21 January 2022 г. 05:25
#МЫКРЫЛЬЯ

Чемпионат России. Премьер-лига. 29-й тур

"Крылья" наработали на победу, "Ротор" не наиграл на ничью

"Крылья Советов" – "Ротор" – 1:0 (0:0)

Гол: Епифанов (в свои ворота), 79.

"Крылья Советов": 21. Поляков - 6,0; 2. Анюков - 6,0; 14. Дохоян - 6,0; 22. Бут - 6,0; 4. Овие (к) - 5,5; 55. Колодин - 5,5; 9. Ковба - 6,5; 23. Короман - 6,0; (7. Бобер, 67) - 5,5; 17. Виноградов - 5,5; 8. Соуза - 6,5; 15. Рони - 6,5

Запасные: 41. Макаров, 11. Тихонов, 50. Темиле, З. Леилтон, 13. Кудряшов, 31. Тетрадзе.

"Ротор": 1. Парейко - 6,5; 40. Радкевич - 6,0; 17. Епифанов - 5,0; 3. Олеников - 6,0; 8. Трифонов - 5,5; 2. Смирнов - 5,5; 19. Михайлов - 5,0; 10. Есипов (к) - 6,0; 47. Бузникин - 6,0; 77. Гогниев - 5,5; 11. Зубко - 5,5

Запасные: 12. Чичкин, 38. Козлов, 44. Омельченко, 18. Гайдуков, 41. Самойлов, 16. Скрыльников, 6. Крушельницкий.

Удаления – -

Предупреждения: Короман, 42 (грубая игра) Трифонов, 27 (грубая игра) Епифанов, 64 (грубая игра)

Голевые моменты 9-2

Удары (в створ ворот) 27 (11, 1 – штанга)-9 (5, 1 – крестовина)

Угловые 12-2

Судьи: ФУРСА. Лебедев, Голубев (все – Санкт-Петербург).

8 ноября. Самара. Стадион "Металлург". 7 градусов. 30 000 зрителей (вмещает 35 000)

Старую композицию "Мы встретимся снова!" организаторы матча посвятили гостям. Разумеется, ее авторы из группы "Мираж" не упоминали в песне о том, в каком году и в какой лиге произойдет это свидание. Но иронию самарцев при желании можно было почувствовать: ясно ведь, что они не желали волгоградцам приехать сюда вновь в будущем году. Однако "Ротор" ни в коей мере не заслуживал снисходительного отношения к себе. Команда прибыла в Самару, чтобы своей игрой подтвердить правомочность старой пословицы: "Пока не потеряно все – не потеряно ничего".

Сказать, что гости оказали хозяевам упорное сопротивление – значит, не сказать ничего: оно было ожесточенным. В начале игры произошел характерный эпизод. Рони получил мяч в офсайде, и сразу четверо соперников бросились к нему, чтобы забрать мяч и как можно быстрее начать свою атаку. Да и абсолютно во всех прочих ситуациях футболисты "Ротора" демонстрировали ту же сплоченность, монолитность, заряженность на борьбу. Однако превзойти в этих компонентах самарцев вчера было сложно. Хозяева поля, еще не потерявшие надежд на более высокое место в таблице, тоже вышли на матч предельно отмобилизованными. А сообщения диктора по стадиону об успехах соперников команд, находящихся рядом с "Крылышками" на турнирной лестнице, только придавали последним сил и еще сильнее заводили трибуны.

Вот и получилась игра, которую классик назвал "сшибкой над пропастью". Только самое начало ее оказалось более или менее равным, а потом самарский пресс буквально придавил гостей к их воротам. Еще до перерыва Рони, будь он чуть поудачливее, мог бы решить судьбу матча. Но сначала, откликнувшись на "шедевральную" передачу Соузы, он пробил впритирку к штанге, но с внешней стороны, а чуть позже потревожил-таки каркас волгоградских ворот.

Надо сказать, что именно бразильцы были главной ударной силой "Крылышек" в этой игре. Они словно подхватили эстафету у температурившего всю неделю Тихонова и пропускавшего игру из-за перебора желтых карточек Каряки. Особо же стоит отметить Соузу – слегка загрустивший с наступлением холодов самарский плеймейкер провел вчера, кажется, лучший свой матч в нынешнем сезоне.

"Ротор" в первом тайме огрызнулся лишь дважды, но Поляков выиграл ближний бой у Бузникина и дальний – у Есипова, с огромным трудом отразив мастерский удар волгоградского капитана. Дуэль Есипова и Коромана, кстати, ожидалась в Самаре почти с таким же интересом, как и само противостояние "Крылышек" с "Ротором". У всех была в памяти незаурядная коллизия матча первого круга, когда Короман заработал для своей команды пенальти, как показалось Есипову, с нарушением правил честной игры. После чего Есипов – и об этом он говорил в многочисленных интервью – устроил на поле самосуд над игроком соперничающей команды. Но вчера их дуэль прямого продолжения не получила. Более того, во время одной из пауз Короман и Есипов что-то долго обсуждали в центре поля, а затем даже обнялись. Оба незаурядных и близких друг другу по темпераменту футболиста, как правило, орудовали на противоположных флангах, и их пути на поле пересекались крайне редко. Короман заработал свое почти "дежурное" предупреждение за грубую игру против Епифанова, на что тот во втором тайме ответил югославу тем же.

В этот момент трибуны, и прежде-то поддерживавшие свою команду, мягко говоря, активно, неистовствовали. А все дело в том, что сюжет матча принял уникальный характер. "Крылья Советов" штурмовали ворота соперника с такой яростью, а голевые моменты упускали с такой пугающей периодичностью, что за исход матча с аутсайдером болельщикам стало страшно. Хозяева вроде бы все делали правильно. Но в одних случаях блестяще реагировал на мячи Парейко, в других угрозу от ворот отводил кто-нибудь из защитников.

В подобных матчах всегда находится место как минимум одному эпизоду, когда команда, держащая упорную и вроде бы "беспросветную" оборону, получает возможность забить. Такой шанс представился и "Ротору". "Крылья" настолько жестко прессинговали, что в течение двух десятков минут мяч практически не пересекал среднюю линию поля. Но на 77-й минуте он оказался-таки на половине хозяев, что и привело к штрафному в их ворота. Есипов разбежался – и через секунду стадион ахнул: мяч со звоном врезался в крестовину.

Ну а вскоре наступила развязка. Спору нет: "Крылья" наработали на победу, а "Ротор" не наиграл на ничью. Но такого поражения гости, наверное, все равно не заслуживали. После флангового прострела Соузы мяч в собственные ворота забил Епифанов. Волгоградцы сделали все, чтобы организовать заключительный натиск на ворота противника, хотя ничья не давала им ровным счетом ничего. Последние минуты вместили в себя и удар "ножницами" того же Есипова, и массированные атаки. Однако самарцы не позволили сопернику создать ничего экстраординарного.

Владимир Файзулин, главный тренер "Ротора":

– Игра получилась живая. Нам все же не хватило потенциала в атаке. Я благодарен своим футболистам за то, что они показали все, на что способны.

Гаджи Гаджиев, главный тренер "Крыльев Советов":

– По динамике это был один из лучших наших матчей. Жалко, что не использовали много хороших моментов для взятия ворот.

Арнольд Эпштейн из Самары
"Спорт-Экспресс"
9 November 2004 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.