24 January 2022 г. 14:28
#МЫКРЫЛЬЯ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

КР. СОВЕТОВ - АМКАР - 1:0 (0:0)

Гол: КОЛЛЕР (Аджинджал, Кулик), 60.

"Крылья Советов": 31. Лобос - 5,5, 29. Будылин - 5,5, 63. Белозеров - 5,5, 20. Ярошик - 6,0, 3. Леилтон - 6,0, 10. Савин - 5,5 (99. Иванов, 85) - б/о, 7. Бобер - 6,0, 21. Аджинджал (к) - 6,0 (8. Таранов, 90+1) - б/о, 5. Кулик - 6,0, 2. Калачев - 6,0 (19. Эскобар, 90+2) - б/о, 89. КОЛЛЕР - 6,5.

Запасные: 98. Будаков, 4. Шишкин, 18. Песегов, 23. Игнатьев.

"Амкар": 42. Нарубин - 5,5, 23. Черенчиков - 5,5, 28. Калашников - 5,5, 21. Белоруков - 5,5, 5. Гришин - 5,5, 7. Пеев - 6,0, 13. Новакович - 5,0, 18. ДРИНЧИЧ - 6,0, 22. Вильям - 5,0, (17. Жеан Карлос, 54) - 5,0, 8. Волков - 5,5, (99. Сикимич, 81) - б/о, 29. Кушев (к) - 5,5.

Запасные: 41. Шумайлов, 15. Гаал, 3. Старков, 10. Афанасьев, 19. Жиляев.

Предупреждения : Бобер, 44 (грубая игра) Савин, 45+1 (неспорт. повед.) Калачев, 71 (грубая игра) Аджинджал, 77 (грубая игра) - Черенчиков, 41 (грубая игра)

Голевые моменты: 1 - 0

Удары (в створ ворот): 11 (5) - 7 (1)

Угловые: 8 - 3

Судьи: НИКОЛАЕВ. Барышников (оба - Москва), Харламов (Тобольск).

21 марта. Самара. Стадион "Металлург". 6 градусов.

25 000 зрителей (вмещает 33 000)

Большой Ян вновь выручил Самару

В футбольном отношении Самара и Пермь - крайне негостеприимные друг для друга города. Каким бы ни было соотношение сил на поле, "Крылья" на Урале смогли "зацепить" за пять лет хотя бы одно очко, а амкаровцы и вовсе потерпели в субботу на Волге уже шестое поражение кряду. Пермяки забили на "Металлурге" за это время всего один мяч, да и то в матче, который они проиграли со счетом 1:6. Остальные игры складывались по-разному, причем поражения "Амкар" заслуживал далеко не всегда. Пожалуй, только отчетный матч завершился аккурат с тем счетом, на который соперники как раз и наиграли.

...Зеленые, белые и синие шарики, выпущенные в небо одновременно со стартовым свистком арбитра, еще неторопливо летели в сторону ворот "Амкара", а сами пермские футболисты уже рванули в противоположную. Стремление уральцев играть первым номером в общем-то не удивило. В межсезонье наставник пермяков Димитар Димитров не раз говорил о том, что намерен сделать игру своей команды более атакующей. Высказался он на сей счет и в Самаре: "У "Амкара" были проблемы в атаке и в прошлом году. Он занял высокое место, но забил мало. Знаю эту проблему, мы работаем над ней".

Что ж, посмотрим, сможет ли "Амкар" забивать больше одного мяча за матч, как у него получалось в прошлом сезоне, когда на его счету был 31 гол в 30 встречах. Число, что и говорить, скромное. Но вообще-то игра пермяков всегда выглядела сбалансированной. Как говорил классик: тот, кто назовет футбол "Амкара" оборонительным, пусть первым бросит в меня камень. И что теперь делать, если те футболисты, которые были у Рахимова и Божовича и в большинстве своем остались у Димитрова, едва ли заточены под феерию?

