22 January 2022 г. 18:52
#МЫКРЫЛЬЯ

Полуторанедельная пауза пошла "Крыльям" на пользу

За еврокубковым походом "Сатурна" в Самаре наблюдали наверняка пристальнее, чем в других регионах, кроме 50-го, подмосковного. Потому что самарцы имели возможность сравнивать. Сравнивать с другой европейской кампанией Гаджи Гаджиева – в 2005 году с "Крыльями", в Кубке УЕФА. Тогда волжане тоже легко прошли первого соперника – белорусский "БАТЭ", тоже обыграли дома соперника посерьезнее – голландский АZ, тоже пытались играть в ответном матче на удержание добытого гандикапа, и тоже "не дотерпели". Помнят в Самаре и о том, что после всякого еврокубкового матча следующий в чемпионате России подопечные Гаджиева неизменно проигрывали. Крупной победой над "Шинником" неделю назад "Сатурн" было опроверг эту закономерность, но, как показали вчерашние события, ненадолго, не навсегда. Вымотанных 120-минутным поединком в Штутгарте раменчан было не узнать. Чем команда Леонида Слуцкого с удовольствием воспользовалась.

У самарцев проблем перед игрой тоже хватало. Травмы Тимофея Калачева и Ивана Таранова, болезнь Андрея Тихонова, дисквалификация Мэттью Бута… В центр обороны в итоге пришлось отрядить Иржи Ярошика, вынужденно освоившего эту "смежную специальность" в мае во время подобной же ситуации. А образовавшуюся вакансию на позиции опорника занял Антон Бобер, открывший счет уже на 9-й минуте. Один на один с Антонином Кински его вывел при участии Хуана Карлоса Эскобара соотечественник подмосковного голкипера Ян Коллер. Чешский форвард за полуторанедельную паузу явно прибавил как во взаимодействиях с партнерами, так и в объеме работы на поле. Коллер нередко отходил вглубь, временами даже до своей штрафной, вовсю прессинговал соперников, отбирал мячи и раздавал передачи. Собственно, так и возник второй гол. Капитан раменчан Алексей Игонин стушевался под прессом Коллера, чех отправил на очное свидание с Кински Евгения Савина, голкипер гостей на удар самарца вроде бы среагировал, но мяч в итоге не спеша все же закатился в ворота.

Ну, а едва начался второй тайм, как все стало ясно окончательно. Красивая размашистая атака хозяев после диагонали все того же Коллера, казалось, застопорилась на правом фланге, где Эскобар "уперся" в защитника, однако колумбийцу все же удалось прострелить. Кински мяч, казалось, наверняка забирал в руки, но неожиданно кожаная сфера оказалась прямо перед ногой Савина, которого рефлекс форварда не подвел – 3:0.

После этого команды уже начали преследовать, судя по всему, какие-то локальные цели. Гаджи Гаджиев выпустил на поле молодого Леонида Ковеля, который даже отыграл один мяч. Но отыграл, как посчитал лайнсмен, не по правилам, хотя наставник гостей на послематчевой пресс-конференции заметил, что в офсайде находился другой игрок. Да и не пристало в тот вечер пропускать Эдуардо Лобосу – как-никак день рождения был у человека.

Самарцы принялись пытаться "вывести на гол" Яна Коллера, но тому точности немного не хватало. Зато вышедшие на замену Андрей Тихонов и Денис Ковба "Сатурн" не пощадили – Тихонов подал угловой, Белоезров скорректировал полет мяча к дальней штанге, возле которой Ковбе нужно было только не полениться махнуть ногой – 4:0.

Ничейная серия "Крыльев" наконец прервалась, а беспроигрышная достигла уже восьми матчей. Ну, а то, что жертвами столь боевого настроя пали Андрей Каряка, Андрей Гусин, Петр Немов, Марко Топич, Бенуа Ангбва – что ж, это футбол. Свою порцию оваций от доброжелательных самарских трибун каждый из экс-"крыльевцев" в начале матча получил.

Евгений Егоров
"Самарский Футбол"
4 August 2008 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.