22 January 2022 г. 17:54
#МЫКРЫЛЬЯ

Евгений Калешин: "Главное – чувствовать доверие тренера"

Появление Евгения Калешина в "Крыльях Советов" оказалось весьма стремительным – он стал первым дозаявленным игроком самарской команды нынешним летом, и сразу же дебютировал за основной состав в матче против "Сатурна". Причем отыграл все 90 минут, сменив по ходу матча амплуа. На прошлой неделе с футболистом побеседовал корреспондент "СФ" Евгений Егоров.

– Сколько дней вам понадобилось, чтобы принять решение в пользу "Крыльев"?

– Все получилось очень быстро. У меня было одно предложение из премьер-лиги и одно из первого дивизиона, но я даже не успел их толком рассмотреть. Многое решил разговор с Сергеем Обориным, который дал понять, что видит меня в основном составе. Ну и, кроме того, "Крылья" – команда с большими традициями, участвовала в Кубке УЕФА… (улыбается)

– Но зарплаты в ином клубе первого дивизиона бывают и больше, чем в премьер-лиге…

– Понимаете, для меня главное сейчас – играть. Протирать штаны на скамейке я мог и в Томске, никуда не уезжая. Поэтому, когда тренер дает понять, что на тебя рассчитывает – это очень важно.

– То есть то, что с ходу попали в стартовый состав, не удивило?

– Нет, еще за два дня до матча с "Сатурном" можно было предположить, что я выйду в "основе". Набирать физическую форму мне особой нужды не было, так как я не выпадал из тренировочного процесса, главным было наладить взаимодействие с новыми партнерами, чем мы и занимались в подготовительный к матчу период.

– Сергей Оборин видит вас скорее полузащитником или игроком обороны?

– Он сказал, что рассчитывает на меня как на крайнего полузащитника.

– Тем не менее, по ходу матча вам пришлось уйти в оборону. Это не создало дискомфорта?

– Да нет, я же в Томске уже сколько времени защитника играл. Скорее был дискомфорт при выходе в полузащиту – там совсем по-другому надо действовать, от чего я несколько, признаться, отвык.

– Да и мяч у вас, как показалось, стал появляться гораздо чаще, когда "сели" в оборону…

– Может быть, дело еще в том, что ребята меня пока мало знают, потому реже снабжают мячом. Но это, думаю, дело времени.

– Познакомиться ни с кем не успели?

– Постепенно знакомлюсь. В момент прихода в команду я знал только Медведева и Швецова по Томску. Ну и тех, против кого приходилось играть.

– Вчера (разговор состоялся в среду. – Прим. Е.Е.) команда совершила прогулку по Волге. Там удалось поближе с кем-то сойтись?

– Да, такие мероприятия объединяют. Немножко жалко только было, что все выбрались на прогулку с семьями, а я был один. Моя семья сейчас в Краснодаре, планирую перевезти ее в Самару, как только сам обустроюсь, найду квартиру. Пока живу на базе.

– Когда играли в "Ладе", наведывались в Самару?

– Да, нередко. Так что впечатления от этого города у меня уже есть.

– В Тольятти жили знакомые вашего отца?

– Тогда "Ладой" руководил Александр Гармашов, там играл мой брат Виталий, позже подтянулся двоюродный брат Игорь. Виталий сейчас играет в "Кубани", а Игорь – в оренбургском "Газовике", который, кстати, на этой неделе приезжает на три дня в Самару. Надеюсь, получится увидеться.

– Во многих командах братья играют вместе – Аджинджалы, Березуцкие… У Калешиных нет стремления объединиться?

– (Смеется). Да нет, мы самодостаточные фигуры. Говорят, у однояйцевых близнецов действительно существует потребность постоянно находиться вместе, но мы не близнецы, и потому у каждого своя судьба. А встречаемся все вместе в основном в отпуске, когда приезжаем в Краснодар отдохнуть.

– Многие футболисты утверждают, что матчи против бывших команд для них не являются какими-то особенными. Что скажете вы в преддверии визита в Самару "Томи"?

– (Улыбается.) Конечно, все мы люди, и годы, проведенные в Томске, просто так из памяти не вычеркнешь. Это был довольно существенный и значимый период в моей жизни, о котором у меня остаются светлые воспоминания. Но жизнь движется дальше, и теперь я должен думать не о "Томи", а о "Крыльях Советов".

– Алексею Медведеву томские болельщики регулярно передают различные подарки. А у вас какие сложились отношения с поклонниками "Томи"?

– Хорошие. Когда я сейчас улетал из Томска, даже приезжали проводить меня в аэропорт, передали презент, пожелания успехов.

– В "Крылья" вы попали в тяжелый для команды период. Как думаете, на ваш взгляд пока еще почти "со стороны", удастся самарцам избежать борьбы за выживание?

– Да знаете, сейчас такая ситуация невероятная, что половина премьер-лиги борется за выживание, если судить по турнирной таблице. Так что надо просто набирать очки и опережать конкурентов.

– Вы вместе с "Томью" выходили из первого дивизиона в высший. За что сложнее бороться – за повышение в классе или за выживание в премьер-лиге?

– Думаю, это одинаково тяжело, ведь в каждом случае большую ценность приобретает каждое очко, возрастает цена каждой неудачи, и необходимо держать себя в уравновешенном психологическом состоянии. Выходя на поле, надо отрешиться от турнирной таблицы, и играть в футбол так, как ты умеешь, не думая до финального свистка об очках и местах.

– Получается?

– (Улыбается) Полагаю, у меня уже достаточно игрового и жизненного опыта. Так что научился приводить себя в нужное психологическое состояние. Теперь главное – быть в хорошей физической форме и играть.

"Самарский Футбол"
6 August 2007 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.