19 September 2019 г. 06:05

"Крылья" запасаются полузащитниками

"Крылья Советов", как уже писал "СЭ", официально объявили о подписании контрактов с тремя новичками - Андреем Тихоновым, Тимофеем Калачевым и Русланом Аджинджалом. Все трое - полузащитники, имеют российский паспорт. О своем появлении в самарской команде футболисты рассказали нашим корреспондентам перед отъездом на сбор в Эмиратах.

Андрей Тихонов: "Не важно, на какой позиции буду играть"

37-летний полузащитник подмосковных "Химок" оформил отношения с "Крыльями" в начале нового года. Только рука упрямо отказывается писать слово "новичок" около фамилии Тихонова в контексте "Крыльями Советов". Слишком многое связывает Андрея с клубом, за который он выступал с 2001-го по 2004 год. И хотя за три сезона, проведенных в "Химках", в Самаре многое изменилось, болельщики волжской команды по-прежнему любят Тихонова и с нетерпением ждут его возвращения на поле "Металлурга".

- Когда вам предложили перейти в "Крылья Советов"? - первый вопрос Тихонову.

- Почти сразу после окончания минувшего сезона - в конце ноября. После некоторых раздумий согласился.

- Ведь "Крылья" - не чужая для вас команда...

- Конечно! С городом и клубом связано много самых разных воспоминаний! Поэтому будет очень приятно вновь вернуться в Самару.

- За время вашего отсутствия самарская команда сильно изменилась?

- Да. От состава, в котором я играл, осталось всего несколько человек - Бобер, Бут, Сквернюк, Ковба... К тому же сейчас "Крылья" ждут большие изменения, поэтому, боюсь, ко всему придется привыкать заново.

- Вы уже успели поговорить со Слуцким о вашей роли в команде?

- Нет, обстоятельные разговоры еще впереди. Но я уже представляю свои функции в команде.

- О том, на какой позиции будете играть, разговора тоже пока не было?

- Для меня это в принципе не важно. Сегодня на одной позиции, завтра - на другой. В современном футболе много строится на взаимозаменяемости. Главное - приносить пользу команде, помогать ей выигрывать и подниматься по турнирной таблице. А о том, какая именно у меня будет роль, мы с Леонидом Викторовичем (Слуцким. - Прим. "СЭ") поговорим уже на первом сборе в Объединенных Арабских Эмиратах.

- С чем у вас обычно ассоциируется Самара, кроме "Крыльев Советов"?

- В первую очередь с друзьями. У меня их в Самаре очень много. Рад, что снова смогу проводить с ними свободное время.

- А чем обычно занимались в часы отдыха?

- Очень любил походить на яхте по Волге. Пейзажи там сказочные!

- У вас есть любимые места в Самаре?

- Таких мест в Самаре у меня немало - ведь это очень красивый город. Но больше остальных мне нравится одно уютное местечко на набережной.

- Как вы встретили Новый год?

- Отмечал его дома вместе с семьей. Для меня, как и для многих других футболистов, Новый год - домашний праздник.

Тимофей Калачев: "Не бороться за выживание, а решать серьезные задачи"

Первым новичком "Крыльев" в нынешнем межсезонье стал бывший крайний полузащитник "Ростова". Вместе с Денисом Ковбой и Алексеем Сквернюком они образовали белорусское трио в самарской команде.

- То, что в "Крыльях" теперь три белоруса, поможет вам быстрее адаптироваться в Самаре?

- Да, хотя большой разницы между белорусом, русским и украинцем не вижу. С некоторыми футболистами "Крыльев" я уже давно знаком и дружу. С другими - постоянно встречался на поле в матчах чемпионата. Так что проблем с общением у нас нет.

- Россия в прошлом году повторила рекорд Белоруссии - и тоже обыграла Англию. Как думаете, сможет ли Белоруссия повторить рекорд России и выйти из шестой отборочной группы ЧМ-2010, в которой ее соперниками, помимо других команд, будут Англия и Хорватия?

- Белоруссия действительно обыгрывала Англию, но, к сожалению, ее второй состав. В этот раз будет очень тяжело. Всем понятно, что Англия дважды такой промашки не допустит. Да и хорваты очень сильны. Против них будет играть даже труднее, чем против Англии. К тому же еще придется биться с Украиной. С командами из бывшего Советского Союза всегда тяжело играть. Но мы будем стараться.

- Правда, что Ковба назвал своего сына в вашу честь?

- Насколько я знаю, у него было два имени на выбор. Но в итоге он назвал сына не Тимофеем, а Платоном.

- Вы бы назвали своего сына в честь Дениса?

- У меня уже есть сын - он носит мое имя.

- Были ли вы знакомы со Слуцким до приглашения в "Крылья"?

- Нет. Лично с ним знаком не был. Видел его, только когда наши команды встречались друг против друга. Однако во время перехода постоянно разговаривали по телефону.

- Кроме "Крыльев" вами интересовались и другие клубы. В прессе писали о "Москве", "Сатурне", Рубине". Почему выбрали именно Самару?

