22 January 2022 г. 19:39
#МЫКРЫЛЬЯ

Опять апрель, снова пять мячей

"Вот у кого надо интервью брать", – воскликнул Газзаев, проходя по смешанной зоне мимо дебютанта армейцев Сергея Правосуда. Возвращаясь с пресс-конференции, наставник ЦСКА, разумеется, сиял, если так можно выразиться, всеми цветами радуги. И, разумеется, было от чего. Красно-синие на этой неделе как въехали не белом коне в Европу, тем же транспортным средством спустя три дня проехались и по "Крыльям". И поощрительные слова в отношении Правосуда для Газзаева вобщем-то были комплиментом самому себе. Ведь выставить, по сути, второй состав на немаловажную игру чемпионата России было определенным риском, но этот ход оказался стратегически безупречным. Вполне вероятно, что тем игрокам, которые разгромили в четверг "Осер" могло не хватить мотивации на игру внутрироссийского уровня, а вот засидевшимся на скамейке было что доказывать. Подобный ход применил в среду в игре с Амкаром Гаджи Гаджиев, но этот эксперимент оказался менее удачным – самарцы проиграли, а на игру с ЦСКА состав вновь почти наполовину обновился. Кроме того, свое место в основе вновь занял Лари Кингстон, вернувшийся из Ганы. Правда, провел он на поле всего один тайм – видимо, не хватило физических кондиций. С его уходом осмысленности и быстроты в прохождении середины поля заметно поубавилось, при всем уважении к Гусину и Ковбе. Андрей Гусин, кстати, впервые вышедший в этом сезоне в стартовом составе начал матч на непривычной для себя позиции левого защитника, и нельзя признать этот дебют очень уж удачным. Его почти однофамилец Гусев несколько раз без особого труда переигрывал своего украинского оппонента, и оба гола в первом тайме состоялись именно после передач правого фланга атаки армейцев. В первом случае могли забивать по очереди сразу трое москвичей, но лавры достались Красичу, безупречно уложившему мяч в дальний угол. Во втором случае путь к мячу Правосуду преградил Колодин, по мнению арбитра Егорова, с нарушением правил. Сам молодой форвард, естественно, считает, что фол был, самарская сторона придерживается обратного мнения. Как бы то ни было, сомнительные пенальти тоже подлежат пробитию, с чем Олич справился без внешнего напряжения.

Во втором тайме Гусин был отряжен в центр полузащиты, где у него, мягко говоря, поболее опыта и навыков, а левый фланг обороны закрыл Тетрадзе. Рассуждать о том, насколько удачен был этот тактический ход, к сожалению, не пришлось, очень быстро счет стал 3:0, а при таком результате тактические схемы, наверное, уже теряют всякий смысл. Ситуацию усугубила и нелепость этого самого третьего гола: Колодин вынося мяч, попал в Ковбу, оттого мяч срикошетил в штангу, издевательски медленно пересек линию ворот, прокатившись по ленточке метров пять. По стадиону автором забитого мяча был объявлен Правосуд, причем сам армеец после игры не смог однозначно оценить степень своего участия в этом мяче: "может быть, мяч попал в меня, может быть, в кого-то другого" Впрочем, автогол с трибуны казался достаточно очевидным. Вскоре на замену вышли Темиле и Виноградов, но наверное с тем же успехом это могли быть и, например, Шпаков с Магомедовым – не потому что Виноградов с Темиле сыграли плохо, а потому что заставить себя захотеть что-то изменить большинство игроков, похоже, просто не нашли мотивации. Особенно это относится к оборонительным действиям. Ведь и четвертый гол был забит Оличем при полном попустительстве защитников, а уж про пятый и говорить нечего. У Лайзанса было столько времени прицелиться и попасть в створ, сколько он сам этого хотел. Наверное, виноват здесь и вышедший вперед из рамки Лобос, но анализировать действия какого-то одного игрока в той ситуации было уже ни к чему. Самую концовку встречи самарцы провели на половине поля соперника и даже во второй раз заставили всерьез вступить в игру Акинфеева (первый эпизод случился в самом начале матча, когда неплохо пробил в угол Пошкус). Но даже гол престижа самарцам провести не удалось. Самарским болельщикам теперь остается утешать себя аналогиями из прошлого: как два года назад "Зенит" проиграл 1:7 и стал серебряным призером, как год назад "Крылья" проиграли 1:5 и 2:5 и в итоге завоевали "бронзу". Впрочем, все эти "надежды", разумеется, пока не лишены значительной доли иронии. А между тем следующий соперник самарцев в чемпионате России – обладатель золотых наград московский "Локомотив"…

Евгений Егоров
"Самарский Футбол"
11 April 2005 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.