22 January 2022 г. 17:48
#МЫКРЫЛЬЯ

Повторили "подвиг" Ямайки

"Какая боль, какая боль, Аргентина - Ямайка 5:0" - пелось в известном футбольном хите. Что ж, столь крупный счет в противостоянии многократных чемпионов мира и любителей активного отдыха с солнечной Ямайки, вероятно, был вполне предсказуем. Но как объяснить разницу в пять пропущенных мячей в матче серебряного и бронзового призеров чемпионата России - команд, вроде бы примерно равных по классу?


Разгром этот выглядит тем более неожиданным, если учесть, что в прошлом сезоне армейцы не смогли ни разу обыграть "Крылья" - две победы самарцев при двух ничьих. Посыпая соль на рану, можно заметить, что, помимо всего прочего, состав ЦСКА был на сей раз вовсе не оптимальным - в атаке команды дебютировал Сергей Правосуд, играли и редко проходящие в стартовый состав Юрис Лайзанс и Милан Красич, да и Ивица Олич еще вроде бы не набрал оптимальные кондиции. У Самары тоже имелись потери - травмированы защитник Патрик Овие и Карен Дохоян. Но это вряд ли может служить серьезным оправданием столь жестокой пощечине. В конце концов, сильному клубу не пристало пенять на травмы футболистов, да и подбор игроков в колоде Гаджи Гаджиева, надо признать, далеко не слабый. К примеру, того же Овие в центре обороны заменил опытнейший Андрей Гусин. Он что, вдруг превратился в слабого футболиста? Разумеется, нет. Вряд ли могли деградировать до уровня плинтуса и лидеры "Крыльев" Каряка, Короман, Пошкус. Однако вот уже который матч все они проводят явно ниже своего уровня. За гостевым поражением от "Терека" последовала безликая ничья в Самаре с "Томью", затем - кубковое поражение от не менее скромного "Амкара". В какой-то степени разгром в Лужниках получился логичным: "Советы" в каждом из перечисленных матчей не были похожи на себя и по игре уступали сопернику. Ничего удивительного, что набравшим ход армейским клубом, блестяще выступающим в Кубке УЕФА и в минувший четверг выигравшим у "Осера" 4:0, самарцы оказались просто раздавлены.

Хотя стоит признать, что в первые пятнадцать минут встречи именно "Крылья" были ближе к успеху - явный голевой момент имел Пошкус, но после его удара вратарь хозяев Акинфеев здорово вытащил мяч из ближнего угла. Однако это был только эпизод, да и нелепо вспоминать об упущенных в дебюте встречи возможностях, проигрывая в итоге 0:5. Равно как и обсуждать странную замену неплохо игравшего Кингстона в перерыве на Тетрадзе - футбол все-таки командная игра, и при такой инертности партнеров, какую пришлось наблюдать в матче с ЦСКА, ганец вряд ли смог бы всерьез повлиять на исход встречи. Глядя на безобразную игру обороны, можно разве что предполагать, как она действовала бы, вернись в команду бесследно исчезнувший из нее Мойзес - оплот защиты бронзовой дружины-2004. Или играл бы более уверенно, чем Лобос, прежний страж ворот Алексей Поляков? Ответы на эти вопросы, к сожалению, мы вряд ли получим.

Каждый из забитых в ворота "Крыльев Советов" голов - маленький шедевр. В первом случае - шедевр командный, венец взаимодействия всей группы атаки ЦСКА, доставившей мяч Красичу, когда тот находился в одиночестве и в убойной позиции. Во втором случае - шедевр судейский: крайне редко можно увидеть, что в таком контактном виде спорта, как футбол, арбитр принимает решение о назначении одиннадцатиметрового после, можно сказать, нежного касания Денисом Колодиным Сергея Правосуда. Как ни старался Эдуардо Лобос своими ритуальными танцами на линии ворот сбить с толку Ивицу Олича, ему это не удалось: пенальти хорват пробил безукоризненно. Третий мяч попал в сетку ворот гостей после курьезнейшего рикошета - такого фарса в нашем чемпионате давно не встречалось. Четвертый гол можно причислить к категории антишедевров - "Крылья" показали, как нельзя играть в обороне. Выполняя искусственный офсайд, все защитники самарцев вышли из штрафной, однако Мэттью Бут к ним присоединяться не стал, предпочтя понаблюдать за еще одним голом Олича. Наконец, пятый мяч мы пропустили после великолепного удара Лайзанса с дальней дистанции.

Но жизнь на этом не заканчивается. Забыть эти кошмарные 0:5 хотят как можно скорее и сами футболисты "Крыльев", и, разумеется, болельщики. Давно известно, что такие раны заживают очень быстро, лишь только удастся одержать пару-тройку побед. Команде Гаджи Гаджиева это по силам. И волею календаря у "Крыльев" есть отличные шансы на сатисфакцию - в самом деле, в ближайшую субботу волжане будут принимать в родных стенах чемпиона - столичный "Локомотив". Получится его обыграть - и безволие в Лужниках сотрется из памяти, как дурной сон. А если удастся 20 апреля проложить себе еще и дальнейшую кубковую дорогу, взяв верх над "Амкаром", то в будущее можно будет смотреть очень даже оптимистично. Осталось только добиться этих побед...

- Сейчас команда выглядит гораздо хуже, чем сразу после возвращения со сборов, - констатировал после матча главный тренер "Крыльев" Гаджи Гаджиев, - Из-за погоды, которая установилась в Самаре, мы не можем наладить нормальный учебно-тренировочный процесс. В игровых компонентах нынешняя команда выглядит сильнее прошлогодней, а вот кураж у нас куда-то пропал.

Что ж, надо отыскать этот самый кураж как можно скорее - иначе уходящих в отрыв конкурентов потом можно и не догнать.

Андрей Федоров
"Самарские известия"
12 April 2005 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.