21 January 2022 г. 08:19
#МЫКРЫЛЬЯ

Человек, сохранивший имя "Крыльев Советов"

Благодаря этому игроку куйбышевский клуб в середине прошлого века сохранил свое название

Петр Бурмистров - знаковая фигура для куйбышевского футбола. Он относится к тому составу футболистов и тренеров "Крылья Советов", о которых сказок не сказывали и песен не слагали. Но признание своей надежной игрой он заслужил. Как и любому тренеру, ему суждено было не раз испытать превратности судьбы. Бурмистров в спорте был однолюбом и на долгие шестьдесят лет отдал футболу свою привязанность, силу и энергию.

Соавтор первого исторического гола

Для возрастного (тридцатилетнего) полузащитника "Крыльев" Петра Бурмистрова в футболе не было тайн за семью печатями. И удар хорошо поставлен, и с техникой в ладах, и скоростными качествами природа не обделила. Он прекрасно понимал, сколько пота нужно пролить на тренировках, чтобы завоевать признание.

По высказываниям ветеранов куйбышевского футбола пытаюсь определить черты характера, которые больше всего импонировали в нем. Это, наверное, трудолюбие и честность. Но отнюдь не мягкотелость.

- Высокорослый, тонкий, гибкий, злой в игре, - вспоминает Виктор Карпов, ведущий игрок, а позднее старший тренер "Крыльев Советов", - он тяжело переживал и свои ошибки, да и чужие тоже. А по жизни был весельчаком. Лучшего танцора в команде, пожалуй, не было.

Петр выступал в роли подыгрывающего, хотя при случае старался не упустить возможность и сам забить мяч. Самым главным в футболе считал неожиданный для соперников своевременный пас.

...Детство Петр Бурмистров провел в Москве. Начинал играть на первенстве столицы за клуб "Мотор", представлявший трамвайно-троллейбусное физкультурное общество. Дальнейшее футбольное становление проходило в московских "Крыльях Советов". Война вынудила покинуть столицу и перебраться на берега Волги в оборонный город Куйбышев. В числе первопроходцев "Крыльев Советов" оказался и футболист Петр Бурмистров. 3 июня 1945 года в день дебютного матча на всесоюзной арене - в 7-м чемпионате СССР среди команд второй группы он стал соавтором самого первого забитого мяча.

Спасенный футбольный бренд

Еще один не менее важный гол Бурмистрова в летописи "Крыльев" достоин упоминания. В сентябре 1948 года руководители ЦС общества "Крылья Советов" решили из-за финансовых соображений по итогам того сезона упразднить одну из двух своих команд (Куйбышева и Москвы). Любопытная получилось концовка чемпионата: в очном поединке одноклубники определяли, кто окажется вне игры. Москвичи вели в счете 1:0, но Петр Бурмистров своим точным ударом отстоял право представителя Куйбышева на существование в высшей лиге. Не забей волжане в том матче, не исключено, в Куйбышеве футбольная команда могла бы потерять свое название "Крылья Советов" и обрести какое-нибудь другое: "Динамо", "Спартак" или "Трудовые резервы". Вольно или невольно Бурмистров сохранил для потомков такой привычный футбольный бренд.

С 1949-го Бурмистров - тренер-педагог. Четыре года он был помощником у Александра Абрамова, человека и создавшего в высшей лиге конкурентоспособный, самобытный клуб "Крылья Советов". Тренерский тандем Абрамов - Бурмистров за время совместной работы создал команду, не похожую ни на какую другую.

Петрович и Гуля

В декабре 1952 года центральный совет общества "Крылья Советов" меняет наставника команды в Куйбышеве. 8-е место волжан в чемпионате страны признается неудовлетворительным. Московское начальство решает сместить опытного педагога Александра Абрамова и дать дорогу молодому тренеру Петру Бурмистрову. Петр Петрович в 1950-м, не отлучаясь от команды, закончил Высшую школу тренеров.

