18 September 2019 г. 10:56

После ухода из "Крыльев Советов" Андрея Тихонова капитанская повязка, скорее всего, перейдет к 34-летнему полузащитнику самарцев.

Руслан Аджинджал: "Если не позовет Долматов, завершу карьеру в Самаре"

- В других командах приходилось капитанствовать? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у Руслана Аджинджала.

- Только в "Уралане". Зато часто исполнял роль вице-капитана, поэтому минимум раз в сезоне выводил команду на поле. Опыт есть.

- Какие-то особые ощущения перед выборами нового капитана "Крыльев" испытываете?

- Нет. Даже если команда выберет другого, не расстроюсь. Все равно настраиваюсь на игру одинаково: с капитанской повязкой или без нее.

- За кого, кстати, проголосуете вы?

- Если скажу, зачем мне тогда идти на собрание? Ребята все в газете прочтут (смеется). Пока это секрет.

- Старше вас в команде только Ян Коллер. Ощущаете себя ветераном?

- Если только по возрасту. В этом году уже 35 исполнится... Наверное, заканчивать пора (смеется). Но желание и силы играть есть. Думаю, пару годков еще побегаю.

- Уход Тихонова - неожиданность?

- Конечно. Когда он об этом сказал, многие подумали - шутит. Я был чуть ли не единственным, кто узнал обо всем накануне. До официального заявления Андрей по секрету сказал, что его приглашают в Казахстан, и он принял решение уехать. Дал несколько полезных рекомендаций. Я принял их к сведению.

- Теперь вам придется наставлять новичков?

- Ярошик, Коллер, Будылин, Бобер тоже не первый год в футболе и на равных правах могут выступить в качестве лидера. Впрочем, времена, когда приходилось брать над кем-то шефство, прошли. Нынче все профессионалы, прекрасно знают общие требования. У нас очень дружный коллектив, с дисциплиной проблем нет. Новички в него быстро влились.

- Интересно, с Коллером кто-нибудь из них пытается спорить?

- Глядя на него, разве на это решишься (смеется). Шутка. На самом деле вне футбола Ян приятный в общении, добрый человек. И с чувством юмора у него все в порядке.

- Самара - седьмой город в вашей российской карьере. Идет ли регулярная смена обстановки футболисту на пользу?

- Нет. Пока привыкнешь к новому месту, новым людям... Мне приходилось менять команды по разным причинам, но ни об одном переходе не жалею. Надеюсь, самарский клуб станет последним в моей карьере.

- Какую из предыдущих команд вспоминаете с наибольшей теплотой?

- "Балтику". Шесть лет за нее отыграл, сформировался как футболист. Если бы не финансовые проблемы, возможно, играл бы там до сих пор.

- Вас открыл Олег Долматов в сухумском "Динамо". Если этот тренер позовет в "Ростов", откликнетесь?

- Да. Причем не раздумывая. Но только когда закончится контракт с "Крыльями". К Олегу Васильевичу испытываю особые чувства. В команду он взял нас с братом Бесланом 15-летними мальчишками, несмотря на юный возраст, доверял место в составе. Это дорогого стоит.

- Вы долгое время везде играли с братом. Когда ваши пути разошлись, дискомфорта на поле не ощущали?

- Конечно, поначалу было тяжело. Но мы заранее морально готовили себя к тому, что рано или поздно придется разойтись. Так что мне хватило нескольких сборов в межсезонье, чтобы избавиться от этой зависимости.

- С братом часто общаетесь?

- Постоянно. В Москве живем недалеко друг от друга. Почти соседи.

- Шанса вновь заиграть в одной команде с братом не представлялось?

- К сожалению, нет. Но, кто знает, может, еще поиграем вместе.

Анатолий Мартынов
"Спорт-Экспресс"
6 March 2009 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.