21 August 2019 г. 13:47

Рискованная тактика Слуцкого сработала

Гаджи Гаджиев, главный тренер "Сатурна":

– Непросто давать комментарий после такого разгромного счета. За 14 предыдущих игр мы пропустили 11 мячей, сегодня – сразу 4. Вижу три причины такого счета. Во-первых, в предыдущее воскресенье мы сыграли сложный матч в Штутгарте, 120 минут игрового времени плюс два перелета. Во-вторых, сегодняшняя игра для нас складывалась неудачно. Были такие эпизоды, как при втором голе, когда Игонин отыграл мяч назад, но отдал не своему партнеру. В девяти других случаях из десяти такой пас был бы точным. Антонин Кински – без сомнения, один из самых надежных вратарей премьер-лиги, но и у него сегодня выскользнул мяч из рук. Ну и в-третьих, сама игра "Крыльев" сегодня была вдохновенной, эмоциональной, получилась для них очень хорошей. В футболе бывает всякое. Сейчас нам важно сделать правильные выводы и, не суетясь, спокойно работать дальше.

– Честно говоря, не узнать было Андрея Каряку. Где его удар, обводка?

– Вспомните, он с блеском провел сезон-2004, а следующий, 2005-й, получился "не Карякиным". Прошлый сезон он очень здорово отыграл за "Сатурн", забил много мячей, играл гораздо лучше, чем в этом году. Так что для него характерны такие сезонные спады. Кроме того, из-за травмы он пропустил большую часть нашего летнего подготовительного цикла.

– У Макарова есть шансы появиться в основе?

– Думаю, есть. Но выиграть конкуренцию у Кински непросто. Хотя в этом году сезон у Тони складывается, как у Каряки. Грубых ошибок он совершил, наверное, столько же, сколько за все предыдущие годы выступления в чемпионате России.

– В начале лета вы говорили, что команде необходим забивной форвард. Велись переговоры с чехом Сверкошем…

– Это действительно наша проблема. Мы вели переговоры с разными футболистами. Вот и сегодня – пропустили четыре гола, но основные замечания по игре у меня не к обороне, а к атаке. В последнее время Топичу и Кириченко удавалось неплохо взаимодействовать – как в домашнем матче со "Штутгартом" и в игре с "Шинником". Но два последних матча мы сыграли "на ноль" впереди. Хотя сегодня забили, по моему мнению, чистый гол, там судья ошибся – Ковель, наносивший удар, не был в офсайде, вне игры находился другой футболист.

– В который раз уже случается, что российская команда, выступающая в еврокубках, слишком утомляется от игры на два фронта…

– Чтобы успешно выступать в двух турнирах, нужна хорошая скамейка, нужен резерв. Мы сыграли два подряд гостевых матча – в Штутгарте и Самаре – практически одним и тем же составом. Разве что могли дать отдохнуть кому-то из защитников и выпустить в оборону Дюрицу – он игрок основного состава, но мы не рискнули его поставить, так как он давно не играл. Выпустили на замену молодых – Юрченко, Ковеля, стараемся дать им игровое время, чтобы они подтягивались к основе.

– Почему не играет Махач Гаджиев?

– Недавно он получил сотрясение на тренировке. А вообще он входит в эту же обойму молодых футболистов, мы на него рассчитываем. У молодежи есть проблема, что они могут один матч сыграть ярко, а следующий провести ниже своих возможностей, так что им еще надо набираться опыта.

Леонид Слуцкий, главный тренер "Крыльев Советов":

– Мы хотели использовать тот факт, что "Сатурн" играет в напряженном графике, и поэтому сыграли с очень атакующей тактикой и составом. По существу у нас было трое нападающих – Коллер, Савин и Эскобар, который является футболистом явно атакующего плана. Тактика была достаточно рискованная, и я очень рад, что она сработала. Мы пытались прессинговать – в частности, в результате прессинга был забит второй гол. Надежда, что "Сатурн" находится не в лучшем психологическом и физическом состоянии, оправдала себя. Но особой эйфории от победы у нас нет, так как мы понимаем, что соперник был в подавленном состоянии. Стартовый состав, выходивший в Штутгарте, отличался от сегодняшнего только на одну позицию.

