22 January 2022 г. 18:55
#МЫКРЫЛЬЯ

Чемпионат России. Премьер-лига. 7-й тур

Самым активным на "Металлурге" был... ди-джей

"Крылья Советов" – "Зенит" – 1:0 (1:0)

Гол: Гаушу (Пошкус, Бушманов), 12.

"Крылья Советов": 21. Поляков 6,0 4. Овие 5,5 (3. Самарони, 78) б/о 31. Рашович 6,0 6. Бушманов 6,0 20. Бараса 5,5 9. Ковба 5,5 2. Радимов (к) 5,5 (8. Булатов, 58) 5,0 5. Каряка 5,5 7. Бобер 5,0 10. Гаушу 6,0 (17. Виноградов, 46) 5,0 32. Пошкус 5,5

Запасные: 14. Дохоян, 1. Лавренцов, 22. Шунейко, 28. Анюков.

"Зенит": 16. Малафеев 5,5 8. Вьештица 5,5 5. Игонин (к) 6,0 14. Лепехин 5,0 24. Горовой 5,0 22. Цветков 5,5 45. Коноплев 6,0 4. Овсепян 5,5 6. Спивак 5,5 (15. Аршавин) 5,5 19. Астафьев 6,0 11. Кержаков 6,0 (9. Ранджелович, 72) 5,5

Запасные: 13. Угаров, 18. Филатов, 33. Макаров, 34. Быстров, 38. Недорезов.

Удаления - -

Предупреждения Бараса, 70 (недисциплинированное поведение), Пошкус, 89 (недисциплинированное поведение), Каряка, 90 (грубая игра) - Горовой, 43 (грубая игра), Аршавин, 70 (грубая игра), Игонин, 86 (грубая игра)

Голевые моменты 3 - 2

Удары (в створ ворот) 15 (7) - 13 (7)

Угловые 5 - 6

Судьи: Баскаков. Енютин, Цветков (все – Москва).

13 апреля. Самара. Стадион "Металлург". 13 градусов.

18 000 зрителей (вмещает 35 000).

Питерские и самарские болельщики обожают ездить в гости друг к другу. Кажется, "Крылья" и "Зенит" остались чуть ли не последней парой команд высшего футбольного общества, поклонники которых сохранили добрые отношения – несмотря на все турнирные и жизненные коллизии, выпавшие на долю их клубов. Если судить по интернетовскому общению, их не поссорила даже недавняя кубковая игра, омраченная судейскими ошибками, – самарцы ни в чем не упрекнули своих питерских "коллег", а те не только не устроили традиционную для болельщицких взаимоотношений пляску на костях поверженного противника, но и признавались в сочувствии и неловкости, которые испытывают.

На этот раз Мутко на берега Волги не приехал

Не исключено, что скоро "Крыльям" и "Зениту" предстоит еще одна – незапланированная встреча. Во всяком случае, аргументы руководителей самарского клуба, утверждающих, что правило золотого гола было применено в недавнем кубковом матче этих команд вопреки регламенту турнира, выглядят достаточно убедительными. А если так, то исполкому РФС предстоит решать непростую задачу – ведь команды не доиграли в овертайме ни много ни мало 24 минуты...

Болельщикам обеих команд остается в этой ситуации только одно: ждать и уповать на президентов своих клубов, которым и придется с разных сторон "процедурной" баррикады разруливать эту спорную ситуацию. В прошлом году, когда "Крылья" принимали "Зенит", Виталий Мутко и Герман Ткаченко явили нашему футбольному миру новый образец взаимоотношений – они вместе общались с болельщиками в Интернете, а после матча президент проигравшего "Зенита" лично поздравил в раздевалке победителей. На сей раз Виталий Леонтьевич в Самару не прилетел, а о претензиях своего оппонента и о возможности переигровки высказался достаточно резко.

"Крылья" выглядят более спокойной и законопослушной стороной. "Мы с уважением примем любое решение исполкома РФС, – говорит Ткаченко. – Это обычная спорная ситуация, которая должна быть разрешена на законных основаниях. Надеюсь, что любое дальнейшее развитие событий не повлияет на наши личные отношения".

Баскаков не собирался возвращать "судейские долги"

Субботний матч это в общем-то подтвердил. Несмотря на то, что он получился в высшей степени боевым и напряженным, это был все-таки футбол, а не война. Хотя питерцы, похоже, ожидали другого. "Судейство будет жестким, и все встанет на свои места", – такой прогноз дал на эту игру Юрий Морозов. На мою просьбу уточнить, что он имел в виду, наставник "Зенита" в свойственной ему экспансивной манере ответил: "Я имел в виду то, что имел. Что будет "оборотка"!"

