6 June 2020 г. 02:45

Чемпионат России. Премьер-лига. Итоги первого круга

Давид Муджири: "Поражения бывают и у "Барселоны"

Лучшим бомбардиром самарских "Крыльев Советов" после первого круга является капитан команды, полузащитник сборной Грузии Давид МУДЖИРИ. Он 4 раза успешно отправлял мяч в сетку ворот соперников. Следом за ним с тремя забитыми мячами расположились Серж Бранко, Алексей Медведев и Марко Топич. Вчера с Давидом встретился корреспондент "СФ" Максим РОМАНОВ, чтобы поговорить об итогах первой половины турнирной дистанции. Разговор начался с вопроса о настроениях в команде перед вторым кругом чемпионата.

– Если честно, есть неприятный осадок от проигрыша в последнем туре первого круга, мы упустили шанс быть несколько выше в турнирной таблице. Но, по большому счету, если мы займем четвертое место по итогам всего чемпионата, то все будем довольны. Я рад, что мы сейчас четвертые. Этот чемпионат получается очень непредсказуемым, все команды идут плотной группой. Чемпионства от нас никто не требует, потому для нас еще ничего не потеряно. Во многих играх в этом году мы упускали шанс набрать очки, пару раз вели 2:0, а в итоге проигрывали.

– Где-то не повезло, как с "Кубанью" и "Локомотивом", а в Томске, наоборот, повезло…

– Нам не везло не только в названных вами двух матчах. Мы ведь еще пропустили гол на последних минутах, когда вели в счете в Раменском у "Сатурна". Вообще, мы больше одного мяча пропускали, только если вели 2:0 по ходу матча. Да, мы проигрывали "Спартаку" и "Ростову", "Рубину", но всегда со счетом 0:1. А когда в играх с "Динамо", "Кубанью" и "Локомотивом" ведешь 2:0, потом пропускаешь минимум два мяча, это много. Есть над чем работать.

– Что все-таки произошло во втором тайме игры против "Локомотива"?

– Футбол – очень непростая вещь, маленьких деталей в нем не бывает. Вы сами видели, что в начале второго тайма мы пропустили совершенно случайный гол, который можно даже назвать курьезным. Наш игрок выбивает мяч, попадает в соперника, после чего мяч по непредсказуемой траектории идет в наши ворота. Второй мяч – пенальти. Третий мяч – нашего игрока выгоняют с поля. Все произошло настолько быстро, что мы не сумели перестроиться. Мы продолжили играть во втором тайме, но, наверное, это были не наши 45 минут. Можно еще раз вспомнить самарскую игру с "Кубанью", когда они нам забили два сумасшедших гола. Такие случайности тоже бывают. А после нас ведь "Кубань" проиграла у себя дома два матча подряд. Надо жить, надо работать дальше, тем более что пауза между кругами маленькая – всего одни выходные прошли без матчей.

– Мэттью Бут не рассказывал вам, за что именно получил второе предупреждение, которое превратилось в красную карточку?

– Он что-то сказал судье, но я не знаю, что именно. Думаю, что в том матче судья очень хотел удалить Бута, а также очень хотел назначить пенальти в наши ворота. Но с моей стороны это комментировать некрасиво, судья – тоже человек, все люди могут ошибаться. Потому мне тут добавить нечего.

– Где вы провели короткий отпуск, который вы и ваши партнеры получили после игры с "Локомотивом"?

– У меня было всего лишь 3-4 свободных дня. Я их провел со своей семьей, мне наконец-то удалось решить проблемы с визами и привезти жену с детьми в Самару. Я пытался это сделать последние четыре месяца, и вот наконец получилось.

– Отсутствие дисквалифицированного Бута в игре против "Спартака" из Нальчика сильно осложнит жизнь команде?

– Конечно, без него нам будет труднее. С Нальчиком я вообще ожидаю тяжелую игру. Многие думают, что мы в этом матче являемся фаворитами, а это очень опасно. Ведь можно вспомнить, как мы дома проиграли "Ростову", у которого до сих пор та победа является единственной в сезоне. "Ростов" сейчас идет на последнем месте в таблице. Недавно мы проиграли дома "Кубани". Команда из Нальчика из этой же группы, такие игры нам почему-то даются очень трудно. Ни в коем случае никому не надо думать, что со "Спартаком" у нас будет проходная игра. Например, ЦСКА две подряд домашние игры провел против команд из нижней части таблицы – "Томи" и той же "Кубани". В обоих случаях получились нулевые ничьи. Чемпионат непредсказуемый, "Зенит" идет на первом месте, но я сейчас не могу сказать, что он показывает игру, которую должен показывать чемпион. "Зениту" очки тоже даются непросто.

