6 June 2020 г. 02:36

Аргентинское танго в Самаре

Очередной матч "Крыльев Советов" в чемпионате страны обернулся для самарской команды настоящим позором. На глазах у своих болельщиков команда Гаджиева пропустила 4 безответных мяча от "Москвы". Последний раз "Крылья" проигрывали на своем поле со счетом 0:4 мяча 11 лет назад. Тогда обидчиком подопечных Александра Аверьянова стал "Локомотив".


После трех поражений кряду "Крылья" были намерены реабилитироваться перед своими болельщиками. Да и соперник был для этого подходящий. Не сказать, что "Москва" очень уж удобный для самарцев соперник, но дома они ни разу "горожанам" не проигрывали. Но оптимальный состав Гаджиеву в который раз выставить не удалось. Капитан Андрей Гусин травмирован, как и Карен Дохоян. Серж Бранко не явился на установку, и на игру даже не переодевался. Видимо, дни французского защитника в "Крыльях" сочтены. Не было в запасе и молодого белоруса Алексея Сквернюка. У гостей тоже были потери. Не приехал в Самару основной голкипер "Москвы" Юрий Жевнов, и его место занял Сергей Козко. Забегая вперед, скажу, что Леониду Слуцкому предстоит серьезная дилемма, кому доверить пост номер один в следующем матче, поскольку Козко выдал отличный матч.

Дебют

Место проштрафившегося Бранко на левом фланге занял габаритный новичок "Крыльев" словенец Суад Филекович. Вообще, по фактуре Филекович (рост 190 см) совсем не похож на флангового игрока. Обычно на бровке действуют шустрые маленькие живчики (типа Анюкова, Билялетдинова), а игроки с такими данными, как у Филе (так зовут игрока его товарищи по сборной Словении), играют, как правило, в центре обороны или выступают в роли "столба" в нападении. Перед матчем словенец признался вашему корреспонденту, что готов на сто процентов. Увы, Суад переоценил свои возможности. Нельзя сказать, что он провалил игру, но слишком часто давал себя обыгрывать один в один, ошибался в передачах, проваливался позиционно. Впрочем, остальные играли ничуть не лучше. "Левого защитника изначально должен был играть Бранко, - сказал после игры Гаджиев. - Но он у нас много фокусов выкидывает. На этот раз на предыгровую установку не пришел, а это вещь святая, как молитва для верующего. Я его снял с игры, поставил Филековича, хотя знал, что он не совсем еще готов".

Единственным футболистом в составе хозяев, к которому у Гаджиева не должно быть особых претензий, был, как всегда, Давид Муджири. Его удар со штрафного с 25 метров на 39-й минуте игры был великолепен. Но и тигриный прыжок Козко в правый угол также заслуживал самой высокой оценки.

Нокдаун

Да, хозяева в тот вечер играли очень плохо, но такого разгрома ничто не предвещало. Уже на 7-й минуте Топич обязан был открывать счет. Как босниец не попал в пустые ворота с 5 метров, думаю, объяснить не сможет он сам. После подачи углового перед Марко была пустая "рамка", он прицелился... и головой отправил мяч в метре выше перекладины. Такого шанса у хозяев в первом тайме больше не было. Тревожный звоночек для самарцев прозвенел на 10-й минуте игры. Филекович беспрепятственно дал Семаку сыграть на Кириченко, но у того не получился удар - метров с 12-ти форвард "Москвы" пробил слабо и прямо в руки Макарову. А вот спустя 6 минут уже Кириченко нашел в штрафной Бракамонте, за которым не уследили Бут с Лагиевкой, и аргентинец спокойно переиграл выскочившего ему навстречу Макарова. Бут сигнализировал лайнсмену о том, что южноамериканец находился в момент паса в офсайде, но на самом деле никакого вне игры не было - Бракамонте находился с защитником "Крыльев" на одном уровне. Пока хозяева переваривали случившиеся, москвичи должны были забивать второй гол, но Петр Быстров простил волжан, не попав головой в пустой угол с 5 метров. И вновь ассистентом выступил разыгравшийся Кириченко, которому не сумел помешать навесить Филекович.

Ну а в концовке тайма команды обменялись опасными ударами со штрафных. Через 5 минут после того как Муджири проверил Козко, уже Кириченко заставил продемонстрировать свое мастерство вратаря сборной России. Мяч после его пушечного удара летел точно в нижний угол ворот, но Макаров вытянулся в струнку и парировал удар. Это был суперсэйв!

