22 January 2022 г. 18:01
#МЫКРЫЛЬЯ

Чемпионат России. Премьер-лига. 26-й тур

От прямого ответа Тихонов ушел

Плакат "Тихонов – навсегда!" спартаковские болельщики на матч с "Крыльями" не принесли: все-таки вчера Андрей прежде всего был соперником. Но и забыть своего кумира, уже почти два года не выступающего за "Спартак", красно-белая торсида не может. Это стало ясно на 12-й минуте, когда из сектора хозяев в первый раз донеслось: "Ти-хо-нов!"

Ниточка, связывающая "Спартак" и его многолетнего лидера, по-прежнему не рвется. Казалось бы, разве мало примеров того, что игрок уходит из команды – и "перекрашивается" в цвета другого клуба? Да сколько угодно! О большинстве при этом забывают. О Тихонове – помнят.

"Спартак" – дружная команда, причем без всяких оговорок. Нас не нужно искусственно сплачивать, специально где-то собирать. И встряски нам не нужны – у нас хороший, крепкий коллектив", – это из интервью, которое Тихонов дал "СЭ" в ноябре 1999 года, второй раз в карьере став лучшим игроком российского чемпионата.

"Вы сами наверняка видите в "Спартаке" много иностранных футболистов, которым сначала надо привыкнуть, понять, что это за команда. Сменилось полсостава, пропал спартаковский дух... Раньше все им были заряжены, а сейчас хорошо, если несколько человек. Остальные выбывают – уже играть сложно. Конечно, "Спартак" стал слабее. Это реальная вещь, все видят", – а эти слова были сказаны Тихоновым на недавней, месячной давности, встрече с журналистами в редакции "СЭ".

И та, и другая фразы, пожалуй, объективны. "Спартак" действительно изменился. Но ведь и сам Тихонов стал другим. Сейчас он не привлекается в сборную, не борется, как тогда, в 99-м, за звание лучшего бомбардира чемпионата. Даже его позиция на поле изменилась – теперь он не левый полузащитник, а оттянутый форвард, или разыгрывающий, этакий свободный художник. Прежним остались лишь отношение Тихонова к футболу и, естественно, задатки лидера – спокойного, уверенного в себе человека.

Дело не только в игровом авторитете и мастерстве, которые позволили ему вчера отметиться блестящими пасами, опасными штрафными и превосходством в единоборствах с более молодыми соперниками (труднее всего, кстати, Тихонову пришлось со своим партнером из того, звездного, "Спартака" – Хлестовым). Не менее важными были и те несколько спокойных слов, которые заставили нигерийца Овие, "организовавшего" пенальти, виновато развести руками. И еще деталь: во время стычки между Сониным и Лильо в середине первого тайма, Тихонов подошел, чтобы конфликт погасить, а, скажем, другой лидер волжан – Радимов, – чтобы потолкаться.

Однако вот какая штука: в отрыве от команды даже лидер – не воин, и Тихонов не стал исключением. "Крылья" вчера проиграли, а значит, виноваты все игроки, в том числе и наш герой. Кто знает, не завидовал ли бывший спартаковец нынешним, когда те, не чувствуя холода, швыряли футболки в толпу радостных болельщиков после финального свистка?

– Угадывался ли сегодня в сопернике знаменитый спартаковский дух? – спросил я Тихонова после игры, имея в виду его слова в редакции "СЭ".

На этот раз прямого ответа бывший капитан "Спартака" не дал. А может быть, просто постарался быть аккуратным в формулировках.

– Для того чтобы понять дух команды, нужно находиться внутри нее, – сказал Тихонов. – А я сегодня лишен такой возможности. Поэтому не буду говорить о причинах. Одна команда обыграла другую – вот и все.

Евгений Дзичковский с Восточной улицы
"Спорт-Экспресс"
7 October 2002 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.