22 January 2022 г. 17:46
#МЫКРЫЛЬЯ

Опять 1:1. Теперь - не в нашу пользу...

"Кр. Советов" - "Сатурн" - 1:1

"Крылья Советов": Поляков, Анюков, Мойзес, Тетрадзе, Рафаэл, Ковба, Короман (Бобер, 72), Тихонов, Каряка (Леилтон, 80), Катанья, Пошкус (Соуза, 59)

37000 зрителей.

Голы: Катанья (9, с пенальти), Онопко (25)

Главный судья - Тимофеев.

Судейские симпатии (версия "СО") - 5:5.

Предупреждения - 2:3 (Ковба, Мойзес - Бастия, Гиньясу, Малай).

Дублеры: 1:2 (Немов).


Самое простое - это противопоставить феерические предматчевую церемонию и начальные минуты игры с последовавшим за этим серым финалом. Итоговая судейская трель и вправду отозвалась на трибунах вздохом разочарования (прежде "Сатурн" никогда не увозил очки из Самары), а праздничное настроение, если честно, почти улетучилось еще где-то в середине второго тайма Да что говорить - вы все наверняка видели. И чувствовали, скорее всего, примерно то же самое.

Но никакими противопоставлениями заниматься совершенно не хочется. По двум причинам по меньшей мере. Прежде всего, у обоих отрезков субботнего действа - один автор: футбольный клуб "Крылья Советов", который уже не раз доказал, что мы с вами ему небезразличны. И если одно его подразделение на сей раз сработало хуже, чем другое, это еще, хочется надеяться, ни о чем не говорит. А главное, делать далеко идущие выводы по одной игре можно только в том случае, если выводы эти сделать очень хочется...

А вот почему не сыграли, разобраться действительно стоит. Хотя, честно говоря, лично для меня характер субботнего матча стал полной неожиданностью.

Причем больше удивил даже "Сатурн". Как ни странно, в команде не обнаружилось ничего ни от Романцева с Тархановым, ни от Бразилии с Аргентиной. На поле вышла очень рациональная и прагматичная, крепко сбитая команда с явным акцентом на разрушение. На предматчевой тренировке Борис Игнатьев не уставал "пихать" игрокам за отсутствие дисциплины, но назавтра "Сатурн", игравший чуть ли не с листа, выглядел вполне монолитно. Нетрудно предположить, что подмосковная защита окажется неприступной не только для самарцев.

Но что же "Крылья"? Все началось для хозяев поля как нельзя лучше - не прошло и десяти минут, а "Сатурну" уже пришлось начинать с центра поля. Тихонов сделал острую передачу Анюкову, и Жоан - это говорят, самое громкое сатурновское приобретение нынешнего межсезонья - уложил реактивного самарца на газон в своей штрафной. Пенальти реализовал Катанья.

Забитые до отказа трибуны взревели, но, как ни странно, этот эпизод оказался далеко не таким однозначным. Потому что ему сопутствовал ряд любопытных обстоятельств. Помните, как за две недели до начала сезона на презентации "Крыльев" Катанью попросили продемонстрировать публике, как он будет отмечать забитые за "Крылья" голы? Наверное, более суеверный человек никогда бы не согласился на такое предложение, но раскрепощенный бразилец с удовольствием взмахнул пару раз руками. Конечно, здорово, что свой первый гол за "Крылья" он забил в рекордно короткий срок (как, к слову, в свое время и Анжело, и Гаушу) и повторил свою "птичью" процедуру уже непосредственно на стадионе. Но вся штука в том, что штатным пенальтистом "Крыльев Советов" является Андрей Каряка, и никакое другое решение явно не вписывалось в планы Гаджи Гаджиева. На пресс-конференции он сказал несколько дипломатичных слов о бразильском темпераменте и огромном желании проявить себя, но даже с трибуны было видно, как эта ситуация повлияла на дальнейшую игру "Крыльев". Хорошо еще, что небезупречный удар Катаньи все же достиг цели...

В начале матча едва ли не каждая атака "Крыльев" таила в себе угрозу для сатурновской обороны. Главное, в чем превосходили своего соперника хозяева поля - так это в скорости. И немудрено, что гости были вынуждены то и дело нарушать правила. После одного из многочисленных штрафных Каряка едва не решил судьбу матча в пользу своей команды - его богатырский удар приняла на себя левая штанга ворот Корнюхина. Но очень быстро сверхнастрой нашей команды разбился о холодную сатурновскую оборону.

Минуте к 20-й гостям удалось перевести игру в центр поля, а затем чудовищную ошибку в своей штрафной совершил Рафаэл. В безобидной ситуации он выбил мяч прямо на Виктора Онопко, и тот распорядился этим подарком мастерски - прицелился и вколотил мяч под перекладину ворот Полякова.