...Команды, прочно обосновавшиеся в середине турнирной таблицы (а к ним следует причислить в конце 1940-х, в 1950-х годах "Крылья Советов"), способны были на всплески. 4-е место в 1951-м, финал Кубка СССР в 1953-м - из этой серии. Но всплески остаются всплесками, они тешат душу, статистики фиксируют "рекордное" место и т.д. И все на этом заканчивается.

Из воспоминаний Виктора Карпова: "В начале 1950-х в нашей команде было уже достаточно много известных и незаурядных футболистов. Но никто из нас никогда не искал для себя привилегий, выгод. Отношения в команде были открытые, поистине товарищеские. Тренировались в охотку. Петр Бурмистров, особенно в годы, когда был старшим тренером, подчеркивал необходимость беспрекословного подчинения тренерским идеям, интересам команды. И если кто-то нарушал этот неписаный закон, будь то на поле или вне его, того ждало наказание, невзирая на заслуги и титулы. Так, например, случилось с Александром Гулевским. Тренерские идеи Бурмистрова в чем-то не состыковались с философией понимания игры главного "забивалы" "Крылышек". Дело дошло до того, что в 1953-м Петрович Гулю не хотел ставить на финал Кубка страны с московским "Динамо". Футболист набрался наглости и пожаловался столичному начальству ЦС общества, которое в итоге и поправило Бурмистрова".

Одной из причин переезда Гулевского в конце 1953-го из Куйбышева в Москву в "Торпедо", по всей вероятности, были его не самые гладкие отношения с главным тренером.

Тренерские узлы

Самолюбивый, обидчивый, не воспринимающий любую критику, Петр Петрович был не безукоризненным тренером. Сложно определить причину скромного выступления куйбышевского клуба в 1954-м. "Вина" игроков и тренеров была в том, что они не только не "подпирали" лидеров, но, похоже, и не мечтали об этом. Главное было - не оказаться в числе тех, кто разыгрывает путевки в класс "Б", 11-е место (из 13-ти) - стало сигналом для "главного" на тренерском мостике. Утвердить свое тренерское "я" в высшей лиге Петр Бурмистров не сумел.

Пришлось тренеру Бурмистрову заняться юношеским городским футболом. Возвратился на свой родной завод им. Фрунзе (ныне "Моторостроитель") в клубную команду. Тренировал молодых ребят увлеченно, творчески, не жалея ни сил, ни времени. К тому же взвалил на себя и руководство юношеской сборной РСФСР. Ее, кстати, удалось вывести на третье призовое место во всесоюзных соревнованиях в 1956-м. А затем футбольная жизнь на семь лет связала Петра Бурмистрова с куйбышевским "Металлургом". С "нуля" создал он рабочую команду, которая по ступенькам поднималась вверх: от городских состязаний до чемпионата СССР по второй группе. В 1964-м, к примеру, поклонники футбола Безымянки стали до отказа заполнять стадион "Металлург" на домашних играх второй по значимости команды мастеров Куйбышева. В 53 года Петр Бурмистров решил "завязать" с большим футболом, с командами мастеров и во второй раз ушел в футбол городской. Каждому юному футболисту он пытался втолковать простую истину: спортивный талант - это прежде всего труд и терпение. В конце 1980-х Петр Петрович уехал из Куйбышева в Москву, к сыну. А в 1993 году одной футбольной легендой "Крыльев" стало меньше.


Справка

Бурмистров Петр Петрович. Родился 26.02.1915 в Москве, умер там же в 1993-м. Полузащитник. Тренер. Начал играть в 1930 году в Москве в юношеской команде "Мотор".

В "Крыльях Советов" Кб - 1943-1954. В чемпионате СССР (1945-1948) и провел 73 матча, забил 4 мяча. Тренер (1949-52) и старший тренер "Крыльев Советов" (1953, 54), старший тренер "Нефтяника", Уфа (1957), "Металлурга" Кб (1958-64), "Труда" Тол (1966-68). Тренер клубных команд в Куйбышеве (1969-85). При Бурмистрове в 1953 г. "Крылья Советов" играли в финале Кубка СССР.

Евгений Мозолевский
"Самарские известия"
19 June 2008 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.