21 June 2018 г. 10:37

Чемпионат России. Премьер-лига. Межсезонье

Первой из клубов премьер-лиги начала подготовку к новому сезону команда из Самары.

"Крылья": привычный полет в неизвестность

К трехразовым тренировкам готовы

Декабрьский Кисловодск – спокойный и наркотически-свежий – идеальное место для пенсионеров и... футболистов. Первых пока здесь заметно больше. Но с каждым днем приметы скорого футбольного сезона проявляются все явственнее.

Со среды тренируются здесь "Крылья". Самарцы заезжают в эти благословенные края уже семь лет и в последнее время неизменно останавливаются в пансионате "Целебный нарзан", где стали, по сути, своими. Футболистам в этом славном заведении все так привычно, что многие признаются: словно и не пролетел еще один год.

– Привычной будет и работа на втягивающем сборе, – говорит Александр Маркаров, заменяющий здесь Гаджи Гаджиева, который вместе с другими главными тренерами премьер-лиги готовится к поездке в Лондон. – Разве что можем немного увеличить нагрузки.

– С чем это связано?

– Почти все игроки, приехавшие в Кисловодск, работали по нашей методике весь прошлый сезон. Это позволяет им сделать шаг вперед. Поэтому можем поменять двухразовые тренировки на трехразовые.

– Год назад многие занятия проводил итальянский тренер по физподготовке Агостино Тибауди. Сейчас его нет в команде.

– Не сомневаюсь, что Александр Цыганков справится не хуже. Тибауди, конечно, классный специалист. Но упражнения, которые он давал футболистам, Гаджиев заставлял нас делать много лет назад, еще когда я сам был игроком. В том числе и упражнения по профилактике травм.

– Иные тренеры часто жалуются: стоит отвернуться, и футболисты тут же начинают филонить.

– Это не про нашу команду. В "Крыльях" футболисты относятся к делу вполне профессионально. Они прекрасно понимают, для чего нужны те или иные задания, и нет никаких сомнений, что они выполнят программу от и до. Единственное, что мы с ними обсудили, – когда удобнее начинать занятия.

О том же говорит и врач команды Камиль Юсуфов:

– Все футболисты вернулись из отпуска в хорошем состоянии. Мы никому не давали специальных программ, но по всему видно: о поддержании формы каждый без исключения игрок не забывал.

Нарзан попробует только Топич

Впрочем, одна проблема все-таки есть: в Кисловодске так и не дождались большинства легионеров из дальнего зарубежья. Сейчас из них тренируется с одноклубниками только боснийский нападающий Марко Топич.

– Неприятный сюрприз, – признался, узнав об этом, Гаджиев. – Не могу осуждать Баба Адаму и Шоавэ, которые были у нас в аренде и контракты с клубом пока не продлили. Но с остальными-то в конце сезона мы договорились, что на первый сбор они приедут. Однако Лобос, например, прислал письмо, в котором говорит, что именно сейчас должен заняться оформлением в Чили неких документов. Не считаю это достаточным основанием для прогула. Если футболист полагает, что место его работы далековато от дома, пусть ищет команду поближе.

– Санкции к прогульщикам будут зависеть от того, в каком состоянии они приедут на январский сбор?

– Нет. Позиция согласована с президентом клуба. Мы рассматривали вариант, что иностранцы не приезжают на декабрьский сбор, но, как только присоединяются к команде, проходят тестирование, дабы определить, заслуживают ли они штрафов. Однако команда приняла решение: все должны тренироваться на равных. А договоренности надо выполнять.

Слова главного тренера подтвердил президент клуба.

– Морального права не приезжать в Кисловодск у футболистов не было, – говорит Александр Барановский. – Задолженностей за прошлый сезон ни перед кем из них у клуба не осталось. А если так, мы и спросить имеем право.

Аналогичное мнение и у капитана команды Андрея Гусина:

– Я ведь вполне мог бы выполнить ту же самую работу индивидуально и был бы к следующему сбору в отличной форме. Но у меня даже не возникало вопроса, приезжать ли в Кисловодск, раз мы обо всем договорились.

Вторит украинскому легионеру и дисциплинированный Топич:

– Не понимаю, как можно нарушать командный распорядок. Если сказано, что я должен явиться туда-то и во столько-то, я даже не буду задумываться, есть ли иные варианты.

– В конце сезона команда оговорила сумму штрафа за неявку на декабрьский сбор. То есть теоретически вы могли бы заплатить деньги и остаться дома.

– Не все измеряется деньгами. Разумеется, такой суммой я располагаю. Но существуют ведь еще 22 футболиста, тренеры и болельщики, которые меня уважают и чьим отношением к себе я дорожу.

– Отдохнуть-то успели?

– Вполне. Половину отпуска провел в Швейцарии, а вторую – дома, в Боснии.

– Вам предстоит первая предсезонка в России. Приходилось бегать в это время года по горам?

– Когда играл в Австрии, мы примерно в это же время готовились ко второму кругу. Да и в Германии тоже. Правда, там занимались не только общефизической подготовкой, но и целый месяц играли в разных турнирах по индор-футболу (разновидность мини-футбола. – Прим. А.Э.)

– Скучаете по этому виду спорта?

– Нет. Во-первых, так гораздо больше риск травмы. А во-вторых, я люблю, чтобы у меня было пространство на поле.

– В концовке сезона вы после большого перерыва вновь стали забивать. В будущем году светлая полоса продолжится?

– Очень надеюсь. К тому же могу еще прибавить сам, да и в командной игре буду чувствовать себя увереннее. Ведь все последние месяцы в "Крыльях" ушли на адаптацию: одноклубники усваивали, как лучше мне сделать передачу, а я привыкал к манере их игры.

Ашурматов вновь считает "Крылья" своими

На первую тренировку, состоявшую из пробежки в гору и разминки, "Крылья" отправились чуть ли не с самолета. Вчерашние отпускники подтрунивали друг над другом и над корреспондентом "СЭ", явно преувеличивая сложность задания. Но кому было действительно нелегко, так это Бахтияру Ашурматову – пробежка была для него первой за четыре месяца. В конце июля узбекский легионер, появившийся в "Крыльях", получил тяжелейшую травму, едва выйдя на замену в первом матче за новую команду.

– Очень благодарен клубу, отправившему меня на операцию в Германию. Потом туда же ездил на реабилитацию, – рассказал Ашурматов.

– Хоть в этом повезло: получи вы травму в какой-нибудь другой команде, лечение могло быть иным...

– Полностью согласен. Но знаете, сколько надежд я связывал с этой осенью! У сборной были отличные шансы попасть на чемпионат мира, а мне предстоял дебют в хорошем клубе.

– За "Крыльями" все это время следили?

– Конечно. "СЭ" до Ташкента доходит, пусть с опозданием. Кроме того, есть интернет. А игру с AЗ у нас показывали. Очень жаль, что команде не хватило чуть-чуть, чтобы выйти в групповой этап Кубка УЕФА. А там, глядишь, и я успел бы поучаствовать в этом турнире.

– До травмы вы провели в Самаре лишь несколько дней. Помните одноклубников по именам?

– Почти всех. У меня вообще ощущение, что вернулся в свою команду, настолько доброжелательно меня встретили.

Травмированным приехал на сбор Денис Ковба: белорус, которому еще предстоит операция в Минске, тренируется пока по индивидуальной программе. Сбор продлится до 23 декабря. А после Нового года команда отправится в Турцию.

Арнольд Эпштейн из Кисловодска
"Спорт-Экспресс"
16 December 2005 года.

© 2000-2018 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.