22 January 2022 г. 18:47
#МЫКРЫЛЬЯ

Вчера нам стало не до "бронзы"

"Спартак" - "Крылья Советов" - 3:1

"Крылья Советов": Поляков, Овие, Бушманов, Дохоян, Лильо, Радимов, Каряка, Бобер (Гаушу, 45), Булатов (Виноградов, 24; Булыга, 89), Тихонов, Пошкус

Голы: Бесчастных (27, с пенальти), Каряка (66), Сонин (78), Безродный (85)

8000 зрителей

Главный судья - Сухина

Судейские симпатии (версия "СО") - 5:5

Предупреждения - 3:1 (Сонин, Митрески, Абрамидзе - Бушманов)

Дублеры - 1:2 (Шевченко, Рингис)


Матчи со "Спартаком" были для "Крыльев Советов" особыми всегда. Но в последнее время они перестали быть рядовыми и для наших соперников: помимо того, что совсем другим стало турнирное значение этих игр, так еще и столько разных подтекстов появилось! Об этом противостоянии впору уже не газетные статьи сочинять, а литературные произведения. Интересы двух, пожалуй, самых колоритных команд первенства переплелись настолько тесно, что если вдруг они когда-нибудь даже сыграют друг с другом откровенно скучный матч, то околофутбольная кухня все равно превратит его в яркое и запоминающееся событие.

Сомнений нет: вчера на стадионе "Торпедо" состоялся центральный поединок одного из самых интересных туров первенства. По своей подоплеке он затмил и злобное динамовско-лужниковское противостояние, и раменско-железнодорожную разборку, в которой действительно решалось очень многое, не говоря уже о "самой рейтинговой": на взгляд канала РТР, дуэли товарищей по "евронесчастью" - "Зенита" и ЦСКА. Разве что сегодняшняя сшибка над пропастью между "Торпедо"-ЗИЛ и "Анжи" может оказаться еще безжалостнее...

Тем не менее ни один центральный телеканал интереса к этой игре не проявил. Она должна была транслироваться на канале 7ТВ, да и то в записи. Узнав об этом, в шоке оказались не только болельщики "Крылышек", но и любители футбола из многих других городов страны. Но Самару такое равнодушие задело, конечно, особенно сильно.

- Удивление, ужас и возмущение - вот чувства, которые я испытал, увидев программу, - признался президент телекомпании РИО Виталий Добрусин. - А потом решил: надо что-то делать.

О том, какой кровью ему удалось решить вопрос в нашу пользу, можно рассказывать долго - настолько сложной оказалась проблема с учетом откровенной косности и непрофессионализма верховных телевизионных начальников. У Добрусина скопилась целая стопка документов с "окончательным" вердиктом относительно сроков трансляции - и каждый раз он оказывался новым. Если коротко, то канал ТВС категорически возражал против того, чтобы футбол перекрыл киселевские "Итоги", РТР - против того, чтобы область настроилась на "Спартак" и "Крылья" в то время, когда этот канал должен был показывать "Зенит" и ЦСКА, а "семерка" поначалу не была готова менять местами прямую трансляцию матча "Динамо" - "Торпедо" и запись нашей игры. При этом едва ли не каждая сторона не упустила возможности упрекнуть "товарищей с мест" в узости мировоззрения, неуважении к субординации и прочих подобных вещах.

Хотя то, как подается футбол на их каналах, не дает им ни малейших оснований кого-то и чему-то учить. Если в этом году страна получила возможность смотреть матчи национального первенства, это, увы, еще не означает, что ситуация изменилась к лучшему бесповоротно. Да, премьер-лига заключила с РТР трехлетний договор, по которому клубы действительно будут получать деньги от своего появления на экране. Но экономической основы у этого договора пока не просматривается - он больше напоминает элементарное проедание бюджетных средств, на которые существует РТР. Потому что телевидение палец о палец не ударяет, чтобы по-настоящему раскрутить свой чемпионат, как это делается везде - начиная с Англии и кончая Кипром, чьи клубы, кстати, этой еврокубковой осенью играют лучше российских...

Впрочем, это тема другого разговора. А вчера в 18.00 местного времени многие болельщики, настроившие свои телевизоры на канал РИО, наверное, даже и не догадывались, какая борьба этому предшествовала. Завершилась она, кстати, только в четверг вечером. Можно сказать, что это первая октябрьская победа Самары над столицей.

