26 January 2022 г. 15:27
#МЫКРЫЛЬЯ

Первую домашнюю победу "Крыльев" в сезоне болельщики отметили первой в истории "Металлурга" настоящей "волной"

Благодаря кубковому матчу этих же команд, состоявшемуся десятью днями раньше, поединок чемпионата России между "Крыльями Советов" и "Зенитом" приобрел множество подоплек. Накануне игры президент "Зенита" Виталий Мутко, выступив как руководитель РФПЛ, призвал всех к игре по правилам и в Самару не прилетел. Чтобы не давать почву для разговоров, будто его присутствие на игре каким-то образом давит на судей. И, возможно, чтобы не давать неизбежные интервью по поводу вероятной переигровки и всего, что связано с кубковым матчем.

Главный тренер "Зенита" Юрий Морозов избежать общения с представителями СМИ не имел возможности, но от очной встречи со своим коллегой Александром Тархановым вновь предпочел уклониться. В Самаре это ему удалось проделать с меньшим успехом, чем в Питере - наставники команд столкнулись в тесном пресс-центре, когда Тарханов покидал зал, а Морозов только входил в него. Обычного в таких случаях рукопожатия замечено не было. Вряд ли это непременно значит, что между двумя тренерами "пробежала черная кошка", но чувствовалось, что эмоции, посеянные кубковой битвой, еще не остыли.

Что касается футболистов "Крыльев", то не все из них перед матчем и после него признавались в наличии у них реваншистких настроений, но сама игра недвусмысленно дала понять, что настрой у волжан был особый. Зрелище выдалось в целом не слишком красивое, но заряженность на борьбу была ощутимой до последней минуты матча.

Первый голевой момент, правда, создали гости - Астафьев уже на третьей минуте наносил удар из-под Барасы, находясь в центре штрафной площади. Вторую реальную возможность отличиться имел Кержаков на 37-й минуте, оказавшийся с мячом один против ворот Полякова на линии штрафной. Но пока автор "золотого гола" десятидневной давности подрабатывал мяч, перед ним уже нарисовалась грозная фигура Патрика Овие и, хотя наш защитник не перекрыл форварду полностью возможность для удара, но так впечатлил питерца своим видом и неожиданностью появления, что тот мягко отправил мяч в руки Полякову.

А ведь именно Овие в первые минуты матча заставил трибуны покатываться со смеху, раз за разом неловко отправляя мячи в аут. Впрочем, смех этот по преимуществу был не злобным, а вполне добродушным - "Снежок" уже успел завоевать симпатии самарских болельщиков, и большая их часть была уверена, что чернокожий защитник справится с волнением. Так оно и получилось. Несмотря на доставлявшую боль травму (из-за которой он в итоге был заменен), Патрик очень скоро заставил всех позабыть об оплошностях первых минут. И между прочим, именно он начал голевую атаку. Которая заслуживает отдельного подробного описания.

Овие выбросил мяч из аута Каряке на своей половине поля с левой бровки. Каряка, на которого бросились сразу три соперника, отпасовал чуть назад Радимову, который стал смещаться по диагонали к центру поля, а затем сделал передачу направо ускорившемуся Барасе. Тот, продвинувшись с мячом вперед и встретив на своем пути соперника, вернул мяч Радимову, вновь оказавшемуся чуть позади атакуемого игрока. Увернувшись от соперника, пытавшегося на скорости перехватить мяч, Радимов сделал поперечную передачу на подключившегося из глубины по центру Бушманова. Удар с лета принял на себя защитник "Зенита", но отскочивший мяч вновь подобрал Бушманов и сделал проникающую передачу в штрафную площадь. Пошкус бросился вразрез между двумя защитниками и подхватил мяч, а находившийся в момент передачи рядом с ним Гаушу рванул в направлении ближней штанги, куда спустя несколько мгновений последовала выверенная передача литовца…

Забив гол (вновь, как и в матче с "Ураланом, на 12-й минуте), бразилец сорвал с себя майку и, размахивая ею, долго бегал за рекламными щитами вдоль трибун. А арбитр Юрий Баскаков - тот самый, который три года назад удалил с поля за снятие майки Евгения Иванова - на этот раз терпеливо ждал, когда форвард завершит праздновать свой успех.

Возвращаясь к голевой атаке, можно заметить, что она наглядно продемонстрировала ту игру, которой отличались в этот вечер "Крылья". Овие, который способен выбросить мяч из аута на любое расстояние точно в ноги партнеру. Каряка, который в окружении защитников почти всегда сумеет выбраться из плотной опеки сам или отдать точный пас (еще трижды в первом тайме Андрей напомнил всем - и болельщикам, и тренерам сборной - КАКИМ дриблингом он владеет; противостоявший ему на бровке Овсепян раз за разом оказывался в дураках и один раз вынужден был сбить оппонента уже на линии штрафной). Радимов, который всегда готов принять на свободном месте передачу от партнера, собравшего вокруг себя нескольких защитников, и который умеет неожиданным пасом резко поменять направление атаки. Бараса, который менее всех других защитников довольствуется своими непосредственными обязанностями и часто и охотно идет (какое "идет" - несется на всех парах!) вперед. Бушманов, передавший функции основного подстраховщика Рашовичу и неожиданными рейдами по центральной оси вносивший сумятицу в защитные действия питерцев, не знавших, кому же из них противостоять "внеплановому" атакующему игроку. Наконец, Пошкус с Гаушу, не гнушавшиеся в поисках мяча отходить вглубь поля, зато, когда настал ТОТ САМЫЙ момент, продемонстрировавшие потрясающее взаимодействие, преобразив наконечник копья в раздвоенное змеиное жало…

Пожалуй, ради одной такой атаки уже можно было бы простить "Крыльям" откровенно скучный второй тайм. Но команда уже приучила нас к красоте футбола на протяжении всего матча, а не эпизодически. Потому игра на удержание счета понравилась немногим. И зрителям пришлось развлекать себя самим. Из питерского фан-сектора вылетела сигнальная ракета, отправившаяся в дальнее странствие и догоравшая на дереве в парке культуры и отдыха далеко за пределами стадиона. Самарским же болельщикам удалось впервые в истории организовать настоящую "волну".

Причем поначалу организационные потуги инициативного болельщика на одном из восточных секторов воспринимались с иронической ухмылкой, но самодеятельный "массовик-затейник" проявил настойчивость и через несколько минут был напрочь опровергнут миф о том, что стадион "Металлург" в силу своей конструкции не приспособлен к пусканию "волны". Круг за кругом трибуны вздымались все мощнее и слаженнее, и вот уже за "девятым валом" последовал и десятый, и одиннадцатый, и объявление диктора об очередной замене потонуло в реве зашедшейся от восторга публики. Право же, стоило придумать такой "скучный" матч, чтобы болельщикам "от нечего делать" удалось сотворить то, что никак не получалось у разного рода специально приглашенных затейников ни разу за всю историю попыток наладить "организованное боление".

Финальный свисток трибуны встретили скандированием: "Мо-лод-цы!", которое болельщики на этот раз с полным правом могли адресовать не только игрокам любимой команды, но и самим себе.

"Самарский Футбол"
15 April 2002 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.