20 August 2019 г. 02:42

Форточка в Европу захлопнулась

Домашнее поражение от нальчикского "Спартака" 1:2 в минувшую субботу лишило "Крылья Советов" даже теоретических шансов в следующем году засветиться на международной арене и отбросило команду Гаджи Гаджиева на 10-е место в турнирной таблице.


Победа любого соперника в этом матче оставляла ему неплохие шансы побороться за пятое место, которое при определенном раскладе (завоевание Кубка России одним из призеров чемпионата) позволяло заявиться в следующем сезоне в Кубок Интертото. В общем, окно в Европу прорубить было нереально, а вот протиснуться в форточку, ведущую в еврокубки, "Крыльям" было вполне по силам. Шансы хозяев на победу, понятное дело, котировались выше и у болельщиков, и в букмекерских конторах, ведь десять дней назад чемпионы страны, футболисты ЦСКА, покидали поле "Металлурга" побежденными. Настроения на трибунах самарского стадиона были шапкозакидательскими - в том, что самарцы возьмут три очка, никто не сомневался. Однако первые зрители стали покидать стадион задолго до финального свистка.

Сонное царство

Начало матча ознаменовалось невероятным количеством неточных передач со стороны игроков "Крыльев". Хозяева не могли сделать хотя бы три точных паса подряд. Гости к мячу относились бережнее, но моментов у ворот Макарова также не создавали. В общем, первый тайм получился на редкость скучным. Передвигались футболисты по полу неторопливо, несмотря на мороз и сильный северный ветер.

Первый опасный момент случился по истечении получаса игры. Эрик Корчагин вышел один на один с Макаровым, но не смог перебросить голкипера волжан. А спустя минуту хозяева нанесли свой первый удар - мяч после "выстрела" Ангбвы сдуло к угловому флажку. Гром грянул неожиданно, за 10 секунд до свистка на перерыв. Леван Гвазава получил мяч в центральном круге, продвинулся вперед и как из пушки метров с 23-х вонзил мяч в верхний угол ворот Макарова. Вратарь самарцев удар явно проспал, хотя то, что грузинский легионер нальчан будет бить издали, было понятно задолго до удара.

Подарок Кращенко оказался лишним

Вторую половину команда Гаджиева начала веселее - хозяева обосновались на половине поля южан, но проблем вратарю "Спартака" Сергею Кращенко создать никак не могли. Тогда тот решил хозяевам помочь. После паса назад Тимура Битокова голкипер выбил мяч прямо на ногу своему тезке Виноградову. Промахнуться полузащитнику "Крыльев" было невероятно сложно - 1:1. Восстановить статус-кво спартаковцы могли через 4 минуты. Лагиевка повторил хитрый маневр Кращенко, но Корчагин моментом не воспользовался. Спартаковец пробил в дальний угол, Макаров даже не шелохнулся, а мяч прокатился в считанных сантиметрах от штанги. На 62-й минуте гости подали три опаснейших угловых подряд, но затолкать мяч в сетку в сутолоке не сумели. Но в этот день гости были намного лучше, и фортуна им улыбнулась. За 20 минут до конца игры хозяева не разобрались, кто кого должен держать в штрафной, и Роман Концедалов, спокойно остановив мяч и прицелившись, под удивленными взглядами защитников "Крыльев" могучим ударом "расстрелял" Макарова. В оставшееся время волжане не создали ни одного голевого момента. Впрочем, у ворот Кращенко их не было и до этого. 2:1 - заслуженная победа "Спартака".

Третий тайм

Наставник хозяев Гаджи Гаджиев сетовал на то, что в матче не смог принять участие основной центральный защитник "Крыльев" Мэтью Бут:

- Нам сегодня очень не хватало Бута, но это не может служить оправданием нашему поражению. Качество сегодняшней игры было невысоким. Большую часть единоборств мы проиграли, хотя упрекнуть ребят в отсутствии желания не могу. Всегда тяжело играть, когда соперник играет от обороны, но если есть движение и мысль, моменты все равно возникают, а у нас с мыслью были проблемы, хотя в первом тайме и движения не хватало.

- Баба Адаму болен?

- Да, он болен и не будет играть последнюю игру. А вообще, у него контракт до 20 ноября.

Юрий Красножан:

- Мы сыграли предельно аккуратно. После того как забили первый гол, играли по счету, рассчитывая на контратаку. Реальных моментов у хозяев не было, нелепый гол пропустил наш вратарь. Я благодарен нашим ребятам за то, что нашли в себе силы забить еще.

