22 January 2022 г. 18:28
#МЫКРЫЛЬЯ

Вне игры

Зрителей считают "на глазок"

Один уважаемый московский футбольный журналист недавно сделал предложение не ставить в статистических отчетах о футбольных матчах количество зрителей ввиду аморфности его определения.


Кого считать зрителем? Входит ли в их число обслуживающий персонал стадиона, милиция, войска оцепления, контролеры, люди, проходящие в ложи по пропускам, всякого рода футбольные чиновники, ветераны спорта и т.д? Дать на этот вопрос однозначный ответ, на мой взгляд, невозможно. Да и вообще, задается вопросом московский журналист, зачем нам зрители? Значимость матча легко определяется количеством проданных билетов плюс цифрой сезонных абонементов. На большинстве стадионов эту цифру сообщают резервному судье матча в момент подписания протокола. Делается это, как правило, в перерыве.

Но когда в итоговом протоколе первой домашней игры "Крыльев" с Сатурном" я увидел запись "количество зрителей - 30 000", то возмутился. Стадион был заполнен ну почти под завязку. А его вместимость - 35600 мест. То есть 6 тысяч пустых кресел мы бы точно заметили. В ответ на возмущение делегат матча уповал на вышеупомянутую экономическую категорию - количество проданных билетов. И точка. А как же быть с остальными? Они ведь тоже наблюдали за матчем.

На сайте www.kc-camapa.ru перед первой игрой "Крыльев" в чемпионате проводили опрос по посещаемости. Ответы были самые оптимистичные: 20000-25000 - 12%, 25000-30000 - 18%, аншлаг - 70%.

Кстати, в английской премьер-лиге не существует проблем с подсчетом зрителей. Посмотрим статистику от 21 февраля 2004 года. Знаковый матч первенства - "Челси" - "Арсенал". Стадион Stamford Bridge - 41847 зрителей, при официальной вместимости - 35421. Причем цифра не подлежит какой-то корректировке, поскольку ее выдал турникет - счетчик. Каждый болельщик, пожелавший воочию увидеть лондонское дерби, был аккуратно "просчитан". Все очень просто. Говорят, и на самарском стадионе была мысль установить подобные электронные турникеты. Только что-то не сложилось. Наверное, руководители клубов не договорились. Или психологический фактор помешал. Стыдно, к примеру, лужниковскому "Торпедо" пересчитывать свою малочисленную торсиду. К тому же российская действительность такова, что проходящих по настоящим и мнимым пропускам порой столько, что "невместимость" сильно зашкаливает. Поэтому по большей части смотрим на цифры, опубликованные в центральных спортивных изданиях. По мнению влиятельной и солидной газеты "Спорт-Экспресс", на игре "КС" - "Сатурн" присутствовало 34500 зрителей. А вот версия Арнольда Эпштейна ("Самарское обозрение") - 37000. То есть определяют число зрителей "на глазок". Но еще полтора года назад президент "Крыльев" Герман Ткаченко публично обещал нестыковки протокольных и газетных данных устранить. Не получилось. Пресс - атташе "Крыльев" Максим Съестнов публикует в газете "Самарский футбол" две версии числа зрительской аудитории - по протоколу и журналистскую (по игре от 13 марта - 30000 и 32000). Обывателю остается только гадать, чей глаз менее "замылен".

Евгений Мозолевский
"Самарские известия"
16 March 2004 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.