23 June 2018 г. 08:20

Марко Топич
Вряд ли ужесточение лимита пойдет сейчас на пользу

"А Топич - это, собственно говоря, фамилия или процесс?" - вот так скептически встретил "СЭ" без малого два года назад дебют в России первого в истории "Крыльев" боснийского легионера. Тот матч с "Торпедо" он действительно провел крайне неудачно. Зато сейчас самарскую команду без него уже не представишь. Топич наряду с Александром Макаровым, Мэттью Бутом, Давидом Муджири, Денисом Ковбой стал лидером "Крыльев" и одним из наиболее популярных футболистов среди болельщиков.

- Сколько, на ваш взгляд, должно быть легионеров в командах премьер-лиги?

- Вообще-то это решать РФС. Если там считают, что детские школы в России работают хорошо, лимит можно и ужесточать. Хотя я не думаю, что, если бы он был урезан несколько лет назад, ЦСКА выиграл бы Кубок УЕФА. На данный момент, как мне кажется, ужесточение лимита приведет только к тому, что средние российские игроки будут кочевать из клуба в клуб в поисках наилучших контрактов.

- Вам не создает проблемы то, что подписывали вы контракт с "Крыльями" при одном лимите, а сейчас действует другое футбольное законодательство?

- Я-то ладно - у меня контракт заканчивается в декабре. А вот с теми иностранными футболистами, у которых контракты на четыре, пять, шесть лет, обошлись, по-моему, несправедливо. Насколько я знаю, в свое время в Италии вообще вводили полный запрет на легионеров. Но те футболисты, которые заключили контракты до этого ограничения, имели возможность спокойно играть за свои клубы и после того, как приток новых иностранных футболистов в Италию был запрещен.

- "Крылья" - одни из лидеров чемпионата по числу иностранных футболистов. Вам комфортно в таком интернациональном коллективе?

- У нас в команде великолепная атмосфера, и даже не возникает вопрос, кто из какой страны.

- А вы можете представить себе ситуацию, когда окажетесь единственным легионером в команде?

- Не хотел бы оказаться в таком положении. Думаю, в таких условиях никто не согласился бы играть. Оставьте в ЦСКА одного Жо или одного Вагнера - да человек просто умрет!

Арнольд Эпштейн
Самара
"Спорт-Экспресс"
5 June 2007 года.

© 2000-2018 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.