20 September 2018 г. 04:01

Чемпионат России. Премьер-лига. Итоги сезона

Топич и Барановский удивили друг друга

В истории с уходом Марко Топича из "Крыльев Советов" высветились новые нюансы. Поведал о них сам футболист, выступивший в одной из самарских футбольных телепрограмм. Марко говорил по-русски, чтобы сказанное им не рисковало быть искаженным посредником в лице переводчика. По этой же причине о том, что наболело, футболист рассказал именно в телекамеру, а не посредством печатных СМИ (через день после самарского эфира запись этого интервью была также показана в "Футбольном клубе" на "НТВ+"). Наибольший резонанс у публики вызвала рассказанная Топичем история с его несостоявшимся переходом в "Кубань" летом этого года. По словам футболиста, когда он не дал согласия на этот переход, его пытались запугать.

На официальном сайте "Крыльев" весьма оперативно, поздним вечером того же дня, появился пространный саркастический комментарий этого интервью, завершающийся прямой речью президента клуба Александра Барановского:

– Организация трансфера футболиста за полгода до истечения срока действующего контракта – это общепринятая в мировом футболе практика. Летом нам уже было ясно, что оставаться в Самаре Топич не собирается. Он предложил нашему клубу заведомо невыполнимые условия продления контракта, чтобы покинуть "Крылья Советов" в качестве свободного агента. Поэтому мы были готовы вступить в переговоры по трансферу Топича в другой клуб. Агентство Германа Ткаченко предложило нам организовать переход футболиста в "Кубань". Мы не возражали, поскольку считали, что не слишком усиливаем конкурента в борьбе за место в премьер-лиге, к тому же у нас была уверенность в том, что на его позиции не хуже сыграет Алексей Медведев. Кроме того, в случае ухода Топича мы бы пригласили на его место другого неплохого форварда с гораздо меньшей, чем у боснийца, трансферной стоимостью – предварительная договоренность об этом у нас существовала. Но "Кубань" сделала выбор в пользу другого форварда – нигерийца Окодувы, после чего вопрос был закрыт. Так что интервью Топича вызвало у меня только удивление, ведь расстались мы с ним вполне по-доброму.

Корреспондент "СФ" Евгений Егоров попросил прокомментировать ситуацию главного тренера "Крыльев" Александра Тарханова:

– Мне пересказали суть этого интервью. И у меня осталось ощущение, что в изложенной Топичем версии событий есть много неточностей. Когда ему предлагали продлить контракт с "Крыльями", он очень сильно завысил свои условия по сравнению с предшествующими, так что вполне резонно у руководства клуба возникло желание продать Топича за полгода до истечения контракта, чтобы получить финансовую выгоду. Авалу Шамханов, если вы помните, Топича в "Крылья" и привел, поэтому он и занимался вопросом о его продаже. Агентство Германа Ткаченко предложило вариант с "Кубанью". Клуб имеет полное право продать игрока, но игрок, в свою очередь, имеет полное право отказаться. Топич отказался, что ж, его дело. А рассказы про каких-то "мафиози" у меня вызывают просто смех.

– Но ваше отношение к Топичу и его роли в "Крыльях" действительно менялось?

– Да, я ведь, когда пришел работать сюда, его вообще не знал. Судил только по работе, которую игрок проделывал на тренировках. В тот момент Марко, видимо, как раз нервничал из-за всей этой истории с переходом и выглядел не лучшим образом. Но когда он отказался уходить в "Кубань", я сказал ему: "Раз остаешься – тогда надо работать и проявлять себя". И надо отдать ему должное, он действительно стал лучше работать и помог нам на финише чемпионата.

А вот как отреагировал во вчерашнем разговоре с корреспондентом "СФ" Екатериной Макевниной сам Марко Топич на последовавшие после его интервью события:

– Я удивляюсь, почему президент говорит о каком-то удивлении – об этой истории в клубе знают если не все, то почти все. Когда я позвонил Барановскому после появления этого комментария, он не ответил на звонок. И перезвонить мне тоже не посчитал нужным. Что ж, я хотел бы сказать, что готов в любой момент приехать в Самару и встретиться вживую, чтобы обсудить эту ситуацию. Прийти вместе на телепрограмму, пригласить побольше людей в студию и отстаивать свою точку зрения. Я готов это сделать, как только президент мне позвонит и предложит обсудить ситуацию.

– Слышали ли вы о том, что велика вероятность смены президента самарского клуба? Это может как-то повлиять на ваше решение при выборе команды для продолжения карьеры?

– Нет, пока ничего не слышал, но это должно было произойти. Новый губернатор сразу стал проявлять интерес к команде, оценил, сколько людей ходит на стадион, и он понимает, что в таком прекрасном городе, как Самара, где так любят футбол, должна быть команда премьер-лиги. Вы видели, что творилось в Самаре в "бронзовом" 2004 году, я знаю об этом, к сожалению, только по фото и рассказам, но то, что городу нужна достойная команда, руководство которой ставит перед ней высокие задачи и действует в общих интересах – это понятно. У меня есть варианты продолжения карьеры, но сейчас ничего конкретного сказать не могу, кроме того, что из Самары мне пока никто не звонил. Если позвонят – буду счастлив пообщаться. Я всегда открыт для общения, Самара очень много значит для меня, а период, который я провел здесь – один из самых счастливых в моей жизни.

– Как проводите свой отдых?

– Как и положено – отдыхаю. Провожу время с семьей, наслаждаюсь общением с детьми. Они каждый день ходят в школу, я встаю в 6.30 из-за этого (смеется). Сегодня всей семьей ходили в церковь. В Самаре сейчас холодно и уже много снега? А в Швейцарии около восьмидесяти градусов тепла, и вообще погода прекрасная. Но самое главное для меня – я нахожусь с семьей. Это идеальное времяпрепровождение.

"Самарский Футбол"
26 November 2007 года.

© 2000-2018 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.