21 January 2022 г. 06:43
#МЫКРЫЛЬЯ

Зачем бросаться под паровоз, когда его можно облететь?

8 мая 2002 года "Локомотив" приехал в Самару командой, не потерпевшей к тому времени ни одного поражения в чемпионате и безусловным фаворитом первенства. На сей раз встречались две команды, не оправдавшие надежд на старте сезона и пытающиеся во что бы то ни стало выправить ситуацию. Причем, если в игре самарской команды наметился очевидный по сравнению с первыми матчами прогресс, то "Локомотив" в предыдущем туре в поединке с ЦСКА выглядел откровенно слабо. Ко всем бедам "железнодорожников", помимо половины игроков основного состава, в "лазарет" угодил и газон стадиона в Черкизове, которому в эти дни прописано серьезное хирургическое вмешательство – проще говоря, поле полностью меняют. От "протеза" в виде искусственного ковра Лужников руководство "Локо" решило отказаться, предложив взамен "Крыльям" сыграть матч первого круга в Самаре, а второго – в Москве.

Как выяснилось, подобный бартер пошел на пользу прежде всего "Крыльям". Сыграй "Локомотив" с таким же настроем в Москве, кто знает, чем бы все могло закончиться? Но "первым номером" действовали "Крылья", подгоняемые тридцатитрехтысячным ревом трибун, и в первые минуты у опытнейших игроков гостей попросту "затряслись коленки". Иначе чем можно объяснить нелепейшую ошибку защитника "Локо", так неточно сбросившего мяч своему голкиперу, что из ничего состоялся угловой? Овчинников, только три минуты назад вновь вставший в "рамку" после пятиматчевой дисквалификации и травмы колена, не зря занервничал. В общем-то, вполне заурядный навес с корнера на дальнюю штангу – и Райт в полном одиночестве волен распоряжаться семью метрами ширины ворот.

Газон на "Металлурге" по-прежнему не лучшего качества, и случись настойчиво обещавшийся всеми метеосводками дождь, команды наверняка ковырялись бы в грязи. Но "небесная канцелярия" порадовала ясным небосводом всех собравшихся в этот вечер на стадионе – и в первую очередь ветеранов Великой Отечественной, которым в День Победы руководством "Крыльев" были предоставлены бесплатные места на Западной трибуне. Ну, а коль уж и свыше так замечательно все было устроено, грех было и футболистам не отметить праздник в первую очередь неуемным стремлением к победе. И пусть победила только одна команда, причем с крупным счетом, но и проигравшая сторона заслуживает лестных слов прежде всего тем, что до последней минуты не выбрасывала "белый флаг", стремилась забить хотя бы один гол. Такого "Локомотива" в этом сезоне в матчах чемпионата России еще никто не видел, и тем ценнее победа над ним, да еще с таким счетом.

Свой гол, впрочем, гости забили еще на 13-й минуте, но прежде чем Сирхаев нанес точный удар по воротам Чичкина, лайнсмен Новокшенов давно уж стоял с поднятым флажком, сигнализируя об офсайде. Наверное, в тот момент форвард "Локо" не очень расстроился желтой карточке – существует в футболе примета, согласно которой хорошо бы в любом случае отправить мяч в сетку, сделать "пробоину", в которую уже потом влетят "законные" мячи. Но примета не сработала. Тот же Сирхаев на 25-й минуте чуть-чуть не дотянулся до мяча в опаснейшей ситуации, на 43-й минуте пробил немного мимо, на 84-й после его удара мяч скользнул по перекладине, а на 92-й угодил в штангу.

