22 July 2019 г. 18:33

Сергей Оборин: "Жареных фактов" от меня не ждите"

Отставка с поста главного тренера "Крыльев Советов" не повергла Сергея Оборина в смятение. Зная его много лет, смело могу утверждать, что его нынешнее спокойствие – не наигранное и полностью отвечает состоянию души, хотя потеря любимой работы, безусловно, не повод для радости. Однако тренер, много лет работавший в Перми, а в последнее время – в Самаре, свою нынешнюю ситуацию воспринимает как неизбежную составляющую профессии.

– Если команда не дает результата и ее тренер уходит в отставку, это нормальный процесс, – рассуждает Оборин. – К решению президента клуба отнесся с уважением. Возможно, смена тренера встряхнет команду, позволит ей добиться лучших результатов. Предпосылки для этого у "Крыльев" есть. Хороших футболистов в команде немало.

– Но неизбежно возникает вопрос: почему же вам в последнее время не удавалось мобилизовать команду на те результаты, которые она показывала в начале сезона?

– Не в моих правилах оправдываться, ссылаться на объективные обстоятельства, пытаться выставить себя в выгодном свете. Да мне и самому еще многое не ясно. Для того, чтобы осмыслить все происходившее в спокойной обстановке, требуется время. И, наверное, не только мне. Возможно, на ситуацию влияли какие-то внешние факторы, о которых до поры до времени мне стеснялись говорить. Вероятно, и сам я где-то допустил ошибки. Немного погодя, думаю, картина прояснится.

– Болельщики "Крыльев", да и вы, наверное, считали вашу работу в Самаре рассчитанной на долгосрочную перспективу. Неприятного осадка от того, что прекратилась она внезапно, на душе не осталось?

– Ощущения от работы в самарском клубе у меня сохранились только положительные. В том числе и от сотрудничества с президентом "Крыльев Советов" Александром Барановским. Должен сразу заметить, что он, приняв клуб в том, прошлом его состоянии, взвалил на себя невероятно тяжелую ношу. Между нами установились искренние рабочие отношения. В тренерские дела Барановский абсолютно не вмешивался, и в то же время я постоянно ощущал его поддержку. Он меня излишне не "напрягал", не ставил жестких условий: мол, "даю тебе две игры, три игры" или "вот этот матч решит твою судьбу". Нет, президент давал возможность спокойно работать, никаких претензий у меня к нему нет. Не скрою, успел прикипеть и к Самаре, к "Крыльям Советов". Теперь буду болеть, переживать за команду.

– Каковы ваши ближайшие планы?

– Прежде всего отдохнуть, проанализировать, переосмыслить свою работу в "Крыльях". Может быть, получится съездить в компании друзей недельки на две на Север – порыбачить.

– Предложений о новой работе вам еще не поступало?

– А я сейчас снимаю трубку только если определитель высвечивает знакомый, "комфортный" для меня в нынешней ситуации номер. Понятно, что пресса ждет от опального тренера каких-то "жареных фактов", поэтому предупреждаю сразу: напрасно. Таковыми не располагаю.

Павел Алешин
"Спорт-Экспресс"
14 August 2007 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.