26 January 2022 г. 14:39
#МЫКРЫЛЬЯ

Росгосстрах – Чемпионат России. Премьер-лига. 21-й тур

Коллер не жадный – но забивной

"Крылья Советов" – "Химки" – 3:0 (0:0)

Голы: Коллер (Иванов), 61 – 1:0. Будылин (штрафной), 66 – 2:0. Бобер (с пенальти), 90+2 – 3:0.

"Крылья Советов": 31. Лобос 6,0; 14. О Бом Сок 6,0; 63. Белозеров 6,0; 20. Ярошик 6,0; 29. Будылин 6,5; 10. Савин 6,0 (22. Бут, 78) 6,0; 7. Бобер 6,0; 21. Аджинджал 6,0 (9. Ковба, 67) 6,0; 99. Иванов 6,0; 11. Тихонов (к) 6,0 (3. Леилтон, 85) б/о; 89. КОЛЛЕР 7,0

Запасные: 77. Юрченко, 15 Салугин, 8. Таранов, 40. Шустиков

"Химки": 21. Березовский (к) 5,0; 77. Сабитов 5,0; 79. Габриэл 5,0; 81. Даниэлсон 5,0; 99. Кудряшов 5,5; 55. Динеев 5,0 (11. Якубко, 69) 4,5; 23. Эромоигбе 4,5; 90. Титов 5,5; 33. Ребежа 5,0 (30. Чичкин, 90+1) б/о; 5. ПИЛИПЧУК 5,5 (12. Никифоров, 85) б/о; 31. Низамутдинов 5,5

Запасные: 4. Головатенко, 6. Тривунович, 20. Антипенко, 47. Бугаев

Удаление – Березовский, 90 (фол "последней надежды")

Предупреждения: Бобер, 28 (грубая игра), Белозеров, 90+4 (грубая игра) – Пилипчук, 30 (грубая игра), Даниэлсон, 86 (грубая игра)

Голевые моменты 6-1

Удары (в створ ворот) 13 (7, 1 – перекладина) – 7 (4)

Угловые 2-3

Судьи: Лаюшкин. Турбин, Барышников (все – Москва).

14 сентября. Самара. Стадион "Металлург". 17 градусов. 16 000 зрителей (вмещает 33 000)

Время от времени сводки новостей украшают сюжеты о том, что в каком-то далеком уголке Земного шара температура в течение суток изменилась на 30, а то и на 40 градусов. И мы видим жизнерадостных людей в футболках и шортах, идущих домой с работы чуть ли не по колено в снегу. Примерно такая же смена футбольного климата успела произойти вчера на самарском стадионе "Металлург" в течение полутора часов.

К первому тайму арбитр добавил две минуты. Не слишком-то типичное решение – обычно резервные судьи в таких ситуациях поднимают по просьбе главного табло с зажженной на нем единичкой. Но по тому, какая шла вчера поначалу игра, две минуты – это был самый настоящий суперминимум: рефери свистел едва ли не чаще, чем это бывает во время матча по водному поло, а объем беговой работы, выполненной санитарами, не слишком уступал тому, который выполнили некоторые полевые игроки.

В нынешнем сезоне Максиму Лаюшкину довелось обслуживать несколько игр, носивших примерно такой характер, и каждый раз количество показанных им желтых карточек приближалось к рекордному. Вчера же до перерыва он ограничился всего двумя "горчичниками". Но при этом все равно был самым заметным на поле. Причем данное замечание – упрек не одному из наиболее улыбчивых и категоричных российских арбитров, а футболистам обеих команд. Игра у которых не клеилась.

Возможно, сказалось напряжение – очки сейчас нужны всем. Но не исключено, столь трудное начало матча – итог двухнедельной паузы в чемпионате, выбившей из игрового ритма. Между прочим, Леонид Слуцкий имеет в нашей лиге лучшую статистику "послепаузных" матчей. В прошлом году его "Москва" уступила лишь в одном из них – то была та самая почти "золотая" игра со "Спартаком", в которой "горожане", по общему мнению, не заслуживали поражения. А в позапрошлом году "Москва" и вовсе выиграла все встречи, которым предшествовал перерыв длиннее недели. Но вчера в течение долгого времени у самарских болельщиков не было уверенности в том, что эта статистика непременно получит продолжение.

