22 November 2019 г. 01:33

Чемпионат России. Премьер-лига. 23-й тур

Согласны ли "Крылья" и "Сатурн" на 4-е место?

"Крылья Советов" – "Сатурн" – 1:0 (1:0)

Гол: Пошкус (Лильо), 45+1.

"Крылья Советов": 21. Поляков 6,0 47. Лильо 6,0 22. Шунейко 5,5 6. Бушманов 6,0 14. Дохоян 5,5 17. Виноградов 6,0 9. Ковба 5,5 8. Булатов 6,0 (2. Радимов, 62) 5,5 5. Каряка 6,0 11. Тихонов (к) 6,5 32. Пошкус 6,5 (50. Булыга, 87) 6,0

Запасные: 28. Анюков, 1. Лавренцов, 20. Бараса, 31. Рашович, 12. Рингис

"Сатурн": 1. Чижов 6,0 15. Mop 6,0 5. Сосновский 6,0 2. Кураев (к) 5,5 (6. Джяукштас, 71) 5,5 3. Ребежа 6,0 8. Горшков 6,0 18. Принс Амоако 5,5 4. Мелешин 5,5 9. Муратович 5,5 (14. Корытько, 46) 5,0 11. Рогачев 5,5 (21. Мовсесьян, 50) 5,5 13. Медведев 5,5

Запасные: 3. Ляпкин, 23. Микадзе, 17. Йолдич, 12. Помазун

Удаления – -

Предупреждения Лильо, 48 (грубая игра) Бушманов, 56 (грубая игра) – Принс Амоако, 38 (грубая игра) Горшков, 89 (неспорт. повед.)

Голевые моменты 5 – 0

Удары (в створ ворот) 13(7, 1 – штанга) – 7(3)

Угловые 8 – 2

Судьи: Чеботарев (Краснодар). Волнин (Владимир), Цветков (Москва)

11 сентября. Самара. Стадион "Металлург" 23 градуса. 30 000 зрителей (вмещает 35 000)

"Сборников" в "Крыльях" – 14, а сборных, что они представляют, – чуть ли не десяток. И за каждую из них Самара болеет, как за родную. Недаром в недрах местного футбольного Интернета родилась идея выкрасить один из троллейбусов, маршрут которого ведет к стадиону "Металлург", в черный цвет – в честь Патрика Овие и его соотечественника Дюка Уди, три дня назад дебютировавшего в первой сборной Нигерии. Впрочем, сами самарские африканцы об этом пока не знают: чтобы добраться на Волгу из Анголы, где нигерийцы проводили отборочный матч, трех дней мало.

С возвращением легионеров вообще возникают сложности. И дело не только в том, что путь в Самару не близок. "Устал", – признался Робертас Пошкус, в субботу сражавшийся против сборной Германии. Услышать от него такое признание было, признаюсь, удивительно – ведь, казалось, что это чувство литовскому бомбардиру вообще незнакомо.

У каждого "сборника" в минувшие выходные была своя история, своя драма. Скажем, Андрея Каряку самарские болельщики уже давно считают звездой, но теперь к ним присоединились и болельщики всей страны – легко ли ему будет поддерживать свое новое реноме?

"Сатурн" тоже делегировал на международную арену почти весь свой основной состав. Но на сей раз у подмосковной команды ситуация была, думается, все-таки проще. Ведь ни для молдавского трио, ни для Муратовича матчи за сборные не оказались испепеляющими – их соперники одержали уверенные победы. А Мовсесьян и Джяукштас в Самаре поначалу остались в запасе.

На официальном сайте самарской команды у болельщиков есть возможность прогнозировать, кто выйдет на поле в предстоящем "Крыльям" матче. И, как правило, общественное мнение отличается от тархановского не более чем по одной позиции – настолько стабилен состав самарцев. Но на сей раз болельщики промахнулись трижды – вместо Радимова, перенесшего ангину, на поле вышел Булатов, а отсутствие Овие и Бобра, вместо которых на поле вышли Шунейко и Виноградов, было вызвано как раз "международными причинами".

