21 January 2022 г. 06:02
#МЫКРЫЛЬЯ

Чемпионат России. Премьер-лига. 8-й тур

Приговор чемпионам подписал Каряка

"Крылья Советов" – "Локомотив" – 3:0 (1:0)

Голы: Райт (Каряка, угловой), 4 – 1:0. Каряка (с пенальти), 53 – 2:0. Каряка (Тихонов), 80 – 3:0.

"Крылья Советов": 41. Чичкин 6,0 47. Лильо 5,5 4. Овие 6,0 19. Райт 7,0 14. Дохоян 6,0 13. Немов 5,5 (17. Виноградов, 66) 5,5 9. Ковба 6,0 5. Каряка 7,5 11. Тихонов (к) 7,0 8. Соуза 6,5 10. Гаушу 6,0

Запасные: 21. Поляков, 6. Бушманов, 3. Леилтон, 15. Кудряшов, 74. Булатов, 18. Булыга.

"Локомотив": 1. Овчинников (к) 5,5 4. Лекхето 6,0 17. Сенников 5,0 2. Нижегородов 5,0 (7. Измайлов, 46) 5,0 5. Игнашевич 5,5 18. Обрадович 4,5 3. Дроздов 6,0 8. Маминов 5,0 10. Лоськов 5,5 6. Сирхаев 5,5 11. Жулио Сезар 5,0 (46. Овчинников II, 69) 5,0

Запасные: 22. Хапов, 16. Евсеев, 19. Вучичевич, 21. Мнгуни, 30. Асатиани.

Удаления - -

Предупреждения Дохоян, 74 (грубая игра) - Сирхаев, 13 (неспорт. повед.), Дроздов, 30 (грубая игра), Нижегородов, 44 (грубая игра), Лекхето, 53 (неспорт. повед.), Сенников, 62 (грубая игра)

Голевые моменты 6 -2

Удары (в створ ворот) 13 (6, 1 – штанга) - 10 (1, 1 – штанга)

Угловые 3 - 6

Судьи: Лапочкин (Санкт-Петербург). Люкшин (Челябинск), Новокшонов (Ижевск).

9 мая. Самара. Стадион "Металлург". 19 градусов. 33 000 зрителей (вмещает 35 000).


Владимир Константинов из Самары

Подарки ветеранам

Второй год подряд "Крылья" портят настроение болельщикам "Локомотива" на День Победы. В минувшем сезоне аккурат под великий праздник команда Юрия Семина потерпела в Самаре первое из двух своих поражений в чемпионате. Теперь же волжане и вовсе учинили соперникам форменный разгром, причем эта неудача стала для действующего чемпиона уже пятой в восьми турах! Пожалуй, даже пессимисты не ждали от "Локо" такого невразумительного старта.

На берегах Волги железнодорожники сыграли заметно активнее и в целом лучше, чем в предыдущей встрече с ЦСКА, однако извлечь из этого дивидендов так и не смогли. При том, что у них вернулись в строй отбывший пятиматчевую дисквалификацию Овчинников и оправившийся от сотрясения мозга Игнашевич, а на позиции опорного полузащитника сыграл опытный Дроздов, впервые в сезоне вышедший на поле в стартовом составе.

Тархановские "Крылья", наоборот, набирают высоту, от матча к матчу показывая более качественный футбол. Лучшее тому подтверждение – два раза по 3:0 в последних двух турах и 26 и 30 с лишним тысяч зрителей на играх соответственно с "Ростовом" и "Локо".

Кстати, самарских ветеранов Великой Отечественной 9 мая не только бесплатно пустили на "Металлург", но и трогательно поздравили, устроили для них фейерверк и запустили по стадионному радио "Катюшу". Однако главным подарком для них и для остальных жителей Самары, конечно, стала победа родной команды. Сам был свидетелем, как уже вечером на знаменитой волжской набережной два совсем седых участника войны под фронтовые сто граммов и миску каши из полевой кухни вели душевный разговор о закончившемся пару часов назад матче...

Дуэль "конских хвостов" выиграл Райт

Поединок "Крыльев" с "Локо" мог стать первым в истории России, в котором сошлись бы два коста-риканских футболиста – самарский защитник Райт и нападающий москвичей Паркс. Однако экзотическая дуэль не состоялась: форвард получил травму в товарищеском матче за сборную и помочь клубу в Самаре был не в силах. Тем не менее уже на 4-й минуте у зрителей появилась возможность увидеть сине-бело-красный флаг Коста-Рики, когда Райт с близкого расстояния замкнул передачу Каряки с углового и в порыве радости задрал на голову футболку "Крыльев", продемонстрировав майку с государственными цветами своей родины.

Любопытно и то, что в первом голевом эпизоде участвовали два футболиста, вышедшие на поле с прической "конский хвост": Райт забивал, а Овчинников пропускал. Опытный вратарь "Локо", кстати, в пятницу был отнюдь не безгрешен. В частности, в моменте, предшествовавшем взятию ворот, роковой для железнодорожников угловой получился из-за откровенной несогласованности между Нижегородовым и Овчинниковым.

Вдохновленные быстрым голом, самарцы продолжили наступление. Хорошим союзником до перерыва им был сильный попутный ветер, а вот жесткое, кочковатое поле (не случайно бразилец-технарь Соуза перед матчем просил работников стадиона обильно полить газон) не давало командам возможности слаженно комбинировать. Тем не менее на 33-й минуте "Крылья" едва не удвоили счет: Каряка на левом фланге обыграл трех соперников, мяч попал к Тихонову, который хитрым обводящим ударом обогнул Овчинникова, но за того сыграла штанга.