Уже упомянутому лайнсмену Михаилу Новокшенову суждено было сыграть важную роль "второго плана" уже после перерыва. Роль эта оказалась хоть и не судьбоносной, но запоминающейся. После того, как Сенников догнал в своей штрафной площади Гаушу и повалил его на газон, опротестовывать пенальти Овчинников побежал именно к боковому арбитру. Новокшенов, имевший возможность всю игру неподалеку от себя, на гостевом секторе наблюдать баннер "Босс всегда прав", изготовленный Интернет-болельщиками "Локо", видимо, проникся этой фразой и согласился с Боссом (это, если кто не знает, прозвище Овчинникова) в том, что Сенников правил не нарушал. Такова, по крайней мере, версия гостей на предмет того, о чем так долго лайнсмен общался с главным судьей Сергеем Лапочкиным. Рефери после этого общения, если и испытал сомнения в своей правоте (о чем опять-таки известно лишь со слов игроков "Локо"), пенальти отменять все равно не пожелал. Вызвав новый всплеск эмоций, утихомиривать которые неспешным шагом отправился лично наставник "железнодорожников" Юрий Семин в сопровождении резервного арбитра. Интересно, какой теперь будет реакция дисициплинарного комитета? Ведь формально Семин должен удостоиться штрафа, поскольку нарушил пределы технической зоны. Но сделал-то он это для того, чтобы успокоить своих игроков!

Как бы ни было, пенальти Каряка пробил уверенно, Лекхето свою желтую карточку за чрезмерную активность получил (после долгих прений с арбитром африканец еще и выпинул мяч с "точки"), а Сенников вскоре "отметился" еще одним грубым фолом – против Немова, после чего наш правый полузащитник не смог продолжить игру. Зря Сенников это сделал. Не только потому, что травмировал соперника и заработал желтую карточку. А еще и потому, что последовавшие в связи с заменой перестановки привели на правый фланг Тихонова, откуда капитан "Крылышек" сделал изумительную передачу Каряке, сотворившему красивейший гол – заложив корпус, Андрей в падении отправил мяч в дальний угол по траектории, которую не в силах был угадать Овчинников. Примерно с такой же точки Тихонов сделал результативный навес и в матче в Раменском – и тоже оказался на правом фланге после того, как соперники вывели из строя другого правого хавбека – Бобра. Мораль, надо полагать, ясна? Кстати, подобная же передача Тихонова на 84-й минуте матча с "Локо" вполне могла завершиться и четвертым голом, но Виноградову, а затем Гаушу чуть не хватило точности.

В активе же Каряки в этом матче еще перехват мяча у Игнашевича, после которого брошенному в прорыв Гаушу чуть-чуть не хватило точности поразить цель в борьбе с Сенниковым. Плюс опасный удар со штрафного, после которого Овчинников накрыл мяч лишь в повторном броске. Плюс опасный удар с лета, под который бросился Измайлов (минутой ранее аналогичная ситуация состоялась с участием Тихонова и Сенникова). Плюс футбольный шедевр (пусть и не приведший к изменению счета на табло), родившийся благодаря неординарным действиям Каряки и увенчавшийся красивейшим обводящим ударом Тихонова в штангу.

Навел "шороху" во владениях "Локомотива" и Соуза, показавший, что он способен играть и в условиях плотной опеки. Так, в добавленное к первому тайму время бразилец обеспечил себе ударную позицию так, словно бы и не пытались "повиснуть" на нем сразу два соперника – еще бы попал несколькими сантиметрами правее, а не левее штанги. А во время, добавленное к тайму второму, прибежал в свою штрафную, отобрал у соперников мяч и отправился в атаку, напрочь проигнорировав пятерых окружавших его футболистов в красной форме – те просто не знали, как себя вести против столь неуловимых финтов. Вот и ответ тем, кто утверждает, что Соуза избегает борьбы. Да, избегает. А зачем бороться в тех случаях, когда мастерство позволяет легко от этой борьбы уйти – причем уйти с мячом? А уж если Соуза ушел с мячом – пытайтесь теперь догнать Гаушу и потом убеждайте себя в том, что пенальти был назначен несправедливо…

К чести гостей, ни их главный тренер, ни затеявший поход за поддержкой к лайнсмену голкипер после игры не стали говорить, будто их команду "сломал" второй гол. Да и не "сломал" он их – "Локомотив" только еще больше "завелся", и игра "смотрелась" до самого финального свистка. Какой овацией был встречен этот финальный свисток, рассказывать не надо – вы, наверное, ее слышали, даже если на "Металлурге" не были и даже если живете в относительной отдаленности от стадиона. Да даже и те, кто просто гулял по волжской набережной вечером 9 мая и совсем не интересовался футболом, счет наверняка знают…

Евгений Егоров со стадиона "Металлург"
"Самарский Футбол"
12 May 2003 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.