После этого от преимущества самарцев не осталось и следа, а игра надолго переместилась в центр поля. Результативный удар Онопко долгое время оставался единственным, который гостям удалось нанести в створ ворот "Крыльев Советов", но и самарцы за весь второй тайм создали, пожалуй, лишь один момент в штрафной Корнюхина: трехходовка с участием Ковбы и Бобра завершалась прострелом на Каряку, но тот не смог переправить мяч в сетку. Хорошо еще, что на исходе матча за "Крылья" сыграла перекладина, принявшая на себя убойный удар Медведева...

Ковба, которому пришлось чуть ли не все межсезонье провести в центре обороны, вернулся на свою позицию опорного полузащитника, но еще явно на ней не освоился. Тихонов и Короман сыграли гораздо менее конструктивно, чем могут. Пошкус и Катанья находились вдалеке от главного театра боевых действий. Вышедший на замену Соуза выглядел явно не готовым к серьезной борьбе. Иными словами, стартовая игра чемпионата задала нашей команде немало вопросов.

Что ж, тем интереснее посмотреть, какими будут ответы. Если они окажутся такими же, как ответы тренеров на послематчевой пресс-конференции - взвешенными, предельно конкретными и самокритичными - то феерия вполне может и продолжиться...

Борис Игнатьев, главный тренер "Сатурна":

- Мне представляется, что многочисленные болельщики сегодня не обманулись в ожиданиях. В целом матч получился интересным. Первая игра, это немного давило на футболистов, подтекст был нервным. Обе команды не совсем так, как хотелось бы, сыграли в атаке, но мы очень надежно действовали в обороне. В целом я доволен содержанием, ну и, естественно, результатом.

- Каким было участие Тарханова в подготовке к этому матчу?

- Ну, а как вы себе это представляете? Досконально рассказал все и вся о ваших игроках. Вот очко и взяли...

- У вас в конце матча не было вариантов усиления игры посредством замен?

- Я посчитал, что эти люди справляются, и не видел смысла что-то менять.

- При подготовке к матчу вы учитывали погодные условия?

- Главное, что мы учитывали - это последний матч "Крыльев Советов" с "Зенитом" - очень детально его изучили. А на погоду грешить смысла нет - поле было в отличном состоянии.

- Онопко сегодня показал красивый футбол и выполнял на поле несвойственные ему функции. Это вы ему такую задачу поставили?

- Я не знаю, что такое красивый футбол, и не знаю, что такое несвойственные функции. Он сегодня играл так, как было нужно команде. Онопко - человек с большой футбольной буквы, и он может играть на любой позиции.

Гаджи Гаджиев, главный тренер "Крыльев Советов":

- Мы знали, что матч будет сложным. "Сатурн" приобрел достаточное количество сильных футболистов. Сложность "Сатурна" состояла в том, чтобы за короткий период времени игроки нашли взаимопонимание. Других проблем, насколько я понимаю, у них нет, а эту они решили. Во всяком случае, они достаточно уверенно контролировали мяч и наши намерения сыграть на половине поля соперника не слишком-то удались. Во втором тайме, когда "Сатурн" оборонялся большими силами и быстро убегал в контратаки, думаю, что у нас было достаточно много проблем - и в обороне, и впереди. За исключением момента с Карякой нельзя сказать, что мы так уж многое создали. Я соглашусь с Борисом Петровичем, что оборона "Сатурна" сыграла надежно, чего не скажешь о нашей. В целом ряде эпизодов мы сами себе создали проблемы. И гол, который мы пропустили - как раз результат такого, я бы сказал, непрофессионального действия игрока.

- Пошкуса почему заменили?

- Потому что не знал, вместо кого нужно поставить Соузу. Соуза был явно необходим - у нас были проблемы с передачами, и я надеялся, что Соуза, который обладает хорошим пасом, сможет улучшить эту сторону нашей игры. А вот кого он должен заменить - это была головная боль. Не хотел менять Пошкуса, не хотел менять Катанью, не хотел менять Тихонова... Я думаю, несколько ниже своих возможностей сыграл Денис Ковба, он переволновался перед этой игрой и провел ее не так, как может. Но не ставить же Соузу вместо Ковбы - это совсем другая позиция.

- Кудряшов был готов к матчу?

- В принципе, да. Но у него была рассечена губа, и в связи с тем, что постоянно были штрафные и постоянно была борьба вверху, я предпочел его не ставить, чтобы не усугублять ситуацию.

- Может быть, проблема в том, что команда не успела восстановиться после матча с "Зенитом"?

- Нет. Я считаю, что дело в том, что мы играли дома, что это был первый матч, у футболистов было огромное желание сыграть этот матч изо всех сил. Здесь очень важно справиться с эмоциями, но это удалось не всем. А состояние футболистов за эту неделю существенно не изменилось.

Арнольд Эпштейн
"Самарское обозрение"
15 March 2004 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.