– Считаете, сколько голов забили?

– Конечно, я знаю, что в этом году забил четыре. Это немного, но чемпионат идет трудно, поэтому трудно забивать. Тем более все знают игроков, способных создать опасность около чужих ворот, поэтому на таких людей идет, так сказать, охота. Голы в этом году всем даются тяжело. Ведь лучшим бомбардиром чемпионата сейчас является Колодин, который в "Динамо" сумел реализовать 6 пенальти! Это тоже курьезный случай. 6 голов – этого обычно мало для того, чтобы быть лучшим бомбардиром. А вообще, моей целью никогда и не было стать лучшим бомбардиром, моя цель – играть на команду. Футбол –командная игра, потому я должен играть в командных интересах, а не в личных.

– Почему в "Крыльях" сейчас нет отдельно взятого игрока, который забивал бы заметно больше, чем остальные партнеры по команде?

– Мы играем так, что очень трудно выделиться кому-то одному. Прежде всего, мы строго играем в обороне и уже за счет этого стараемся достичь результата. Я думаю, что в этом сезоне кому-то из нас трудно будет забить больше десяти голов.

– Жара, которая накрыла Европейскую часть России в первой половине лета, сильно осложнила жизнь футболистов?

– Да, было непросто. Это давняя тема: в России, к сожалению, нет возможности играть зимой, потому что холодно. А летом иногда слишком жарко, но играть в жару приходится. Это неприятно сказывается на уровне игры, мешает проявлять свои лучшие стороны. Страдают обычно обе команды, все 22 человека. У нас сейчас тренировки проходят дважды в день, это ужасно тяжело, но приходится привыкать. С Нальчиком мы будем играть в половине шестого вечера. В это время солнце уже, конечно, не стоит в зените, но находится недалеко от него. Чтобы привыкнуть к такой жаре, мы проводим вечернюю тренировку как раз в половине шестого.

– В начале сезона ваша физическая форма была, скажем так, далека от совершенства. Но сейчас вы прибавляете с каждым матчем. Как это вам дается?

– Я такой человек, что всегда требую от себя многого. Даже если мне говорят, что я сыграл очень хорошо, то я все равно ищу в своей игре недостатки, ошибки. Ведь никто не играет без ошибок. Может быть, я сейчас не играю на таком уровне, как играл в прошлом году, но планку перед началом этого сезона я ставил себе самую высокую. Понятно, что меня не устраивает тот факт, что тренер часто меняет меня по ходу матча. Но это решать именно ему, тренеру, поэтому я должен согласиться с ним. Все ждут от меня, чтобы я заиграл, как год назад, я стараюсь, но я никак не могу согласиться с мнением, что в этом году играю плохо. В этом году в первом круге я уже забил почти столько голов, сколько за весь прошлый сезон (В сезоне-2006 Давид забил 5 голов. – Прим. М.Р.). Конечно, я сейчас недоволен тем, как играю, но я собой недоволен всегда. Надеюсь, что буду от игры к игре прибавлять. Не могу гарантировать, что все оставшиеся матчи сыграю на высшем уровне, но я буду стараться.

– Вы являетесь капитаном команды после ухода Андрея Гусина. Новые выборы проводить никто не планирует?

– На первых выборах я занял второе место после Гусина. Думаю, что новых выборов не будет, ведь Гусин получил очень тяжелую травму в кубковой игре, еще до начала чемпионата, потому получилось так, что я был капитаном уже с первых игр. Быть капитаном – это большая ответственность для меня. Это очень приятно, но и очень трудно. Я буду стараться делать все, чтобы моя команда добивалась самых лучших результатов.

– Гусин попрощался с партнерами по команде, когда переходил в "Сатурн" к Гаджи Гаджиеву?

– Да, он попрощался с ребятами. Мы посидели, пообщались, пожелали друг другу удачи в дальнейшем. Я не знаю, решит ли он продолжить играть, когда восстановится после травмы, или станет тренером. В любом случае, я желаю ему удачи.

– Предстоящая игра против "Сатурна" будет для "Крыльев Советов" особенной?

