26 January 2022 г. 14:43
#МЫКРЫЛЬЯ

Чемпионат России. Премьер-лига. 9-й тур

После речи Тихонова самарцы устроили "Крылья-шоу"

"Крылья Советов" – "Ростсельмаш" – 3:2 (1:1)

Голы: Баба Адаму (Акопянц), 22 – 0:1. Каряка (Пошкус), 35 – 1:1. Пошкус (Радимов), 50 – 2:1. Каряка (с пенальти), 56 – 3:1. Баба Адаму (Осинов, штрафной), 66 – 3:2.

"Крылья Советов": 21. Поляков 5,5 4. Овие 5,0 6. Бушманов 5,5 31. Рашович 5,5 14. Дохоян 5,0 (3. Самарони, 72) 5,5 7. Бобер 6,0 2. Радимов (к) 6,5 9. Ковба 6,0 8. Булатов 5,0 5. Каряка 7,0 32. Пошкус 6,5 (17. Виноградов, 61) 5,0

Запасные: 22. Шунейко, 20. Бараса, 16. Вавилин, 28. Анюков, 30. Шевченко.

"Ростсельмаш": 1. Тумилович 5,5 3. Шмарко (к) 5,0 8. Микитин 5,0 2. Куприянов 4,5 (20. Малыгин, 54) 5,5 5. Лущан 5,5 6. Осинов 5,5 10. Деменко 6,0 7. Акопянц 6,5 21. Карпович 5,5 (26.Чайка, 77) б/о 17. Злыднев 5,0 (14. Корытько, 51) 5,5 13. Баба Адаму 7,0

Запасные: 18. Фаустов, 22. Ширшов, 24. Крушчич, 28. Ивакин.

Удаления -

Предупреждения Овие, 66 (грубая игра) Бушманов, 88 (грубая игра) Радимов, 89 (недисциплинированное поведение) – Осинов, 37 (грубая игра) Деменко, 39 (грубая игра)

Голевые моменты 7 – 4

Удары (в створ ворот) 21 (8, 2 – штанги) – 11 (4)

Угловые 9 – 5

Судьи: Зуев (Москва). Степанищев, Ходеев (оба – Воронеж).

28 апреля. Самара. Стадион "Металлург". 14 градусов.

23 000 зрителей (вмещает 35 000).

Такого матча в Самаре не было давно. Да, качество игры обеих команд оставляло желать лучшего. Но вот по сюжетным коллизиям, по количеству ярких, запоминающихся эпизодов эта встреча заслуживает того, чтобы ее поставили особняком.

...Неделю назад в Петровском парке футболисты "Крыльев Советов" провели акцию в поддержку травмированного Андрея Тихонова – вышли на игру с "Динамо" в одинаковых футболках с его номером и фамилией и отдали их любимцу самарских болельщиков. Вчера уже Тихонов поддержал свою команду. Гипс ему сняли только на этой неделе, и пока Андрей заметно хромает, но он все-таки прилетел в Самару и перед началом матча сказал несколько добрых слов местным болельщикам. Можете себе представить, какую реакцию на трибунах вызвал поступок Тихонова!

В следующий раз публика оживилась в середине первого тайма. Но, попытавшись вдохновить свою команду на более активные действия с помощью "волны", зрители чуть было не отметили таким образом гол в ворота "Крыльев". Акопянц, проскочив по левому флангу к самой лицевой линии, сделал прострел, и Баба Адаму переправил мяч в сетку самарских ворот. "Это игрок не уровня нашего чемпионата, – скажет позже о ганце тренер ростовчан Анатолий Байдачный. – Просто он временно здесь находится..." Кстати, Баба Адаму забивает уже во второй выездной игре подряд, и если на табло в Саратове он фигурировал как "Баба", то вчера – под другой частью своего имени.

"Крылья" пропустили первый гол после четырех подряд сухих матчей. Такой поворот сюжета выглядел нелогичным. С самого стартового свистка самарцы комфортно расположились на чужой половине поля и повели неспешную, обстоятельную осаду ворот Тумиловича. До голевых моментов дело, правда, долго не доходило, но и защита ростовчан не выглядела непроходимой – все игроки обороны, кроме Лущана, допускали немало ошибок, хотя "Крылья" еще не включили максимальных скоростей. Когда же это произошло, гостям пришлось совсем туго.

