26 January 2022 г. 16:08
#МЫКРЫЛЬЯ

Аклиматизация...

В одной из телевизионных программ накануне матчей перенесенного с поздней осени 28-го тура чемпионата России Игорь Шалимов высказался в том смысле, что в своих прогнозах он всегда на матчи во Владивостоке будет ставить счет 1:0 в пользу хозяев. В силу того, что гости на берегу Амурского залива всегда играют после утомительного перелета и переживают акклиматизацию.

В этот раз, впрочем, хозяева должны были находиться в схожем положении, ведь 2 июля, когда "Крылья" играли в Самаре с "Кубанью", "Луч-Энергия" встречалась в Махачкале с "Динамо". Однако хитрый наставник владивостокской команды Сергей Павлов отправил в Махачкалу не то чтобы дубль, но игроков, так скажем, редко проходящих в "основу", в то время как главные "боевые единицы" "Луча" спокойно набирались сил в Подмосковье. Во Владивосток хозяева прибыли за два дня до игры, и, как казалось поначалу, лучше успели акклиматизироваться. По крайней мере, психологически две ночи спокойного сна, согласитесь, не совсем то же, что сон утренний, которому предшествуют девять часов в воздухе (с посадкой, между прочим, в Иркутске, вся экстремальность которой стала понятна вчера утром), и за которым сразу следует игра. Но это самый оптимальный и проверенный опытом способ свести к минимуму ловушки акклиматизации. "Хорошо было бы прилететь еще на часок пораньше, тогда вообще все было бы нормально", – эти слова клубного врача Камиля Юсуфова наглядно подтвердила разница в действиях футболистов "Крыльев" в первом и во втором тайме. Если до перерыва "Крылья" попросту "спали", то после него хозяева долго не могли справиться с внезапно возросшей активностью самарцев. Если бы не была в этом матче таким "проходным" двором" оборона "Крыльев", никакая разница в часовых поясах не уберегла бы "Луч" от потери очков на своем поле.

"Свое поле", впрочем, понятие для "Луча" во многом условное – с организационной точки зрения. Настолько же, насколько условным был допуск владивостокского стадиона "Динамо" к проведению матчей премьер-лиги чемпионата России. Еще несколько месяцев назад, в момент этого "условного допуска", на стадионе не было ни осветительных мачт, ни искусственного подогрева. Сейчас есть и то, и другое, но осталось много несуразностей. Так, импровизированная ложа прессы находится на трибуне, противоположной пресс-центру, и после игры журналистам приходится вместе с толпой болельщиков выходить с одной трибуны, обходить стадион и двигаться в противоход толпе, выходящей с трибуны противоположной. Не знаю, какие сверхспособности проявляют при этом журналисты местные, но представители самарских СМИ достигли пресс-центра в тот момент, когда из него уже выходил Гаджи Гаджиев. Судя по стенограмме речи наставника "Крыльев" в некоторых центральных СМИ, представленной обрывочными фразами, должной сноровки в послематчевом "забеге" не хватило не только самарцам.

Вся эта недоустроенность объясняется тем, что стадион не принадлежит клубу, в силу чего принятие всякого решения сопровождается организационными сложностями, и реконструкция стадиона прошла тоже не вполне так, как желательно было бы клубу и как рекомендовано РФПЛ. Впрочем, все эти издержки с лихвой компенсирует чудный вид на Амурский залив и набережную, умиротворяющий в те минуты, когда происходящее на поле не доставляет радости. И напоминающий о том, что Китай здесь – это Запад, что садиться в маршрутку со стороны проезжей части – это нормально, что утреннее шоу "Будильник" звучит по радио ближе к концу рабочего дня… И что если игрок твоей команды промахивается по мячу – это совсем не обязательно потому, что он не умеет поставить ногу, а потому же, почему ты даешь в магазине 10 рублей продавцу в полной уверенности, что вынул из кармана "стольник". Ак-кли-ма-ти-за-ция.

Посему, как ни крути, все происходившее на поле нужно было воспринимать с поправкой не только на ветер с моря и солнце в глаза, но и на эту пресловутую разницу часовых поясов.

А теперь переходим к остальным проблемам, свалившимся на "Крылья" в преддверии матча во Владивостоке. Гусин восстанавливается после чемпионата мира, Бут дисквалифицирован, Канчельскис, Бобер, Муджири, Топич, Темиле травмированы, Леилтон все еще добирается из Бразилии – такова была диспозиция в "Крыльях" перед вылетом на Дальний Восток. Все это нехорошо напоминало лето прошлого года, когда чуть ли не в каждом матче Гаджи Гаджиеву приходилось по-новому перекраивать состав. И, скажем, экспериментальная линия обороны Ангбва – Лагиевка – Дохоян – Бранко своими действиями оживила в памяти прошлогоднюю игру в Томске. Для пущей аналогии добавилась еще и тяжелая травма игрока "Крыльев" – если в Томске "сломали" Ашурматова, то во Владивостоке прямо с поля в больницу увезли Немова (интервью с футболистом читайте на стр. 9).

