеры, соответствует тому, что вы хотели бы и можете делать?

- Да, полностью соответствует.

- У вас практически в каждом матче есть возможности для ударов, и они оказываются очень опасными. Почему сегодняшний удар не получился?

- Мяч не очень удобно лег мне на ногу. Возможно, "в том была и моя ошибка: я несколько поторопился с ударом. Можно было еще сделать шаг, обработать мяч. Но, конечно, буду над этим работать.

Алексей Игонин: Нам нечего стыдиться

- Могло показаться, что игра не была особенно тяжелой, в том числе и для обороны.

- Прежде всего очень тяжело было приспособиться к полю, к его состоянию. А кроме того, сыграла ,свою роль наша победа над "Крыльями" десять дней назад, она настроила соперников на то, чтобы постараться взять у нас реванш. Они очень хотели выиграть.

- Вы действительно чувствовали перед этой игрой, что самарцы настроены на реванш за поражение в Кубке?

- В общем, да. Об этом много говорилось накануне. И это было достаточно понятно, так что тренерам не было нужды как-то по-особому настраивать наших игроков. Задача ставилась прежде всего так:постараться нейтрализовать этот порыв.

- Как же так получилось, что при ничейной, в общем-то, игре "Зенит" все-таки потерпел сегодня поражение?

- Я думаю, здесь прежде всего сказалось то, что мы не реализовали то, что могли. А ведь у нас было достаточно моментов, и если бы мы забили хотя бы один мяч, счет был бы более или менее удовлетворительный.

- Значит, с тем, что игра была ничейной, вы согласны?

- Думаю, да. Достаточно ровная игра, и опасных моментов у ворот друг друга мы создали много. Конечно, ничья была бы справедливее, чем наше поражение.

- Можно ли его считать досадным ?

- Как бы то ни было, эту игру я бы занес в актив нашей команде. Это действительно была одна из лучших игр, которые мы провели в этом году. И если отвлечься от результата, нам сегодня стыдиться нечего.

Алексей Антипов, Вадим Федотов
wSport.ru
14 April 2002 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.