Все это не могло не сказаться на характере игры. Главные звезды самарской команды и ее основные бомбардиры – Пошкус и Каряка – выглядели поначалу не столь ярко, как к этому привыкли болельщики "Крылышек". Не мудрено, что долгое время игра шла без голевых моментов. Обе команды пытались демонстрировать свой фирменный футбол, но напряжение матча было все-таки выше, нежели его зрелищность.

Казалось, что основной вопрос этой встречи стоит так: либо мощный тандем подмосковных форвардов продавит самарскую оборону, либо что-то "роковое" для "Сатурна" придумают самарские полузащитники. Во всяком случае, главная угроза воротам исходила поначалу от двух 11-х номеров – Рогачев опасно бил по воротам Полякова, а несколько остроумнейших передач Тихонова едва не оказались голевыми. Но развязка у первого тайма оказалась абсолютно неожиданной.

С трибуны акция Лильо, взявшегося обыгрывать на правом фланге Муратовича, выглядела не слишком-то оправданной – подмосковный босниец, по идее, должен был отобрать мяч у самарского аргентинца. Но Лильо удалось-таки обыграть соперника, пройти почти до лицевой линии и сделать прострел, на который Пошкус откликнулся мощным рывком и могучим ударом. Любопытно, что за этим эпизодом наблюдали эксперты УЕФА, на несколько часов заглянувшие в Самару с инспекционной поездкой.

...Муратовича тут же заменили – по словам Владимира Шевчука, не столько в наказание за этот эпизод, сколько ради надежды на обострение атакующей игры во втором тайме. Вскоре после перерыва покинул поле и Рогачев – менее мастеровитый, но агрессивный Медведев показался тренеру гостей более готовым к роли спасителя. Но эти шаги вряд ли себя оправдали. Во-первых, вышедший на замену Корытько явно выпал из игры, а во-вторых, даже несмотря на то, что во втором тайме "Сатурну" действительно удалось прибавить в движении и взвинтить скорость, инициатива явно перешла к "Крыльям".

И без того высокий накал матча еще более вырос, игра пошла открытая, и это явно оказалось на руку хозяевам поля. Наконец-то разыгрался Пошкус. После матча у тренера гостей были претензии к опекавшему его Сосновскому, но, честно говоря, мало кому из защитников удавалось прежде столь затруднить этому незаурядному нападающему путь к воротам соперника. Но его порыв поддержали другие. Шутка ли – всего за несколько минут до конца матча вышел на поле Виталий Булыга, но и он успел создать две голевые ситуации у ворот Чижова – сначала, выйдя один на один с раменским вратарем, пробил в штангу, а чуть позже, вновь убежав от защитников, сделал передачу Виноградову, которая тоже едва не оказалась голевой.

Что же до "Сатурна", то он может вспомнить разве что эпизод с падением в самарской штрафной незадолго до окончания матча Медведева, после которого Горшков стал эмоционально требовать пенальти от арбитра матча, за что получил желтую карточку.

– Знаете, у нас есть кому смотреть кино, – так ответил Владимир Шевчук на послематчевой пресс-конференции на вопрос о том, был пенальти или нет. – Сам Медведев говорит, что вроде был, я со скамейки этот эпизод не видел. Но ощущения несправедливости лично у меня нет. Вот если бы три пенальти не назначили – другое дело. А "Крылья", считаю, победили по праву.

– Я доволен как игрой, так и результатом, – сказал главный тренер "Крыльев" Александр Тарханов. – Почему-то все время говорили, что это матч за четвертое место. Но я так не считаю – ситуация в нашем чемпионате еще может не раз измениться, и не исключено, что или мы, или "Сатурн" сможем замахнуться и на большее.

Арнольд Эпштейн из Самары
"Спорт-Экспресс"
12 September 2002 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.