21 January 2022 г. 05:41
#МЫКРЫЛЬЯ

Муджири – три результативных передачи и два гола

Между Самарой и Питером складываются противоречивые отношения. С одной стороны, болельщики двух клубов между собой дружат. Во всяком случае, самарцы совершенно безопасно могут ходить в своей атрибутике по Питеру, а питерцы – по Самаре. Интернет-болельщики периодически устраивают между собой товарищеские мини-футбольные поединки, и вчерашний день не стал исключением. В буквальном смысле едва выгрузившись с поезда, "сине-бело-голубые" отправились на футбольное "ристалище", где выиграли три из шести десятиминутных "раундов", и только после этого двинулись на культовое для всех приезжих болельщиков "Дно".

С другой стороны, те же питерцы никак не могут забыть самарцам "бронзу"-2004, упущенную командой с берегов Невы, по мнению ее поклонников, не очень спортивно. В свою очередь, волжане не упускают случая поязвить зенитовцам по поводу той же бронзы и бессмертной фразы Властимила Петржелы: "Зенит" никогда не станет чемпионом". Кроме того, есть еще одна очень болезненная точка во взаимоотношениях двух команд: переход в питерский коллектив прошлым летом коренного самарца Александра Анюкова. Те же интернет-болельщики изготовили ко вчерашней игре корректный, но емкий баннер: "Саша, ты в гостях!", а на гостевой сайта "Крыльев" всю неделю не стихали споры о моральной подоплеке поступка Анюкова. Ничего удивительного в том, что сам Александр после игры прорвался сквозь кордоны представителей прессы, низко втянув голову в плечи и на все просьбы об интервью ответив отказом.

Впрочем, свой вклад в локальный успех зенитовцев экс-самарец все-таки внес. Именно после его падения от контакта с Дохояном был открыт счет. Кержаков "прошил" руки Макарова, угадавшего направление удара с пенальти, после чего отбежал праздновать гол, а другой экс-"крыльевец" – капитан "Зенита" Владислав Радимов – подбежал к Анюкову, над которым за пределами поля все еще колдовали врачи, и поздравил того с результативным падением. 22-й номер гостей вскоре вернулся в игру, но в атаку подключался уже гораздо реже, ограничиваясь чаще всего сбрасыванием аутов под свист трибун.

"Крылья" же очень скоро отыгрались. Давид Муджири тонким пасом бросил в прорыв Алексея Медведева, тот пробил, Малафеев отреагировал, но мяч по высокой дуге влетел-таки в угол. Спустя несколько минут тот же Муджири отправил на свидание с голкипером "Зенита" Игоря Шевченко, тот оказался на газоне, и рефери Валентин Иванов вновь указал на "точку". Малафеев угадал направление удара Муджири, но не опередил своим броском скорость полета мяча.

На перерыв обе команды уже были готовы уйти при счете 2:1, но в одной из последних атак первого тайма Муджири вновь совершил результативное действие. Теперь на его пас откликнулся Медведев, который обыграл было Малафеева, но был нещадно сбит. Голкипер гостей отделался "горчичником" и еще одним пропущенным мячом. Психологическую дуэль грузинский легионер "Крыльев" выиграл изящно. Малафеев, памятуя о первом пенальти, бросился в правый от себя нижний угол, а Муджири направил мяч верхом.

Нетрудно было предположить, что во втором тайме хозяева уделят больше внимания обороне, сознательно отдав гостям территориальное преимущество. Так и случилось. Но при всем при том таких моментов, как в первом тайме, когда Кержаков с пяти метров промахнулся мимо практически пустых ворот, у зенитовцев очень долго не было. До того, как начала реализовываться набившая оскомину фраза про "не забиваешь ты…". Топич после филигранной передачи Бобра не сумел принять мяч (вышедший на замену почти одновременно с ним Пошкус в похожей ситуации забил "Сатурну"), а в ответной атаке сначала Радимов погнул перекладину ворот Макарова, а минуту спустя со штрафного Кержаков обеспечил-таки нервную концовку игры (удар в тот же угол с похожего штрафного в исполнении Радимова Макаров чуть раньше отразил). И в этой игре нервов проиграл все-таки "Зенит". "Усилиями" Хагена, которому зачем-то понадобилось пнуть Топича, что не укрылось от внимания лайнсмена. Норвежец после консультации рефери со своим помощником увидел перед собой красную карточку, что самарским болельщикам живо напомнило ситуацию с Бабой Адаму в матче Кубка УЕФА в Алкмаре. Тогда тоже на фол ганца отреагировал именно лайнсмен, и волжане в итоге вылетели из розыгрыша Кубка УЕФА – того самого розыгрыша, выступления в котором закончили в минувший четверг и зенитовцы.

Питерцы, оставшись в меньшинстве, применили тактику бесконечных навесов в чужую штрафную, где хозяином ситуации выступил Бут. И скорее сами могли пропустить, когда Топич с лету пробил в ближнюю "девятку", но чудо совершил Малафеев. Финальный свисток Валентина Иванова прозвучал отнюдь не в критической ситуации – "Крылья" одержали победу без какого-то невероятного героизма, но полновесную, заслуженную и трудовую. После таких игр и не возникает желания писать про какие-то сопутствующие не вполне футбольные обстоятельства вроде птиц на поле, что имело место, к примеру, в предыдущей домашней игре с "Рубином". И неоднократные скандирования трибун "Мо-лод-цы!!!" служат лучшим тому подтверждением.

Евгений Егоров
"Самарский Футбол"
10 April 2006 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.