17 September 2019 г. 11:16

Росгосстрах – Чемпионат России. Премьер-лига. Матч 15-го тура

Сегодня "Крылья Советов" – "Сатурн"

Бывший форвард "Крыльев" едет в Самару в качестве лучшего снайпера "Сатурна".

Марко Топич
Самару люблю. Но постараюсь забить

Босниец с хорватским паспортом делом доказывает, что в Подмосковье его пригласили не зря. На счету лучшего на данный момент снайпера "Сатурна" более трети голов черно-синих в нынешнем чемпионате. В новую команду он шел на повышение, правда, на данный момент его прежний клуб, против которого Марко Топич впервые сыграет сегодня, в таблице выше.

– Я те свои слова прекрасно помню и ни в коем случае от них не отказываюсь, – говорит Топич. – Только первый круг заканчивается, а окончательные выводы можно будет делать в конце ноября, когда итоговая таблица примет окончательный вид. Уверен, мы будем выше. А играть "Сатурн" будет сильнее, чем в последних матчах, которые мы провели на достаточно хорошем уровне.

– Видели нынешние "Крылья Советов" в деле?

– Конечно. В Самаре многое изменилось. Пришел очень хороший тренер, солидный состав подобрался. Весной выделялись Савин, Эскобар и еще несколько человек. Но сейчас схема игры после прихода Коллера меняется. Я несколько лет играл против Яна в Германии. В Дортмунде его постоянно снабжали подачами с флангов. Так же пытаются играть и "Крылья", а Савину в такой схеме уже не так комфортно. Ему проще, когда мяч находится внизу. Судя по последним матчам, сложности в игре у самарцев имеются, но это легко объяснимо. Чтобы перестроиться, необходимо время.

– Ваша бывшая команда, изменив почти полностью состав, стала сильнее?

– Сложно сказать. Мне даже кажется, что в прошлом году мы были сильнее. Медведев, Муджири, Бранко, Лонгевка, Бут, Ангбва – отличный подбор игроков. Проблема же была в том, что за год тренеры менялись трижды. А когда с интервалом в несколько месяцев новый наставник полностью меняет все на свой лад, играть очень трудно. К тому же на старте от нас нередко отворачивалась удача. Нынешней весной "Крылья" с ней явно дружили и набрали достаточно очков. А сейчас, напротив, их теряют.

– Вы о себе оставили в Самаре добрую память. Предстоящий матч будет для вас особенным?

– Самара осталась и у меня в памяти. Там у меня много друзей, да и невозможно забыть, как двадцать тысяч болельщиков скандируют твое имя. Так что настроение перед визитом на берега Волги отменное. Хотелось бы еще и гол на "Металлурге" забить.

– Вы ведь пока отличались только в Раменском...

– Вот и исправлю в среду эту статистику!

– Сейчас главное пережить поражение в Штутгарте?

– В понедельник у нас были восстановительные мероприятия. Массаж, сауна. Накануне игры тренировка. Все идет по плану, и никаких проблем я не вижу.

– В Германии "Сатурн" играл в одного нападающего. Без напарника сложнее было?

– Мы, кстати, обсуждали это с тренером. Вдвоем и впрямь легче. Когда же ты в одиночку остаешься против трех защитников, справиться с ними крайне сложно. В Штутгарте же выбор тактики был обусловлен тем, что мы хотели иметь лишнего игрока в средней линии.

– Заменили вас при счете 0:0. Со скамейки наблюдать, как твоя команда уступает, очень обидно?

– Не то слово! Я к 80-й минуте устал прилично и сам попросил замену. Покидая поле, был уверен, что пройдем дальше. И тут этот роковой штрафной! В тот момент обратно хотелось. Лучше на такое не смотреть, ведь помочь ты ничем не можешь. Но и Кириченко заслужил право играть. Он большой мастер, и "Штутгарту" в первой игре забил именно он.

– "Сатурн" провел тяжелейший матч, да еще и дополнительное время играть пришлось. Означает ли это, что у "Крыльев" будет преимущество в свежести?

– Не думаю. Мы уже три с половиной недели выходим на поле каждые три-четыре дня. Определенная усталость есть, но уже привыкли. К тому же у нас много квалифицированных игроков. Еременко, Дюрица, Ковель, Герк... Каждый из них готов выйти на поле в любой момент. И если кто-то будет не готов на сто процентов, проблемой это не станет.

– В Самаре ваш личный рекорд результативности в чемпионате равнялся семи голам. В "Сатурне" за неполный первый круг вы отличились уже шесть раз. Довольны собственной игрой?

– Человек вообще никогда не может быть доволен полностью. Да, были хорошие матчи, в которых многое получалось. А были и не совсем удачные. С другой стороны, Одемвингие и Низамутдинов (еще и Билялетдинов. – Прим. А.К.) забили всего на гол больше, поэтому у меня не самый плохой результат. Хотя, конечно, хотелось бы отличиться еще два-три раза. Благо моменты голевые у меня были. Теперь постараюсь использовать свой шанс в Самаре. Все понимают, сколь важный матч нам предстоит. Три очка, за которые будем сражаться, это четыре-пять мест в турнирной таблице.

Андрей Кузичев
Раменское
"Спорт-Экспресс"
30 July 2008 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.