21 January 2022 г. 07:19
#МЫКРЫЛЬЯ

Третья ничья Гаджиева

Формально матч с "Сатурном" был дебютным для Гаджи Гаджиева на посту главного тренера "Крыльев". У статистиков как-то повелось отсчитывать стаж работы наставников команд именно по матчам чемпионатов, и, вполне возможно, через пару десятков лет многие искренне будут считать, заглянув в справочники, что именно 13 марта 2004 года состоялся первый матч самарцев под руководством Гаджиева. Но это будет когда-то, а на нынешний момент только самые отчаянные невежды не в курсе, что эта игра уже третья для гаджиевских "Крыльев". Причем все три завершились вничью. Первая ничья заставила посокрушаться количеству нереализованных моментов и оставила надежду на ответный матч. Вторая ничья вывела "Крылья" в четвертьфинал Кубка России. Третья означала уже потерю двух очков в зачет чемпионата-2004. И если для кого-то по каким-то причинам матч с "Сатурном" был первым знакомством с обновленной командой, то таким людям не позавидуешь. Лично я поймал себя на мысли, что мне повезло быть очевидцем игры недельной давности в Санкт-Петербурге: я, по крайней мере, знаю, что наша команда способна на большее, нежели она показала позавчера.

Впрочем, в том, что у самарцев не получилось сыграть так же, как в Питере, явно есть большая доля "вины" бывшего наставника "Крыльев" Александра Тарханова. Конечно, отнюдь не он единолично готовил "Сатурн" к столь принципиальному для себя матчу – разрушительная тактика вообще не в стиле тархановских команд. Но то, что информацию, полученную от своего помощника, Борис Игнатьев использовал с максимальным эффектом – это очевидно. "Крыльям" не бежалось и не пасовалось не потому, что игрокам было лень бежать и не хватало точности и умения (не могли же они за неделю растерять эти качества, наглядно продемонстрированные на "Петровском"), а потому что попросту некуда было бежать и пасовать. Сатурновцы оборонялись и числом, и умением, так что и выход Соузы во втором тайме практически никак не повлиял на ситуацию на поле. К тому же соперники "грамотно" (теперь уж никто не признается, умышленно или нечаянно) поумерили пыл самого техничного бразильца в России, нанеся ему в жестком стыке болезненную травму. Матч-то Соуза доиграл, но из раздевалки потом выходил с огромным ледяным компрессом на ноге вместо обуви.

Так что легкость, с которой самарцы повели в счете уже в дебюте встречи, оказалась обманчивой. К слову, пенальти, назначенный за падение Анюкова, многим показался сродни тому, что был организован в ворота "Локомотива" в Монако. О нем, во всяком случае, будут спорить не только болельщики, но и эксперты, ведь инспектор встречи (или, как теперь принято называть, делегат матча) Борис Рябко из Краснодара выставил в протоколе рефери Сергею Тимофееву неудовлетворительную оценку 4,0. При этом почему-то оставив пустыми строчки, в которых нужно оценивать работу лайнсменов.

Как бы ни было, Катанья выпросил себе право пробить пенальти, не оставил шансов Корнюхину и продемонстрировал "Металлургу" свои знаменитые победные то ли взмахи крыльев, то ли движения крабьих клешней. А трибуны, еще не успевшие даже целиком заполниться (об этом, к сожалению, появилась тема для отдельного материала – см. стр. ?), стали дожидаться "трудового" гола, который, как казалось, не заставит себя долго ждать. И ведь едва так и не случилось! Каряка чуть ли не с 30 метров пушечным ударом со штрафного потряс стойку ворот Корнюхина. Трибуны разочарованно вздохнули, но не слишком расстроились, ожидая новых событий у ворот гостей. А те, обманув ожидания, неожиданно сравняли счет. У своей лицевой линии Каряка откатил мяч в сторону Полякова, Рафаэл, проигнорировав крик голкипера "Я!", вынес мяч прочь, но вынес настолько недалеко и неудачно, что предоставил Онопко целых пару секунд времени и метров десять пространства на то, чтобы распорядиться подарком по собственному усмотрению. Мастера такого опыта и класса обычно не кокетничают, получая подобные сюрпризы. Вот и капитан подмосковной команды сполна "отблагодарил" дарителей, заставив испытать самарских ценителей футбола смешанные чувства. С одной стороны, конечно, всегда неприятно, когда в сетку ворот любимой команды влетает мяч. Но с другой, уж больно хорош и по замыслу, и по красоте исполнения оказался гол. И еще стало досадно, что в межсезонье Онопко предпочел все-таки Раменское, а не Самару.

Мячами, забитыми двумя участниками чемпионата Испании, и исчерпала себя голевая программа субботнего вечера на "Металлурга". Хотя еще в первом тайме побежавший спасать свою репутацию Рафаэл после подачи углового заставил зайтись в радостном крике западную трибуну – оттуда показалось, что бразилец кивком головы поразил ближний угол ворот. А во втором тайме лишь в последнюю секунду соперник помешал Каряке в подкате занести мяч в ворота. И все-таки самый верный голевой момент упустили гости, причем, попади Павлович, оказавшийся один на один с Поляковым, не в перекладину, а в створ ворот, времени отыграться у самарцев уже почти не оставалось бы.

Хотя, как показал в тот же вечер наш недавний соперник "Зенит", в футболе возможно всякое. Например, за четверть часа обратить унылые и почти безнадежные 0:2 в приятные глазу 3:2. Допустить над собой такое позволил волгоградский "Ротор" – наш следующий соперник в чемпионате России.

Евгений Егоров со стадиона "Металлург"
"Самарский Футбол"
15 March 2004 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.