- Насколько мне известно, наибольший интерес ко мне проявляла "Москва". Я уже почти перешел в эту команду - оставалось только разобраться в бумажных делах с руководством "Ростова". Но "Крылья" оказались настойчивее. Они предложили более выгодные для ростовского клуба условия, а затем я и сам понял, что лучше будет переехать в Самару.

- Переходя в свое время в "Ростов", вы говорили, что донской клуб - трамплин для вашей будущей карьеры. Можно сказать, что "Крылья Советов" - тоже шаг вперед?

- Безусловно. Просто так я бы не поехал в Самару. Уже пообщался с новыми руководителями клуба - у них очень амбициозные планы. Наверное, высокие задачи и заманили меня в "Крылья". К тому же в команду будут приглашены футболисты высокого уровня. Не знаю, как дальше пойдут дела, но думаю, мы сможем замахнуться на высокое место в турнирной таблице.

- Какие задачи на сезон ставите для себя?

- После провального сезона в Ростове просто хочется выходить на поле и выигрывать в каждом матче. Почувствовать уверенность в себе. Выработать чувство победителя. Не бороться за выживание, а решать серьезные задачи.

- Для выработки победного духа в "Ростове" долгое время работал психолог...

- Да. Он работал с нами после первого круга в прошлом году. Но я могу сказать с большой уверенностью, что от психолога не было никакого толка. Если кому-то нужна помощь психолога, то он может обратиться за ней сам. Но когда в команду приходит человек и начинает рассказывать профессиональным футболистам какие-то басни, использовать "гипноз", получается полная ерунда.

- Как руководство "Ростова" восприняло ваш уход?

- Все до последней минуты надеялись, что останусь. Но я сразу сказал, что хочу играть только в премьер-лиге, поэтому руководство пошло мне навстречу и помогло устроиться в новой команде.

- В Самару семью перевезете?

- Да, конечно. В Ростове-на-Дону я тоже жил вместе с семьей. Если честно, я уже всерьез задумываюсь о том, чтобы совсем переехать в Россию.

- Что знаете о городе, где вам предстоит выступать?

- Ростов находится на правом берегу Дона, а Самара - на левом берегу Волги (смеется). Ковба много рассказывал мне о Самаре, о том, что в городе есть очень красивые места. Но когда мы приезжали играть против "Крыльев", все время попадали на плохую погоду. Постоянно была грязь. Мы не успевали ничего увидеть. И все казалось серым. Но теперь будет время все увидеть и разглядеть.

Руслан Аджинджал: "В Самаре - футбольная атмосфера"

Бывший полузащитник "Луча-Энергии" перебирается в Самару издалека - из Владивостока.

- Как себя чувствуете после каникул? спрашиваем Руслана.

- Конечно, физические кондиции немного подрастерял. Перерыв-то был целых два месяца! Но ничего: отпуск все-таки! Зато хорошо отметил Новый год: как обычно - в семье.

- Долго думали над предложением "Крыльев"?

- Нет, согласился на переход почти сразу. К тому же до этого мы долго разговаривали по телефону и со Слуцким, и с Ткаченко. Я понял, что они действительно во мне заинтересованы.

- Как думаете: какие перемены ждут "Крылья" в этом межсезонье?

- Пока об этом рано говорить. То, что они будут, - несомненно. Когда в команду приходят новые руководители и главный тренер, изменения неизбежны. Думаю, самарский клуб не станет исключением...

- Слуцкий уже говорил, на какой позиции видит вас на поле?

- Конкретно - нет. Впрочем, Слуцкий хорошо знает, на какой позиции я обычно играю. Но не исключен и такой вариант, что придется привыкать к новому месту на поле, потому что в команде много хороших игроков и в связи с этим будет высокая конкуренция.

- Условия контракта вас полностью устраивают?

- Да. Так что в ближайшие два года мне остается только хорошо играть. (Смеется.)

- Когда соглашались на переход, наверное, думали еще и о том, что придется меньше летать?

- Само собой. Два-три раза в месяц летать на матчи чемпионата и Кубка России через всю страну - занятие не самое приятное.

- Перед командой уже поставлены задачи на сезон?

- Еще нет. Сначала нужно полностью определить состав команды. Только тогда будет возможность определить реальные задачи на предстоящий сезон.

- Как отреагировали в "Луче" на ваш уход?

- Никаких проблем не возникло. Сказали много добрых слов и пожелали удачи в новой команде.

- Что знаете о Самаре?

- Это по-настоящему футбольный город. В каждом его уголке, и особенно на стадионе "Металлург", царит удивительная спортивная атмосфера. Когда мы приезжали играть в Самару против "Крыльев Советов", стадион всегда был переполнен. Конечно, такое отношение болельщиков к команде не может не радовать. В то же время, когда знаешь, как к тебе относятся, и играть в футболке "Крыльев" - большая ответственность. Ведь нельзя разочаровывать тысячи и тысячи преданных болельщиков.

Екатерина Бредина, Григорий Телингатер
"Спорт-Экспресс"
10 January 2008 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.