Владивостокцы вообще нередко переходили грань между жесткостью и жестокостью, приправляя ее еще и не вполне этичными действиями. Именно так состоялся и первый гол. В ходе атаки "Крыльев" дважды подряд получил по ногам Шоавэ. Поскольку мяч оставался у самарцев, судья не останавливал игру, и тогда Виноградов решил выбить мяч в аут. Может быть, в этом действии наш полузащитник был не совсем прав – румын уже поднимался с газона, а атака могла иметь опасное продолжение. Хозяева же в качестве так называемой "фэйр плей" выбросили мяч из аута вдоль бровки далеко на чужую половину поля и тут же рванулись прессинговать догонявшего мяч Лагиевку. Тот неловко вынес мяч к центру, вновь последовал прессинг, мяч оказался у Макарова, который выбросил его в направлении Шоавэ, но еще не отошедший от двойного удара по ногам румын не сумел принять мяч, последовал перехват, перевод мяча налево и удар в дальний угол. Мяч катился прямо на ногу Ковбе, но тот (спишем на акклиматизацию) вынести его не сумел. Стук о штангу – и радостный рев трибун.

Что интересно, когда позже уже "Крылья" забивали свой второй гол, их результативную контратаку хозяева также дважды пытались прерывать грубыми приемами, но в момент, когда валился на газон Ангбва, мяч подхватил Сквернюк, а когда завалили и юного белоруса, тот уже лежа сумел-таки протолкнуть мяч на своего соотечественника Булыгу. Виталий после пары финтов и под истошный крик с трибуны: "Ну не давайте же ему бить!!!" нанес удар, последовал рикошет, стук о ту же самую штангу, что сыграла роль в предыдущем абзаце, и непечатный выдох разочарования с той же точки трибуны.

Кстати, период неопределенности с Булыгой завершился простейшим образом. При более внимательном изучении документов выяснилось, что его контракт с "Крыльями" истекает не 1 июля, а 31 декабря нынешнего года, так что как минимум еще на полгода он – игрок самарской команды.

Что же до Сквернюка, то его выход стал одним из главных откровений матча. Выйдя на замену, молодой футболист резко оживил игру, и во многом благодаря его усилиям счет так быстро сравнялся. Помимо голевой передачи, Сквернюк записал на свой счет еще и первый гол в премьер-лиге. Тут, правда, лавры он должен разделить с другим молодым игроком – Махачем Гаджиевым. Получив после вброса аута мяч от Ковбы, Махач смело пошел в обыгрыш вдоль лицевой линии, дошел до вратарской и прострелил вдоль ворот. Медведев до мяча не дотянулся, но на дальней штанге вовремя оказался Сквернюк.

И опять-таки остается сожалеть, что так плохо отыграла этот матч оборона. Во всяком случае, мне с трудом представляется, что Бут позволил бы так разыграть угловой на "втором этаже", как это сделали хозяева перед самым перерывом, а Канчельскис или Бобер пропустили бы по своему флангу Смирнова на ударную позицию, как это случилось, когда забивался третий гол. Смирнов-то не забил, но от Макарова мяч отлетел в коленку Тихоновецкому, который и движения ногой сделать не успел, однако счет стал 3:2.

Спас Макаров и при еще одном очном свидании со Смирновым, отбив мяч ногой, но у ворот хозяев в концовке встречи было куда как жарче. Чудо совершил Герус, вытащивший мяч из нижнего угла после удара Бранко, попал в перекладину Медведев… И финальный свисток владивостокцы встретили с видимым облегчением. А после матча выходивших к автобусу футболистов самарской команды местная публика приветствовала аплодисментами, выкриками "Молодцы!" и пожеланиями удачи.

И в самом деле, наверное, если каждый матч волжане будут проводить с такой же страстью, как второй тайм игры во Владивостоке (напомнивший в этом компоненте прошлогодние домашние игры с ЦСКА и АЗ), проблемы с составом не будут чувствоваться так остро. А Бут свою дисквалификацию уже отбыл. И магическое слово "акклиматизация" тоже уже осталось там, за восемь тысяч километров отсюда…

Евгений Егоров
Владивосток. Стадион "Динамо"
"Самарский Футбол"
10 July 2006 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.