Игру, которую самарцы показали до перерыва, смело можно назвать "Крылья-шоу". Едва ли не каждая их атака могла завершиться голом. Дважды мяч попадал в штангу и еще несколько раз пролетал в опасной близости от нее. Правда, забили хозяева в первом тайме только однажды: после откидки Пошкуса расчетливый удар со средней дистанции нанес Каряка.

Помимо ярких игровых эпизодов запомнился поступок Владислава Радимова. После столкновения с кем-то из гостей ему пришлось проехать несколько метров по кочковатому газону стадиона "Металлург". А поскольку арбитр не наказал игрока гостей так строго, как хотелось бы капитану самарцев, Радимов довольно долго демонстрировал судьям и болельщикам огромную ссадину на той части бедра, которую обычно на всеобщее обозрение не открывают.

В начале второго тайма круговерть у ворот Тумиловича продолжилась, и ростовская оборона дрогнула – в течение нескольких минут она пропустила два мяча. Сначала Радимов отменным пасом вспорол защиту "Ростсельмаша", и Пошкус, выйдя один на один, уверенно переиграл Тумиловича. А через несколько минут литовский легионер оказался на траве в чужой штрафной после столкновения с Микитиным, и арбитр указал на 11-метровую отметку. Правда, на послематчевой пресс-конференции Анатолий Байдачный заявил, что нарушения правил не было. В ответ Александр Тарханов напомнил коллеге, что "Крылья" в свое время не раз страдали от судейских ошибок в матчах с "Ростсельмашем".

...Каряка хладнокровно реализовал пенальти, разведя мяч и Тумиловича по разным углам. На стадионе началась эйфория – болельщики запустили сразу две "волны", в которой приняли участие даже некоторые блюстители порядка. В эту минуту трудно было предположить, что борьба еще только начинается. Но на поверку оказалось, что "Ростсельмаш" вовсе не намерен выкидывать белый флаг – гости, произведя тактические перестроения, устремились вперед. В штрафной самарцев стало жарковато, а после того, как Баба Адаму без особого сопротивления со стороны защитников сократил разрыв до минимума, хозяева на какое-то время упустили инициативу.

Концовка встречи получилась на редкость увлекательной – по принципу "шарик налево – шарик направо". Защитники самарцев никак не могли навести порядок в своих рядах, а ростовчане атаковали максимально большими силами, почти не заботясь об обороне. Будь футболисты обеих команд поточнее, этот и без того результативный матч вполне мог стать рекордным. Пару раз на ударной позиции оказывался даже защитник хозяев Патрик Овие, обычно весьма скромный в подключениях к атакам. Тем временем сдвоенный центр ростовского нападения Баба Адаму – Деменко (последний выдвинулся вперед в середине второго тайма) раз за разом повергал трибуны в предынфарктное состояние. Нерв корректного в общем-то матча был настолько натянут, что после финального свистка футболисты еще несколько минут продолжали выяснять какие-то отношения в центральном круге.

Александр Тарханов, главный тренер "Крыльев Советов":

– Думаю, игра понравилась всем. Конечно, обе команды совершали немало ошибок. Но по накалу это был матч высокого уровня.

Анатолий Байдачный, главный тренер "Ростсельмаша":

– Вот после таких матчей тренеров и снимают... Конечно, я очень расстроен – нам нельзя было допускать столько ошибок в обороне. Возможно, если бы я пораньше заменил Куприянова, удалось бы навести порядок, но...

– Снимают? – переспросил президент "Крыльев" Герман Ткаченко, узнав о высказывании Байдачного. – Знаете, у меня очень сложные отношения с этим клубом. Но "Ростсельмаш" сегодня показал сильную игру. Думаю, если в Ростове начнут что-то менять, это будет ошибкой...

Арнольд Эпштейн из Самары
"Спорт-Экспресс"
29 April 2002 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.