21 January 2022 г. 07:01
#МЫКРЫЛЬЯ

После футбола с Георгием Черданцевым

Главное – не впадать в эйфорию, хотя повод для этого есть. Две победы с крупным счетом подряд, причем сначала почти без шансов для оппонента обыгран подошедший к матчу с "Крыльями" на втором месте "Ростов", а затем – чемпион России. Неважно в какой форме сейчас находится "Локомотив". Формулировка: команда сыграла так, как позволил ей соперник, в полной мере отражает то, что произошло в пятницу.

Старт "Крыльев" в чемпионате не получился впечатляющим, но, может быть, это и к лучшему. Все уже привыкли к тому, что после пяти-шести туров Самара если не на первом месте, то в двух шагах от него в начале чемпионата, а затем полученное на старте преимущество как-то незаметно теряется. В нынешнем году ситуация несколько иная: упустив несколько "своих" очков, "Крылья" обосновались в середине таблицы, и только сейчас после двух убедительных побед разместились в непосредственной близости от первого места. Как раз вот такое поступательное движение Самары по турнирной таблице и должно внушать оптимизм, ведь, на первый взгляд, у "Крыльев" не было объективных предпосылок для того, чтобы занимать столь высокое место в таблице после восьми туров. Команда значительно обновила состав, получил травму ключевой защитник Бушманов (кто же знал, что так удачно заиграет Райт), надолго выбыл Пошкус. Однако новобранцам на удивление быстро удалось вписаться в самарскую игру и, на мой взгляд, те "свои" очки, которые были потеряны, – это издержки производства, становления новой команды. Кроме того, на чудовищных полях легкие и техничные "Крылья" и не должны были на многое рассчитывать. Так что сетовать, мне кажется, не на что. Напротив, с учетом изложенного выше, я бы назвал турнирные потери Самары минимальными. К восьмому туру контуры новой команды видны уже очень хорошо. Более того, она уже почти сформировалась. Две изумительные передачи Соузы и, особенно, Тихонова в пятничном матче, настырность Гаушу, осмысленный и, как правило, имеющий интересное продолжение дриблинг раскрепостившегося Каряки, подключения в атаку Лильо и Райта, мощная игра в середине поля Ковбы, уверенность Чичкина – это торговая марка сегодняшних "Крыльев".

Впрочем, как и было предложено, давайте не будем впадать в эйфорию. Полагаю, что добрых и лестных слов, притом вполне заслуженных, в адрес самарского клуба в эти дни было сказано немало. На этом более чем благоприятном фоне, мне кажется, было бы уместным обратить внимание на некоторые очевидные недостатки, устранение которых в короткие сроки может сделать "Крылья" не просто перспективной, симпатичной командой, на чью игру приятно смотреть, а клубом, способным уже в этом сезоне вести серьезную борьбу за чемпионство. Недостатков, собственно, немного – все-таки оценочная шкала, применяемая, скажем, к мадридскому "Реалу", в российском случае не уместна.

Об обороне я рассуждать не буду. Тут все слишком очевидно: новый вратарь, травма Бушманова и, как следствие, пока еще сырое сочетание центральных защитников, которые к тому же говорят на разных языках – все это рано или поздно наладится, хотя и сейчас просто удивляет, как это "Крылья" остаются одной из самых мало пропускающих команд чемпионата.

Проблема, и серьезная, как мне представляется, это атака. Гаушу слишком мягок для того, чтобы одному играть на первой линии атаки, единоборства он почти не выигрывает, к тому же бразилец, к сожалению, не забивной. Игра в одного нападающего для команды, которая предпочитает длинным передачам вперед розыгрыш мяча, представляется не очень перспективной, но у Александра Тарханова просто нет выбора. Тем более, что травмирован Пошкус, однако и после его выздоровления конкуренции в линии атаки практически никакой нет. Говорят, скоро в Самару приедет сильный нападающий из Замбии, а это значит, что руководство клуба и само считает проблему с нападающими весьма насущной.

Соуза, безусловно, игрок. В недалеком будущем, очевидно, ключевой футболист команды. Техника, видение поля, удар – все при нем. Пас на Гаушу в матче с "Локо" в касание – просто сказка. Однако, мне кажется, что бразилец слишком много о себе думает и держится на поле, как звезда, прима. Не имеет права. Прима в Самаре – это Тихонов. Когда игрок выходит на поле в одной команде с Тихоновым, он даже думать не может о том, что играет в футбол лучше Андрея, то есть думать, может быть и может, но только про себя. Из Соузы "звездность" так и плещет. Видимо, следует провести разъяснительную беседу. Если бразилец начнет, помимо всего прочего, еще и работать на поле – цены ему не будет, и это пойдет на пользу общекомандным действиям.

И в заключение, на мой взгляд, главный недостаток сегодняшних "Крыльев". Он не касается сугубо игровых моментов. Костяк команды составляют иностранцы, и, какими бы хорошими они ни были, это в большинстве своем временщики, с помощью которых можно решать какие-то локальные задачи, но вряд ли – работать на перспективу, а насколько я понимаю, цели нового клубного руководства простираются далеко за рамки однократного чемпионства. В Самаре создаются и уже есть все условия для привлечения в команду мастеров или в детские команды талантливой местной молодежи. Фундамент любого большого клуба, которым стремятся стать "Крылья Советов" – это собственная школа. Легионеры приходят и уходят, не им передавать из поколения в поколение традиции клуба, не им формировать психологию победителя, а именно только ее, пожалуй, и не хватает самарскому клубу для того, чтобы априори считаться фаворитом российского чемпионата. Все остальное у Самары вроде бы есть.

"Самарский Футбол"
12 May 2003 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.