Голкипер "Крыльев" Александр Макаров взял вину за первый пропущенный гол на себя:

- Там никакого рикошета не было, просто я не справился с ударом.

- Почему у команды сегодня не получалось ничего в отличие от матча прошлого тура против чемпиона страны?

- Трудно сказать. Я не отвечаю за содержание игры. Мы сегодня пропустили два гола, а значит, вратарь и защитники не справились со своими обязанностями. Что касается созидания, то это вопрос не ко мне. Да, после того как счет сравнялся, мы завладели инициативой, но забить еще, к сожалению, не смогли. Чего-то не хватило. Хотя я в тот момент был уверен, что мы выиграем.

Нападающий "Крыльев" Махач Гаджиев в первом тайме был самым активным в составе хозяев, но уже в начале второго отправился на скамейку запасных. Решение Гаджиева удивило не только болельщиков, но и самого игрока.

- Честно говоря, я не понял, почему меня заменили. Я играл не хуже других. У нас сегодня было много игроков, кого можно было заменить вместо меня. Я перешел на левый фланг - там защитник был послабее, и почувствовал, что игра получается, можно проходить по этому флангу, созидать. В этот момент меня и заменили.

- По чьей инициативе вы перешли на левую бровку?

- По своей. Справа против меня играли двое, и мне было очень тяжело. Слева у меня было больше свободного пространства, у ворот гостей стали возникать моменты.

- Махач, чем объясните поражение?

- Даже не знаю, что и сказать. Слишком много негативных эмоций. Два удара - два гола. Да и у нас моментов сегодня было крайне мало. Вроде нормально играли, но без моментов игру не выиграть. Даже комментировать все это не хочется.

- Может быть, плохие погодные условия сказались на вашей игре?

- Кивать на погоду - самое последнее дело. Мы сами виноваты, и никаких оправданий искать не стоит.

- Что в перерыве сказал Гаджиев?

- Что с ЦСКА лучше двигались. Что надо прибавить и выиграть.

Ветеран самарской команды Андрей Канчельскис считает, что важно завершить сезон победой над другим "Спартаком", московским:

- Это последняя игра сезона, и мы обязаны ее выиграть, чтобы реабилитироваться перед нашими болельщиками за сегодняшнюю плохую игру и закончить чемпионат на мажорной ноте. "Спартак", обеспечивший себе "серебро" и место в Лиге чемпионов, уверен, тоже будет играть на победу. Тем интереснее будет матч.

- Почему сегодня мы не увидели того сумасшедшего настроя, что был в матче с чемпионом страны 10 дней назад?

- Трудный вопрос. Возможно, не все футболисты должным образом настроились на эту игру. Каждый должен разобраться в себе и найти ответ на вопрос, что же сегодня случилось. После этого нужно забыть игру с Нальчиком и готовиться к другому "Спартаку". Разумеется, проанализировав ошибки.

Один из главных творцов победы "Крыльев" над ЦСКА Карен Дохоян в отсутствие дисквалифицированного Мэтью Бута вынужден был действовать не на своей привычной позиции левого защитника, а составил компанию Лагиевке в центре обороны.

- Конечно, потеря Бута стала для нас невосполнимой. Если бы Мэтью играл, я бы вышел слева, а Антон Бобер был бы более полезен в атаке.

- "Спартак" победил заслуженно?

- Они оказались удачливее нас, использовали свои моменты в отличие от нас. Хотя надо признать, что впереди у нас сегодня совсем не клеилось, а вот в обороне считаю, в целом неплохо отыграли, почти без ошибок.

- Похоже, у команды были проблемы с настроем...

- Я так не думаю. Нормально настроились, потому что знали, что есть шансы занять пятое место.

P.S. В воскресенье, 26 ноября, "Крылья Советов" проведут заключительный матч сезона - против столичного "Спартака". Игра состоится в Самаре, начало в 17-00.

Другие результаты тура:

Луч-Энергия - ЦСКА 0:4

Ростов - Спартак (М) 3:4

Шинник - Зенит 1:2

Амкар - Локомотив 1:3

Динамо-торпедо 2:1

Томь - Москва 1:0

Сатурн - Рубин 1:2

Андрей Попов
"Самарские известия"
21 November 2006 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.