Если речь идет о возврате "судейских" долгов, то этого не было. Юрий Баскаков отработал в своем стиле – он был щедр на желтые карточки, строг, но в целом справедлив. Да и вообще игра прошла в полном соответствии с законами Fair play – футболистов эта щекотливая ситуация не поставила друг против друга тоже.

Впрочем, еще вопрос, откуда чаще получает импульс эта "волна озлобления", которая потом неизбежно захлестнет и трибуны – снизу или сверху, от игроков или начальства? Во время матча дублеров "Крыльев" и "Зенита" был, скажем, такой эпизод. Один из питерцев, неумышленно нарушив правила, тут же подбежал к своей невольной жертве с извинениями. И – нарвался на зычный окрик с тренерской скамейки: "Да ты еще его по головке погладь! Ну-ка играть быстро!" А восхищаясь поступком Игоря Семшова и реакцией Олега Романцева, стоит обратить внимание на другую деталь этого нашумевшего эпизода – КАК спартаковцы ответили "Торпедо" на благородство: не напрашивавшимся выносом мяча на угловой, а холодным ударом куда-то в район средней линии поля... Подобные ситуации вряд ли сделают мир вокруг нас чище и светлее. Субботняя игра "Крылышек" с "Зенитом" его по меньшей мере не испортила.

Самарцы отыграли на "ноль" третий матч подряд

Хотя, если говорить по большому счету, она не удалась ни тем ни другим. От обескровленной зенитовской полузащиты пока не приходится ждать яркой конструктивной игры, а почти для всех самарских хавбеков этот матч оказался далеко не лучшим. И не случайно, что единственный гол организовали представители других амплуа: подключившийся в атаку защитник "Крылышек" Бушманов сделал острую передачу форварду Пошкусу, а тот прострелил на своего напарника Гаушу. Трибуны, еще не отошедшие от традиционного для Самары получасового предматчевого "разогрева", который, к слову, становится на стадионе "Металлург" все более эмоциональным и интересным, зашлись от восторга.

А вот в том, что стадион не умолкал ни на секунду и в дальнейшем, основная заслуга была уже не футболистов, а... ди-джея, перед игрой научившего народ запускать "волну". Обменявшись в начале матча еще парой острых моментов, соперники прочно увязли в центре поля. Форварды обеих команд отчаянно пытались зацепиться за любой оказывавшийся в их поле зрения мяч, но возможности проявить себя у них было немного. По признанию некоторых болельщиков, участвовать в "волнообразующем" процессе порой было интереснее, чем следить за событиями на зеленом газоне. Особенно во втором тайме, когда "Зенит", завладев территориальным преимуществом, попытался было организовать штурм самарских ворот, но натолкнулся на совершенно неприступные редуты соперника. К слову, это был уже третий матч подряд первенства России, который волжане сыграли на "ноль".

Впрочем, местных болельщиков такой расклад, судя по всему, вполне устроил. В последнее время игра "Крыльев" радовала глаз куда больше, чем их положение в турнирной таблице. Да и на своем поле самарцы до минувшей субботы в этом сезоне еще не побеждали.

Питерский футбольный Интернет, высказав дружное недовольство качеством игры, спокойно поздравил победителей с успехом...

Тарханов доволен результатом, но никак не игрой

Александр Тарханов, главный тренер "Крыльев Советов":

(Об игре.) – Вся игра прошла в борьбе. И зенитовцы нам навязали борьбу, и мы сражались – вот по такому руслу матч и протекал. Я доволен результатом, но никак не игрой. Меня больше порадовало содержание кубкового матча, чем этого. Или саратовского. Причина – наши полузащитники пока играют не так, как мне бы хотелось и как они играли на сборах. Вот и нападающим приходится больше бороться, а не получать мячи, выходя на ударные позиции. Но и поле, я скажу, тяжелое, чтобы показывать быстрый футбол. А вот в обороне мы сыграли хорошо.

(О замене Гаушу.) – Ему опять ударили в больное место, и он не смог продолжить игру.

(О замене Овие.) – У него защемление какого-то нерва – доктор пока заключение не дал. Жаль, если мы его потеряем – это очень спокойный игрок, и его класс чувствуется в каждом движении.

Юрий Морозов, главный тренер "Зенита":

(Об игре.) – Мы не заслужили сегодня поражения. Но кто забивает, тот и выигрывает. Это закон футбола.

Арнольд Эпштейн из Самары
"Спорт-Экспресс"
15 April 2002 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.