22 January 2022 г. 18:32
#МЫКРЫЛЬЯ

"Руки вверх!"
"Крылья" не сдавались и шли в атаку. Из-за чего и проиграли

Этому матчу предшествовала длительная эпопея с изменением сроков телетрансляции. Первоначально матч "Спартак" – "Крылья Советов" канал 7ТВ планировал показать в записи сразу по его окончании (впрямую собирались транслировать матч "Динамо" – "Торпедо"). Но в итоге трансляции поменяли местами. "Наверное, Червиченко подсуетился", – предполагали спартаковские болельщики на гостевой книге своего сайта. Отнюдь. "Подсуетился" в очередной раз президент "Крыльев" Герман Ткаченко, причем шансов на положительный исход переговоров со всеми заинтересованными сторонами было очень мало.

Поскольку телеканал 7ТВ в Самаре по общедоступной сети не транслируется, матч решила показать самарская компания РИО. Но по базовому каналу РИО – ТВС в момент планировавшейся записи футбольного матча стояли "Итоги" – самая "святая" и неприкосновенная программа ТВС, перекрывать которую РИО не имеет права ни при каких обстоятельствах.

Проблема решалась довольно просто: уговорить 7ТВ показать матч "Динамо" – "Торпедо" в записи, а трансляцию с зиловского стадиона сделать прямой. 7ТВ "уговорилось" довольно просто, но неожиданно запротестовала телекомпания РТР, которая транслировала поединок "Зенита" с ЦСКА и была против того, чтобы в это же время шла прямая трансляция более рейтингового матча. Какой бы маразматичной ни выглядела эта ситуация, все, чего удалось добиться к вечеру понедельника – это возможность показать запись матча "Спартак" – "Крылья" на Самару в 21.30, по окончании "Итогов".

"Будь моя воля, отменил бы вообще трансляцию, – сказал мне Герман Ткаченко сразу после матча с "Аланией". – Примета плохая. Как трансляция, так мы проигрываем". Тем не менее президент "Крыльев" повиновался не своей воле, а пожеланиям многих тысяч самарских болельщиков, не представлявших, как это один из центральных матчей сезона нельзя посмотреть по телевизору впрямую. И приложил все усилия, чтобы в итоге прямая трансляция все-таки состоялась. Увы, сработала и плохая примета…

В самом деле, складывалось такое ощущение, что некий маг-чародей посредством телеэкрана управляет некоторыми действиями самарских игроков, заставляя тех допускать чудовищные ошибки. Хотя что значит "ошибки"? Ошибиться можно, неудачно исполнив тот или иной замысел. А когда находясь в скоплении своих же игроков, Овие выпрыгнул выше всех, подняв вверх обе руки и одной из них схватив мяч – какой замысел здесь был неудачно исполнен? Никакого логического объяснения таким действиям я лично не нахожу.

Патрик Овие вообще по части нелогичных и несуразных действий в этом матче преуспел. Например, в середине второго тайма вдруг встал стеной на пути только что отобравшего мяч Лильо и ни в какую не желал "уступать дороги", так что аргентинцу пришлось просто "отодвигать" нигерийца руками, что, учитывая габариты темнокожего защитника, было совсем непросто. Да и второй и третий мячи в ворота "Крыльев" забивались после того, как сначала Сонин, а затем Безродный оказывались совершенно свободными как раз в зоне Овие.

Разумеется, "вешать всех собак" на одного, пусть и более всех напортачившего, защитника вряд ли стоит. Небезгрешен был Бушманов, в конце концов получивший желтую карточку. Наверное, забавно было спартаковским болельщикам наблюдать, как Дохоян на 85-й минуте, вместо того чтобы вступить в борьбу с Данишевским самому, широким жестом предложил Полякову выстелиться в неудачном подкате, после которого мяч отлетел к Безродному. Ошибка, случившая тринадцатью минутами раньше, ничему не научила – тогда после аналогичной ситуации, только без участия Полякова, все тот же Данишевский выкатил мяч под удар Сонину.

Где были в этих моментах остальные защитники – вопрос, на который легко найти ответ. Где-где – разумеется, в атаке. При счете 1:2 это вполне объяснимо. При счете же 1:1 искать счастья у чужих ворот, напрочь оголяя тылы, наверное, само по себе похвально: мы, мол, не довольствуемся ничьей, а хотим победы. И эта похвала прозвучала бы, будь счет на табло по окончании матча зеркально противоположным. Но хвалят сейчас "Спартак" за умение играть на контратаках, тщательно замаскированное в еврокубковых матчах и вдруг явившее себя во всей красе именно в поединке против "Крыльев".

Феномен преображающегося "Спартака" столь же труднообъясним, как игра рукой Овие. Напрочь потерявшийся в европейских матчах Данишевский делает в игре с "Крыльями" две голевых передачи. Беспомощный до смешного в Европе Митрески на зиловском стадионе в броске выносит мяч с линии пустых ворот ударом через себя – Гаушу оставалось лишь схватиться за голову, только что нанесшую точный удар мимо Левицкого в дальний угол. Неутомимый бразилец все-таки поразил ворота спустя минуту, но бдительный лайнсмен уже взметнул вверх свой флажок – офсайд. Гаушу не опускает рук (простите за не слишком удачную в контексте этого матча фигуру речи) и еще через две минуты делает голевую передачу. Митрески борется с Карякой в том же углу, из которого вынес мяч три минуты назад, но сейчас он бессилен.

Давайте вспомним еще мягкую передачу в руки Левицкому в исполнении Бобра, вышедшего один на один с вратарем. Вспомним удар Пошкуса головой в падении с угла вратарской намного выше ворот. Вспомним штрафной в исполнении Радимова, после которого Левицкий вытащил мяч из угла. И утешимся тем, что "Крылья" превзошли хозяев по количеству голевых моментов, ударов по воротам, угловых и офсайдов. Тем, что большую часть матча наша команда владела инициативой и территориальным преимуществом. Вот только мы будем утешенными, а болельщики "Спартака" – счастливыми. Особенно те из красно-белой "торсиды", которым достались майки футболистов, отпраздновавших победу закидыванием частей своей одежды на трибуны. Самым же почетным и эксклюзивным трофеем оказалась… теплая куртка Олега Романцева, также поддавшегося общему счастливому безумию. Вот нам еще один повод для утешительной гордости: как же спартаковцы опасались волжан, если эта победа вызвала у них такую бурю эмоций!

Олег Романцев, кстати, на пресс-конференцию все равно не пришел. На ту самую пресс-конференцию, на которой Александр Тарханов признал, что его команда, пожалуй, потеряла шансы на бронзовые медали. Между тем подмосковный "Сатурн" вновь догнал "Крылья" по очкам, и сейчас куда актуальнее рассуждать о том, удастся ли самарцам удержать четвертое место. На размышления – 20 дней, до следующего тура, в котором самарцам играть дома с вновь увидевшим лучик надежды саратовским "Соколом".

Евгений Егоров
"Самарский Футбол"
7 October 2002 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.