21 October 2019 г. 22:19

Ярошик – чемпион четырех стран

Досье "СФ"

Иржи Ярошик

Родился 27 октября 1977 года в Усти-над-Лабем, Чехословакия.

Гражданство: Чешская Республика.

Рост: 195 см.

Вес: 89 кг.

Амплуа: полузащитник.

Воспитанник футбола г. Усти-над-Лабем.

Выступал за клубы: "Спарта" (Прага, Чехия), "Слован" (Либерец, Чехия), ЦСКА (Москва, Россия), "Челси" (Лондон, Англия), "Бирмингем Сити" (Бирмингем, Англия), "Селтик" (Глазго, Шотландия). Игрок национальной сборной Чехии.


Ярошика, пожалуй, можно назвать самым громким приобретением "Крыльев Советов" в этом межсезонье. Российские болельщики его еще не забыли: в начале 2003 года в российском футболе произошли два самых дорогих трансфера в его истории на тот момент – в "Крылья Советов" пришел бразилец Соуза, а в ЦСКА – чех Иржи Ярошик. Оба сполна отработали свою стоимость, став лидерами своих клубов, а Ярошик по итогам сезона стал еще и чемпионом России. До этого он уже был чемпионом Чехии, а после – еще чемпионом Англии и чемпионом Шотландии. Это считается уникальным достижением в европейском футболе.

Футболист родился в довольно большом по чешским меркам городе Усти-над-Лабем (Лаба – чешское название реки Эльбы). Родители всегда хотели, чтобы Иржи и его брат занимались спортом. Их отец работал футбольным тренером, а по соседству с домом был расположен спортивный комплекс. Кроме футбола, Ярошик увлекался хоккеем и теннисом и до сих пор хорошо стоит на коньках и в свободное время играет в теннис. Однако футбол был важнее. В юношеские годы он вместе с братом начинал выступать в команде своего отца – "Худеров", затем братья перебрались в "Усти-над-Лабем", после – в "Теплице", а оттуда Иржи попал в сильнейший клуб своей страны – пражскую "Спарту", которую в то время тренировал Властимил Петржела. Брат Иржи из-за травмы рано закончил карьеру.

В "Спарте" Ярошик поначалу выступал за дубль, а затем был отдан на два года в аренду в либерецский "Слован", где проходил армейскую службу. В 2000 году в составе молодежной сборной Чехии Ярошик завоевал серебряные медали чемпионата Европы. С весны 2001 года полузащитник получил стабильное место в основном составе "Спарты", став одним из ее лидеров. Иржи выступал как на позиции опорного полузащитника, так и под нападающими, благодаря высокому росту отличаясь хорошей игрой в воздухе. На него обратили внимание селекционеры ЦСКА, и так в 2003 году началась его международная карьера. Родители поначалу не очень радовались переезду сына в Россию, однако самому Ярошику тут сразу понравилось – настолько, что спустя пять лет он снова решил сюда вернуться. Тем более что проблем с адаптацией возникнуть не должно – за два года Иржи неплохо изучил как русский язык, так и особенности российского футбола.

Из ЦСКА, где чех был одним из ведущих футболистов, он перебрался в английский чемпионат, в лондонский "Челси", но там начал испытывать проблемы с попаданием в состав, хотя и успел внести свой вклад в чемпионское выступление команды. Сезон он отыграл в аренде в команде "Бирмингем Сити", где был лидером среди бомбардиров, однако это не помогло клубу сохранить место в премьер-лиге. В 2006 году его трансфер был выкуплен шотландским "Селтиком", где Ярошик вновь стал чемпионом, но в конце концов снова перестал регулярно попадать в основу, в связи с чем принялся за поиски нового клуба, которым в итоге стали самарские "Крылья".

Новичок "Крыльев" – семикратный чемпион четырех разных чемпионатов, обладатель суперкубка России, дважды входил в список 33 лучших игроков чемпионата России, имеет большой опыт выступлений в еврокубках, сыграл 23 матча за национальную сборную. Правда, как раз со сборной его отношения складывались не очень гладко – он регулярно принимал участие в отборочных турнирах, но ни разу не попадал в заявку на финальный этап чемпионатов мира или Европы.

Как в свое время в ЦСКА, так и в "Селтике" Иржи Ярошик выступал под номером 20. По иронии судьбы за день до подписания его контракта с "Крыльями" стало понятно, что в самарской команде "двадцатка" как по заказу освобождается – Давид Муджири объявил о своем переходе в московский "Локомотив". Интерес к Ярошику "Крылья" проявили еще в ноябре, а со Слуцким, по словам Иржи, футболист общался еще полтора года назад. Работа этого тренера давно нравилась чеху, интересным показалось и предложение перейти в самарский клуб. В настоящее время полузащитник восстанавливается после травмы, однако уже прибыл для знакомства со своей новой командой в Барселону, а к тренировкам в общей группе надеется приступить с 11 февраля в Ла Манге.

Контракт Ярошика с "Крыльями Советов" рассчитан на два года. По имеющимся данным, за этот переход самарцы должны будут заплатить "Селтику" миллион долларов, а если чех забьет больше десяти мячей и если команда по итогам сезона попадет в еврокубки, предусмотрены дополнительные бонусы в размере ста тысяч долларов.

Леонид Слуцкий:

– Ярошик – игрок высочайшего уровня. Он играл в лучших клубах Европы, был на ведущих ролях в ЦСКА – это все говорит о его уровне. Одним словом, это "статусный" игрок. Еще работая в "Москве", я хотел видеть его в своем составе. Обязательным условием Иржи при переходе в "Крылья" было то, что команда будет бороться за самые высокие места. Очень надеюсь, что наши ожидания и ожидания Ярошика совпадут.

Мария Прияткина
"Самарский Футбол"
4 February 2008 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.