Коса, что называется, нашла на камень. "Химки" – самая пропускающая команда чемпионата. К слову, о том, что в обороне не все ладно, можно судить по номерам защитников: едва ли еще в каком-нибудь клубе линию обороны составят игроки, у которых на футболках будут красоваться числа не меньше 77. Но очень долго Березовский имел возможность безмятежно прогуливаться по своей штрафной.

Более того. На вчерашний матч Сергей Юран выставил лишь одного форварда – Низамутдинова, оставив в запасе и Антипенко, и Якубко. Казалось бы, что невысокий крепыш сможет сделать с могучей самарской обороной? Однако к перерыву в створ били только игроки гостей. А в дебюте второй половины Низамутдинов, выскочив на ударную позицию, создал единственный по-настоящему голевой момент "Химок".

Впрочем, произошло это уже после того, как самарцы взялись за соперника всерьез. На первой минуте второго тайма два бывших химчанина едва не организовали голевую атаку, но Тихонов, получив пас от Иванова, пробил рядом со штангой. Вскоре "Крылья", до того времени ни разу не попавшие в створ ворот, ударили сразу в их каркас – Аджинджал после ювелирной передачи Тихонова приложился аккурат в перекладину. А затем уже началась и голевая феерия.

Начало разгрому положил Коллер, протаранивший оборону соперника прямо по центру. Второй гол состоялся после того, как "Крылья" получили право на штрафной. Абсолютно у всех на стадионе сложилось впечатление, что бить будет Тихонов. Судя по всему, именно на нем сконцентрировал все внимание и страж ворот. Однако неожиданный удар нанес Будылин – и хотя мяч полетел в тот угол, где находился Березовский, вратарю это не помогло.

Оба взятия ворот наряду с футболистами, находившимися на поле, с не меньшим ликованием встречали запасные и тренерская скамейка. В эти минуты стало особенно понятно, каким же было нервное напряжение. Ну а добившись перевеса, самарцы заиграли наконец легко и раскрепощенно – они вполне могли забить третий мяч не в добавленное время, а значительно раньше. Во втором тайме волжане нанесли семь ударов в створ и создали шесть голевых моментов. Последний из них случился в самой концовке – Березовский уложил на газон прорывавшегося на ударную позицию Коллера, за что его команда была наказана 11-метровым и удалением вратаря. Голкипер "Химок" был настолько расстроен, что, уходя с поля сразу в раздевалку, чуть не унес с собой туда капитанскую повязку...

Сергей Юран, главный тренер "Химок":

– В принципе говорить, что я недоволен, неправильно. Были желание, самоотдача. Первый тайм строго сыграли, во втором еще при счете 0:0 Низамутдинов и Габриэл не распорядились мячом. И, естественно, не забиваешь ты – забивают тебе. Чувствуется психологическое давление. Давит последнее место. Будем готовиться, шансы остаться в премьер-лиге еще есть.

Леонид Слуцкий, главный тренер "Крыльев Советов":

– Можно повторить комментарий прошлой игры в Томске – первый тайм совсем не получился. Большое количество брака, невынужденных ошибок. Во второй половине все по-другому: и игра, и результат, и страсти, и количество моментов.

– Кроме Бобра кто еще мог пробить пенальти?

– Думаю, в такой ситуации это мог сделать и Лобос.

– Может, надо было предоставить шанс отличиться Коллеру?

– У нас три основных пенальтиста – Тихонов, Аджинджал и Савин. Как раз никого из них на поле не было, поэтому решение принималось ситуативно. По логике лучше было бы пробить Коллеру но если они так решили внутри, значит, быть по сему. Коллер не жадный. Думаю, в этом все давно убедились.

Арнольд Эпштейн из Самары
"Спорт-Экспресс"
15 September 2008 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.