– Лично я пока об этом не думал. До "Сатурна" у нас будут две не менее важные календарные игры – со "Спартаком" из Нальчика и "Москвой". Думаю, что матч с "Сатурном" будет, скорее, важен для наших болельщиков. Мне уже неоднократно приходилось играть и против бывших тренеров, и против друзей, против бывших одноклубников. Конечно, какая-то интрига будет, но главное – это получить три очка, в любой игре.

– На встречу с Нальчиком планируется пускать болельщиков бесплатно на северную трибуну. Это поможет команде получить более активную поддержку?

– Приятно, что клуб устраивает такие акции, ведь поддержка нам необходима. Если трибуны заполнятся, то мы будем этому очень рады. В Самаре непростые болельщики, они требуют от нашей команды только побед. Многие даже готовы отвернуться от нас после проигрышей. Я помню, что когда мы проигрывали, некоторые начинали чуть ли не поддерживать наших соперников. Но надо ведь понимать, что мы – не "Барселона", а ведь и у "Барселоны" бывают поражения. Поддержка особенно важна нам в трудную минуту. С болельщиками мы способны достигнуть большего, чем без них.

– Получается какой-то замкнутый круг. Команда играет – болельщики ее поддерживают. Есть поддержка – у команды идет игра. А если нет игры, то и поддержки тоже нет. И, соответственно, взяться игре в таком случае не-откуда. Давид, где выход из этого круга?

– Выход – это наши болельщики. Я думаю, что они могут поддерживать нас все 90 минут матча, независимо от счета на табло. Если у нас не получится выиграть, то после игры мы обязательно сделаем выводы, кто-то будет критиковать игроков, но это потом. А на время матча, я считаю, об этом надо забыть и поддерживать нас. Если опять вспомнить игру с "Локомотивом", то он, проигрывая 0:2, выиграл 5:2. Это футбол, в этой игре бывает всякое, потому надо просто верить в свою команду. Я призываю болельщиков поддерживать нас. Ведь "Крылья Советов" – это не только мой клуб, клуб не только нашего тренера и нашего президента. "Крылья" – клуб всего города, всей области, мы Самару и область представляем в России.

– Вам доводилось играть в официальных матчах без болельщиков?

– Да, доводилось, за сборную Грузии. Наш стадион однажды дисквалифицировали на две домашние игры после какого-то инцидента. Как раз когда мы играли эти две игры без зрителей, мы принимали сборную Украины. Матч закончился со счетом 1:1, и это очко обеспечило Украине выход в финальную часть ЧМ-2006.

– Давайте попробуем подвести итоги всего первого круга. Что вам запомнилось из этих 15 игр?

– Запомнилось мне очень многое. Были два тура, после которых в случае победы мы имели шанс выйти на первое место в таблице, лидировать хотя бы какое-то время. Были и другие моменты – когда мы находились, кажется, на 12-м месте. В таблице чемпионата сейчас такая плотность, что каждый тур может все поменять. Несмотря на то что в июне мы выиграли лишь один матч из четырех (причем не у кого-нибудь, а у ЦСКА), а остальные проиграли, мы все равно сейчас находимся на 4-м месте. При этом у ЦСКА и у "Динамо", которое находится на третьей строчке, как и у нас, 22 очка. То есть получается, что реально нас обгоняют только две команды. Вообще, не думаю, что кто-то из наших болельщиков будет против, если мы останемся на четвертом месте по итогам чемпионата, сможем выступать в Кубке УЕФА.

– Какую вы можете поставить оценку за первый круг "Крыльям Советов" и себе лично?

– Конечно, 22 очка в 15 играх – это не сверхъестественно, можно было получить и больше. Но если учесть уровень команд-соперников, уровень чемпионата, то видно, что набирать очки не так-то просто. А команда смогла это делать, смогла находиться в лидирующей группе, наряду со столичными клубами, от которых все этого ожидают. Мы сейчас, можно сказать, являемся темной лошадкой. Я желаю всем нам, чтобы нас начали воспринимать таким образом, что наше место в верхней части таблицы закономерно. А себе поставить оценку очень трудно. Я вообще не ставлю себе оценок. Могу, конечно, играть и лучше, чем играл в первом круге. Но в то же время могу играть и хуже (смеется). Все оценки в футболе относительны. Скажу лишь, что во втором круге я буду стараться играть на команду, интересы которой для меня на первом месте, буду стараться и забивать.

"Самарский Футбол"
9 July 2007 года.

© 2000-2020 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.