– Появление Коллера благотворно сказалось на игре Савина?

– Сложно судить, что, как и на ком скажется – в футболе есть непрогнозируемые вещи. Главное, чтобы это благотворно подействовало на всю команду и помогло ей добиваться поставленных целей. То, что Савин забил два мяча, безусловно, хорошо, он молодец. Но разве не молодец и Бобер? Он второй раз в сезоне играл опорного полузащитника, хотя это не его позиция, сыграл достаточно успешно, забил. Первый гол сегодня был во многом определяющим, потому что до него сопротивление со стороны "Сатурна" еще было.

– Когда Ярошик впервые вышел играть в обороне, вы назвали это "суперфорс-мажором". Теперь же это наиболее предпочтительный вариант в отсутствие "профессиональных" центральных защитников?

– Самый предпочтительный вариант по амплуа – это, наверное, Таранов, но Ваня получил микроповреждение в Нальчике и всю неделю не тренировался, так что у нас вылетели сразу два игрока центральной зоны – и Бут, и Таранов. Ярошик сыграл в центре обороны еще и в матче с "Динамо", и тогда я был удовлетворен его игрой, хотя отзывы были не очень хорошие. Сегодня он тоже удачно провел матч, претензий к нему нет.

– "Крылья" в ближайшие две недели также ждет напряженный график, игры через три дня. Как будет решаться эта проблема?

– Еще не знаем. Пока не загадывал далеко, думал только о ближайших играх. Знаю, что как только начинаю что-то планировать и задумывать, сразу все планы срываются – то дисквалификация, то травмы, то еще что-то. Поэтому сыграем сначала с ЦСКА, а потом, в зависимости от состояния и возможных дисквалификаций, будем принимать решение о составе, который полетит на кубковый матч. Точно можно сказать, что там мы сыграем не полностью основным составом, потому что и график сложный, и поле в Оренбурге искусственное и не очень высокого качества.

– Вратарь Сергей Бородин уже заявлен?

– Пока нет, но все нюансы по переходу уже улажены, так что в ближайшее время это произойдет.

– Объявление руководством задачи на сезон каким-то образом повлияло на команду?

– Думаю, нет. Внутри команды эту задачу мы давно обговорили, и Совет директоров, озвучивая свое решение, отталкивался как раз от нашего решения. Логично ставить задачей попадание в шестерку – зону УЕФА, потому что разницы между местами ниже нет – что седьмое, что одиннадцатое... Думаю, такая же задача стоит у многих клубов.

– Может ли Бобер рассчитывать на место в основном составе и на какой позиции?

– Вполне. Надо четко смотреть текущее состояние футболистов. Тот же Андрей Тихонов – безусловно, игрок стартового состава, но произошел небольшой спад, что вполне естественно, и сегодня он был в числе запасных. Если Антон сегодня выглядит хорошо, то вероятно его появление в стартовом составе. Позиция – это уже технические нюансы. Как раз с Бобром в этом смысле проблем нет. Он играет по всей оси, и справа, и слева, и в позиции инсайда, и опорника, и даже крайнего защитника, насколько я знаю. Его можно использовать в любой позиции, за исключением центра защиты и нападения.

– Ковба оправдал ваши ожидания?

– (Улыбается.) Он забил гол, значит, оправдал – для чего еще человек выходит на поле?

– Есть ли резервы в игре Эскобара, в частности, при завершении атак?

– Я называю его "домашним игроком". Для него важна эмоциональная составляющая. Как многие латиноамериканцы, он играет больше сердцем, душой, нежели мозгами или даже мастерством. У него поэтому "плавающее" состояние: он может в одиночку выиграть матч, а может сыграть так, что его надо будет менять уже на 15-й минуте. Ему надо стабилизировать игру и добиться какого-то определенного уровня мастерства, ниже которого он точно бы не опускался. То, что он человек талантливый и заслужил место в стартовом составе, что на нем строятся многие наши атакующие действия, это понятно. Но он действительно может играть сильнее, прежде всего в плане игровой стабильности.

Мария Прияткина
"Самарский Футбол"
4 August 2008 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.