Нокаут

На 4-й минуте второй половины хозяева упустили последний момент для того, чтобы сравнять счет. Упустил шанс вышедший на поле после перерыва Денис Ковба. После углового в штрафной гостей началась паника. Козко ошибся на выходе, и мяч отскочил к одинокому Ковбе. Ударь Денис в нижний угол - и голкипер был бы бессилен, но белорус пробил под перекладину, и Козко непостижимым образом кончиками пальцев умудрился перевести мяч на угловой. После этого опасные моменты возникали только у противоположных ворот. На 66-й минуте Макаров грамотно сыграл на выходе и не дал Бракамонте сделать дубль. Но спустя 13 минут аргентинская фамилия все-таки появилась на табло "Металлурга". Правда, автором мяча оказался не высокий и длинноволосый, а маленький, щупленький чернявый соотечественник Марадонны.

Это был дебют восходящей аргентинской звезды Пабло Барриентоса в составе "Москвы". И уже через 14 минут после появления на поле юный южноамериканец открыл счет своим голам в российском чемпионате, завершив образцовую контратаку гостей. Уже догадались, кто отдал ему пас? Конечно же, Эктор Бракамонте. Все-таки соотечественники. 0:2, и "Крылья" сложились, выбросили белый флаг. В течение последующих 8 минут команда Гаджиева пропустила еще дважды, и оба гола забил еще один джокер Слуцкого - Роман Адамов, которому потребовалось еще меньше времени, чем Барриентосу, чтобы огорчить Макарова. Сначала Адамов с левой сильно и точно метров с 20-ти "выстрелил" в угол. Макаров к удару оказался не готов, а затем, получив пас от Барриентоса, убежал на свидание с несчастным вратарем "Крыльев" и довел счет до 4:0.

Мнение сторон

Одним из немногих игроков "Крыльев", кто после игры в одни ворота нашел в себе силы пообщаться с журналистами, оказался плеймейкер Давид Муджири.

- Что происходит с командой, Давид?

- Честное слово, сам не могу понять. Черная полоса слишком затянулась, и надо признать, что сегодняшний разгром закономерен. Мы играли просто отвратительно. Не нужно искать крайних - виноваты все. При 0:1 мы должны были действовать активнее, острее, но у нас не получалось ровным счетом ничего. Мы не ставили неразрешимых задач перед обороной гостей и были за это наказаны. Мы очень много пропускаем в последних играх, в обороне постоянные провалы, пожары, и я, полузащитник, тоже виноват в этом. Что-то сломалось, и нам срочно нужно выявить причину поломки. Ведь в начале чемпионата защита "Крыльев" была труднопроходимой.

- С каждым матчем "Металлург" заполняется все хуже и хуже...

- Боюсь, на следующий матч вообще никто не придет, если ничего не изменится. Мы сами виноваты в том, что теряем болельщиков. Нужно их срочно возвращать. Нам всем стыдно перед болельщиками за сегодняшнюю игру. Мы должны пережить сегодня этот удар, а завтра начать анализировать ошибки, выявлять причины неудач.

На вопросы корреспондента "СИ" ответил и новичок "Москвы" Пабло Барриентос:

- Вас уже поздравили из Аргентины с первым российским голом?

- Да, звонили родители, друзья.

- Скучаете по родине?

- Я в 14 лет покинул родительский дом, поэтому привык к самостоятельности. Но сейчас я очень далеко от родины, на другом континенте, поэтому, конечно, скучаю.

- Вы не считаете, что если бы ваша команда в каждом матче показывала такой футбол, то боролась бы сейчас за чемпионство?

- А кто вам сказал, что мы не боремся?

- Как вам уровень нашего чемпионата?

- Он очень высокий. Я был приятно удивлен, что в России немало сильных клубов, а также качество полей. Я думал, что они играть придется на плохих газонах.

- Неужели наши команды не слабее аргентинских?

- Нисколько. На сто процентов.

- Вы в курсе, что забили вратарю сборной России?

- Да? Нет, не знал. Вы улучшили мое настроение.

Послематчевый комментарий Гаджи Гаджиева:

- Если допускает ошибку один игрок, как в некоторых предыдущих матчах, - это одно дело, а когда грубые ошибки совершают все игроки - совсем другое. Значит, тренер что-то делает не то, или говорит что-то не то, или тренировки проводит не так...

Следующий матч "Крылья" проведут 17 сентября в Санкт-Петербурге против "Зенита".

Андрей Попов
"Самарские известия"
12 September 2006 года.

© 2000-2020 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.