Не получилось ее и в Самаре. Зато куда-то делась фирменная фланговая игра, появилось много холостой беготни у опытного Кушева, а еще абсолютно не возникло ощущения, что среди футболистов в красно-черной форме есть люди с желто-зелеными бразильскими корнями. Сначала играл один из них, потом его заменил другой, но атаку пермяков это не усилило. Правда, на исходе матча Жеан Карлос заработал "штрафной для Дринчича", а ведь это почти пенальти. Но амкаровский мастер "стандартов", как и в первой игре, предпочел не бить со "своей" точки, а сделать короткую передачу - на сей раз Пееву. Но "неожиданное" и "хорошее" - далеко не всегда синонимы: последнюю возможность спасти игру пермяки загубили совершенно бездарно.

Долгое время абсолютно ничего не клеилось в атаке и у самарцев. Но тут, как показалось, несколько иная история, чем у пермяков. В тех предсезонных матчах, которые удалось посмотреть, "Крылья" играли довольно интересно. Да это, собственно говоря, после субботнего матча подтвердил и самокритичный Леонид Слуцкий: "На сборах мы выглядели в атаке очень хорошо", - сказал он на пресс-конференции. При этом есть такое ощущение, что ту свою игру команда не забыла. Во всяком случае, ее проблески порой просматриваются. Но то ли стартовое волнение футболистам мешает, а может, в первых официальных матчах творить просто сложнее, чем в контрольных...

Короче говоря, в первом тайме запоминающихся эпизодов было не много. Самый острый произошел у ворот "Крыльев". Дринчич, выполняя штрафной, нашел голову... самарца Леилтона, от которой мяч улетел на угловой в сантиметрах от штанги. Бразильцу только и осталось, что провести тыльной стороной ладони по лбу. Счет ударов по воротам, без учета этого эпизода, в первом тайме был 3:2 в пользу пермяков.

А вот аналогичный показатель первой половины второго тайма - 7:0 в пользу самарцев. Да и угловые у ворот "Амкара" посыпались как из рога изобилия. "Крылья", как это уже не раз случалось с ними прежде, после перерыва явно прибавили. От своей лучшей игры они пока, разумеется, далеки, но давление на ворота пермяков было в эти минуты нешуточное. И не было ничего удивительного в том, что оборона гостей пусть один раз, но дрогнула. Поскольку игра у волжан не очень-то клеилась, они пытались чаще, чем обычно, адресовать мяч впереди на Коллера. Что ж, именно главный козырь в самарской колоде и сыграл - Большой Ян ушел из-под опеки защитников "Амкара" как раз в тот момент, когда Кулик делал ему передачу...

После забитого мяча "Крылья" игру из-под контроля уже не выпустили. Во всяком случае, на своей половине поля они действовали почти без ошибок и вскоре на целых два с половиной часа единолично возглавили турнирную таблицу первенства России.

Леонид Слуцкий, главный тренер "Крыльев Советов":

- Первый тайм в атаке был продолжением игры в Пятигорске. Мы выбрали определенную тактическую модель, но она в силу излишней нервозности и волнения не срабатывала. После перерыва смогли перестроиться. Считаю, что второй тайм полностью прошел под нашу диктовку, даже в те моменты, когда мы оборонялись при счете 1:0. Очень доволен тем, как мы обороняемся вторую игру подряд. Отметили для себя, что если будем фолить около штрафной площади, то все "стандарты" Дринчича - это голевой момент.

- Что с О Бом Соком?

- Он повредил левое колено еще во встрече в Пятигорске и всю неделю не тренировался. Вчера попробовал себя на предыгровой тренировке и почувствовал, что боль в коленном суставе у него остается.

- А что с Ковбой?

- Ковба не попадает в число восемнадцати. К нему нет никаких вопросов, но на данный момент мы рассчитываем на других игроков на его позиции.

Димитар Димитров, главный тренер "Амкара":

- Мы проиграли из-за секундной несобранности: когда мяч был у Коллера, защитники неправильно заняли позиции. Игра была равная, почти без голевых ситуаций - и у противника, и у нас. И кто сумел сыграть без ошибки, тот и победил. Самарцы выиграли, по-моему, заслуженно.

- Почему заменили Вильяма?

- У него первый матч, ему нужно еще время для адаптации. К тому же у него появилась усталость, и мы решили освежить атаку с помощью Жеана Карлоса.

Арнольд Эпштейн из Самары
"Спорт-Экспресс"
23 March 2009 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.