Вторая была одержана в субботу, когда играли дублеры "Крылышек" и "Спартака". Вообще-то подробно рассказывать о матчах резервистов не принято, да и сама игра особого повода для этого не дала тоже. Но все же было одно обстоятельство, которое заставило изменить этому правилу.

На стадионе имени Игоря Нетто во время матча прошла "акция" скинхедов. Суть ее заключалась в том, что, как только мяч попадал к кому-то из темнокожих футболистов "Спартака" или к нашему Дюку Уди (к слову, он был лучшим у самарцев в этой игре), как эти "болельщики" начинали свистеть и улюлюкать. А потом они забросали поле банановой кожурой.

Наверное, не стоит даже давать оценку этой выходке. Сказать же хочется о другом. В последнее время расисты довольно часто пытаются использовать футбольные трибуны для пропаганды своих "идей". Довольно активная группировка такого толка есть у римского "Лацио", идут брожения во время матчей в Турции, недавно "отличились" поклонники "Валенсии". Но везде клубы пытаются как-то реагировать на это. Скажем, тот же "Лацио" - на один из матчей все футболисты вышли... выкрашенными в черный цвет - в знак солидарности со своими одноклубниками, в адрес которых с трибун летели оскорбления. Самые авторитетные футболисты время от времени выступают с официальными заявлениями и осуждают расистов, клубы приносят пострадавшим извинения... И только в России до этого никому нет дела.

Разве что Самара выглядит лучом света в этом темном царстве. Честно говоря, я даже в страшном сне не могу представить, что нечто подобное когда-нибудь может произойти и у нас - как бы неудачно ни пошли дела у "Крыльев" и какие бы ошибки (как это, например, случилось вчера с Патриком Овие) ни допускали легионеры. Кажется, руководители нашего клуба смогли достучаться до болельщиков: если в других городах люди до хрипоты спорят на тему, нужны ли им легионеры с других континентов, то у нас уже просто обсуждают достоинства или недостатки того или иного игрока. Как это и принято в приличном обществе.

За "Спартак" нередко становится просто стыдно. И за его игроков и тренера, и за болельщиков, и за руководителей клуба. Увы, вчера самая критикуемая наша команда не дала повода для упреков, а "Крылышки", напротив, не порадовали своих болельщиков.

"Спартак" вообще удивил. Во-первых, составом - на поле не вышел ни один из африканских футболистов, хотя они вроде и были в последнее время не худшими, а также Станислав Черчесов, к которому вообще не имелось претензий. А во-вторых, игрой. Наверное, и представить было нельзя, что "Спартак" когда-нибудь изберет на своем поле столь выраженный оборонительный вариант. На половине поля Максима Левицкого (он, кстати, защищал ворота "Спартака" в том памятном для нас летнем товарищеском матче, который "Крылья" выиграли со счетом 6:0) неизменно оставалось по пять-шесть человек.

"Крылья" же не удивили ничем. В очередной раз столкнувшись с предельно насыщенной обороной соперника, они долгое время не могли найти атакующих вариантов. Все, чем они смогли досадить сопернику до перерыва, - это несколько опасных навесов на Пошкуса да опасный удар со штрафного Радимова. Не было ни сольных номеров, ни нестандартных передач, ни "выстрелов" издали. Конечно, "Спартак" не заслуживал лидерства в счете - такого нелепого пенальти в свои ворота "Крылья" не сочиняли уже давно, а других атак у хозяев практически не было, - но и волжане были немногим лучше. Хотя и провели процентов семьдесят игрового времени на половине поля хозяев.

После перерыва на какое-то время показалось, что худшее для "Крылышек" позади. Они взвинтили темп, заиграли поинтереснее и поострее. А после появления на поле Гаушу и вовсе начался штурм спартаковских ворот. Гол, забитый Карякой после отменного паса самарского бразильца, по идее, должен был стать прелюдией к тотальному самарскому наступлению. Вместо этого "Крылья" ослабили натиск, а в конце игры и вовсе "зевнули" две спартаковские контратаки.

Горько, но факт: самарцы вновь не сумели показать в выездном матче с командой из большой российской "тройки" достойную игру - и ЦСКА, и "Локомотиву", и вот теперь "Спартаку" они уступили с разницей в два мяча. Не мудрено, что "бронзовые" мечты "Крыльям" теперь придется отложить как минимум на год.

Арнольд Эпштейн
"Самарское обозрение"
7 October 2002 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.