В середине тайма гости провели две опасные атаки, однако в обоих случаях Сирхаев пробил чуть выше перекладины. А на 43-й минуте изящную трехходовку с участием Маминова и Жулио Сезара завершал капитан "Локо" Лоськов, но его удару тоже не хватило точности.

У каждого свой мини-спектакль

Ключевой момент встречи произошел в самом начале второго тайма. Соуза острым продольным пасом вывел в прорыв своего соотечественника Гаушу, которого в борьбе за мяч – уже в штрафной – сбил с ног Сенников. Судья Лапочкин тут же показал на 11-метровую отметку.

Хотя с трибуны пенальти показался бесспорным, футболисты "Локомотива" стали резко протестовать и устроили своего рода мини-спектакль на целых четыре минуты. Сначала они почему-то подвергли обструкции помощника главного арбитра, потом взяли в плотное кольцо самого Лапочкина – да так, что оттаскивать наиболее рьяных пришлось появившемуся на поле Семину. А в довершение всего Лекхето отправил уже установленный на 11-метровой отметке мяч далеко на трибуну, за что в итоге и схлопотал "горчичник".

У штатного пенальтиста "Крыльев" Каряки нервы оказались крепкими: когда соперники утихомирились, он пробил безупречно. 2:0.

После этого, как и следовало ожидать, страсти на поле накалились. Чтобы вернуть игру в нормальное русло, Лапочкину пришлось показать несколько желтых карточек. Одна из них досталась Сенникову, который у левой бровки "скосил" Немова. Правого полузащитника "Крыльев" в итоге пришлось заменить на Виноградова, а стадион взялся скандировать фамилию поковылявшего в сопровождении врачей в раздевалку футболиста. Говорят, Немов впервые в Самаре удостоился такой овации.

В конце второго тайма "Локомотив" пошел ва-банк, поскольку терять уже было нечего. Его действиям придало свежести появление на поле Овчинникова-младшего. А к успеху вновь были близки Сирхаев и Лоськов. Впрочем, первый вновь перебросил и вратаря, и перекладину, а удар второго парировал в падении Чичкин.

Самарцы же на исходе матча сотворили гол-шедевр. Тихонов, занявший место Немова на правом фланге, обыграл двух соперников и сделал гроссмейстерский пас на Каряку, который с полулета, положив корпус, точно ударил в дальний угол в противоход Овчинникову. В советские времена во время салютов на День Победы для последнего залпа частенько припасали какой-то особый, оригинальный букет огней. Гол Каряки стал чем-то подобным.

Примечательно, что после этого гола вся команда, за исключением Чичкина, побежала поздравлять полузащитника "Крыльев" и сборной России и устроила свой мини-спектакль, а точнее – номер с качанием новорожденного а-ля Бебето. Как выяснилось после игры, накануне у нападающего самарцев Булыги родилась дочь, вот команда и поздравила его столь необычным способом. А что? Возможно, у Булыги это пока главная победа в жизни.

"Локо" провел не худший матч, но...

Юрий Семин, главный тренер "Локомотива":

– Хочу поздравить "Крылья Советов" – команда провела хорошую игру. Хотя и настрой своей команды мне очень понравился. У нас было хорошее физическое состояние, но мы сделали несколько очень грубых ошибок. Конечно, повлиял на исход матча второй гол, забитый с пенальти. Было нарушение или нет, мне сложно сказать, но судья явно совершил грубую ошибку, когда пошел советоваться с боковым. Если он все равно не изменил своего решения, тогда зачем это было надо?

– Вы довольны игрой Сергея Овчинникова?

– Когда проигрываешь – 0:3, трудно быть кем-то довольным.

– И тем не менее согласитесь: сегодня ваша команда провела один из своих лучших матчей в чемпионате...

– Я могу согласиться с тем, что мы были очень хорошо настроены на этот матч. И не думал, что мы сегодня проиграем. Но уж очень большие проблемы у нас с составом, из-за чего и обстановка довольно нервозная. Ищем какие-то варианты, но... Сколько я работаю в "Локомотиве", такого количества травмированных у нас никогда не было. Я уж даже забыл всех травмированных игроков...

– Но у вас есть ощущение, что эта полоса должна закончиться?

– Безусловно.

– Почему не только в запасе, но и в дубле не было Захарчука?

– Потому что Хапов должен иметь свой шанс. Захарчуку мы шансы тоже предоставляли.

– Лига чемпионов виновата?

– Еще бы раз туда попасть – тогда и выводы делать можно будет.

Александр Тарханов, главный тренер "Крыльев Советов":

– Игра была очень боевая. Хотя мы и выиграли – 3:0, большое напряжение сохранялось до последних минут. Мы в обороне сыграли очень сильно во втором тайме – по сути, не дали соперникам ни одного шанса. Погрешности были только до перерыва, но воспользоваться ими москвичи не смогли.

– Появление Дроздова в стартовом составе было для вас неожиданным?

– Нет, мы такого варианта не исключали. В игре с ЦСКА Мнгуни выглядел не лучшим образом, и сыграть против Соузы так, как это сделал Дроздов, он бы, конечно, не сумел. Дроздов жесткий, цепкий персональщик, и мы чувствовали, что "Локомотиву" нужен в центре поля именно такой игрок.

– Райтом довольны?

– Да. Грамотный парень, верх закрывает едва ли не весь.

– Ваше мнение об игре Овчинникова?

– Он, безусловно, вратарь очень высокого класса. Но пятиматчевая дисквалификация не могла не дать о себе знать. На мой взгляд, то взаимодействие между ним и обороной, которое было в прошлом году, все же нарушилось.

– Вы согласны, что против "Крыльев" "Локомотив" сыграл намного лучше, чем с ЦСКА?

– Конечно.

Арнольд Эпштейн
"Спорт-Экспресс"
12 May 2003 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.