17 September 2021 г. 21:26
#МЫКРЫЛЬЯ

Денис Вавилин:
"Возможно, мне будут искать новый клуб"

Дубль "Крыльев" невозможно представить без голкипера Дениса Вавилина, являющегося, по признанию тренеров, больше чем половиной команды. Но в последних матчах он на поле не выходил. Репортер решил выяснить, что же с ним произошло.


- Почему ты не играл в последних матчах?

- Из-за травмы - растяжения боковой связки колена. Доктора сказали, что реабилитационный период продлится около месяца. Прошло чуть больше. Я уже тренируюсь три дня. Вроде сейчас все нормально. На поле появлюсь, наверное, в матче с "Рубином". Если тренер поставит.

- Не планируешь после сезона поменять команду?

- Не знаю. Пока разговоров с руководством о продлении контракта, который истекает 15 декабря, у меня не было. Этот сезон я здесь доиграю, а потом посмотрим. Может, какие-то предложения будут.

- Раньше предложения были?

- Да. И в прошлом году, и в позапрошлом меня звали во вторую лигу, но "Крылья Советов" не отпустили.

- Сам хотел бы перейти?

- Да, хотел бы, по возможности, в команду первой лиги для получения игровой практики.

- Пару лет назад ты сыграл в основном составе против "Спартака". Но после этого играл только в дубле. Чего тебе не хватает для попадания в основу?

- Не знаю. Мне кажется, очень важно, чтобы тренер доверял тебе, а для этого надо показать себя. Сейчас тренер больше доверяет Макарову, Лобосу, считая, что на данный момент они сильнее. Я думаю, что это действительно так, а мне все-таки чего-то не хватает. Наверное, уверенности.

- Из-за травмы Макарова ты мог бы быть вторым вратарем в матче с "Локомотивом". Не обидно, что не получилось?

- Всегда обидно, когда получаешь травму. Я уже больше месяца не тренировался, соскучился по футболу. Очень обидно.

- "Крылья" купили молодого украинского голкипера Годзюра. Думаешь, его взяли на замену тебе?

- Не знаю, может быть, и так. Я думаю, что в этом нет ничего страшного, это жизнь... Значит, мне будут искать клуб, что само по себе довольно неплохо. Зацикливаться на одной команде тоже нельзя, нужна смена обстановки, смена коллектива.

- Пока ты был травмирован, в воротах дубля стоял Артем Москвин. Оцени его игру.

- Артем - молодец, он очень старается на тренировках. По сравнению с прошлым годом, когда он только пришел в команду, явно заметен прогресс. Тренеры оценивают его с положительной точки зрения, говорят, что он хорошо себя проявил.

- Как ты попал в футбол и почему стал вратарем?

- В футбол я попал как и все мальчишки: к нам в школу пришел тренер со стадиона "Металлург" и пригласил заниматься футболом. Мои одноклассники решили пойти, и я вместе с ними. Это после первого класса. А почему встал в ворота... Все ребята стали заниматься футболом еще до школы, а я только после первого класса. Почти все мальчишки умели жонглировать, бить по мячу правильно, а я еще не умел. Поэтому я сказал: "Давайте я постою, посмотрю пока". На других позициях даже не пробовал играть.

- За то время, пока ты в "Крыльях", дублем руководили несколько тренеров. Отличаются ли тренерские концепции?

- У каждого тренера свои подходы, своя программа, свой график тренировок. Но при любом тренере недельный цикл направлен на подготовку к предстоящему матчу. На тренировках тренеры пытаются наиграть какие-то стандартные положения, чтобы наглядно показать, как будет действовать та или иная команда. Все тренеры, которые работали в "Крыльях", разные, и от каждого я почерпнул что-то хорошее.

- Тренеры разные, а результат один - и не очень хороший. Почему?

- Из футболистов, которые в прошлом году играли за нашу команду, уже никого не осталось. Набрали молодых ребят, идет работа с ними. В течение сезона мы подготавливаем молодых игроков, и если они не подходят основному составу, то тренеры и руководители стараются их устроить в другие клубы. Я считаю, что это хорошо, потому что ребята растут. Но из-за постоянной смены, из-за прихода молодых игроков получается такой результат.

- Во время игр ты довольно активно командуешь своими игроками. Но капитаном так и не стал. Почему?

- В этом году тренеры дубля рассматривали мою кандидатуру. Но, сославшись на то, что я тренируюсь главным образом с основным составом, а играю за дубль, выбор был сделан в пользу того человека, который постоянно находится в команде.

- Как проводишь свободное время?

- С семьей, женой и сыном. Иногда выезжаем на природу. Правда, это бывает редко. По возможности, едем на озера или на Волгу.

- Как познакомился с женой?

- В девятом классе она перешла в нашу школу. С тех пор мы начали общаться. Это продолжилось и после школы, мы перезванивались, встречались, а потом поженились. Раньше она футбол вообще не понимала и не знала. Теперь она прекрасно во всем разбирается. Да и теща с тестем тоже стали следить за "Крыльями" и болеть за дубль. Жена ходит на матчи с моим участием. Но из-за того, что сынишка совсем маленький и ему трудно высидеть весь матч, иногда они смотрят один тайм.

- Есть ли в мире голкипер, действиями которого ты восхищаешься?

- Кумира у меня нет. Мне просто нравятся отдельные моменты в игре Канисареса, Буффона, Чеха.

Анастасия Ильичева,
Мария Антошкина
"Репортер"
25 August 2006 года.

© 2000-2021 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.