22 August 2019 г. 19:36

Серж Бранко: Каждый день созваниваюсь с Жереми и Это'О

Последним футболистом, прибывшим в расположение тренировочного лагеря "Крыльев Советов" стал камерунский легионер Серж Бранко. В турецкую Анталию он прибыл в минувший понедельник рейсом "Люфтганзы" из Франкфурта. И уже на следующий день провел тренировку со своей новой командой. Беседу с новичком самарцев корреспондент "СФ" Максим Съестнов начал с показа заключительного прошлогоднего номера "СФ" с его фотографией на первой полосе. Где он был изображен в матче первого круга, когда "Крылья" принимали "Шинник".

– Помните тот матч?

– Да, конечно, хорошая была игра, правда, мы уступили. Нам забили гол с пенальти. Запомнился стадион, болельщики и очень хорошее состояние поля. Вообще самарский стадион я бы сравнил с московским "Локомотивом".

– У вас по ходу матча произошла небольшая стычка с Кингстоном… (На 7-й странице того же номера "СФ" есть соответствующая фотография, увидев которую, Бранко оживился. – Прим. М.С.).

– Да, помню. Я пытался успокоить этого агрессивного парня после того, как он сказал что-то резкое судье.

– У вас тоже агрессивный нрав?

– Да, на поле я всегда такой, за что мне часто достается от судей, но я не могу играть без эмоций, причем это идет с детства. Меня из-за этого даже называли "питбуль".

– Так же, кстати, как и Кингстона… А вне поля вы также эмоциональны?

– Все эмоции остаются только на поле. Я человек семейный, у меня трое детей и много братьев и сестер – всего 11. Моя семья живет в основном в моем доме во Франкфурте, а многочисленные родственники – в Лондоне.

– Как у вас возник вариант с Самарой?

– Насколько я знаю, самарцы мной интересовались еще в летний период дозаявок, но тогда Долматов был против. А в вопросах переговоров я все доверяю моему агенту.

– Почему вы прибыли на сбор позже остальных?

– Некоторые семейные дела требовали моего присутствия дома.

– Что вы знаете о главном тренере "Крыльев" Гаджи Гаджиеве?

– Мне рассказывали, что он грамотный и опытный специалист, также я знаю, что он помогал сборной России на Олимпиаде, когда она выиграла золотые медали. Я тоже олимпийский чемпион (сборная Камеруна, в составе которого выступал Бранко, выиграла Олимпиаду-2000 в Сиднее. – Прим. М.С.), и знаю, что это такое.

– Если уж речь зашла об этом, вы как-то общаетесь с вашими бывшими партнерами по сборной Жереми и Это’О?

– Каждый день. Вот сегодня только звонил, не дозвонился. Наверное, к Кубку Африки готовятся.

– Что сейчас происходит со сборной Камеруна, и чем стал для нее невыход в финальную часть чемпионата мира-2006?

– Настоящей трагедией. После последнего злополучного матча (Камерун не смог дома обыграть Египет, причем на 96-й минуте не реализовал пенальти) огромная толпа в количестве примерно 50 000 человек не давала команде уехать со стадиона до 6 утра. Больше всего не повезло футболисту, не забившему 11-метровый. Озверевшие фанаты в эту ночь сожгли его дом и пять принадлежавших ему магазинов. У нас в Африке всегда так. Зато когда мы выиграли Олимпиаду, нас встречали два миллиона человек, в ужасной давке даже погибли 20 человек. Но несмотря на это, президентом был объявлен официальный праздник, который длился три дня.

– Камеруну по силам выиграть начавшийся Кубок Африки?

– Надеюсь, но вряд ли это произойдет. Слишком много сейчас проблем в федерации и сборной. Главный тренер Артур Жорже за неделю до старта объявил, что если команде не будут погашены долги за шесть месяцев, то футболисты не выйдут на поле.

– С кем из нынешнего состава "Крыльев Советов" вы знакомы?

– Только с Топичем, мы с ним играли в бундеслиге.

– А Лонгевку знаете?

– Это кто? Он за какой клуб играл?

– За "Шинник" вместе с вами.

– А, Шиш! Даже не знал, что у него такая фамилия. Я был очень рад, что он перешел вместе со мной в этот клуб.

– Вы знаете, что сейчас в Самаре сильный мороз и температура доходит до минус 30 градусов?

– (В первый раз за все время беседы улыбка исчезла с лица Бранко). Неужели такое бывает? Мне мой агент сказал, что в Самаре теплее, чем в Ярославле. А к марту теплее будет?

– Надеемся, что будет плюсовая температура.

– Тогда не так страшно. Надеюсь, что меня не разочаруют самарские болельщики, и если все будет хорошо, я ближайшие четыре года проведу в Самаре.

"Самарский Футбол"
23 January 2006 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.