19 October 2019 г. 06:29

Иржи Ярошик: "надеюсь, ажиотаж нам не помешает"

В прошлом сезоне, когда восстановившийся от травмы Ярошик играл то в центре обороны, то в полузащите, в Самаре только и гадали: где же его настоящее место? А сейчас уже и не представить, что в "Крыльях" на позиции центрального защитника может играть кто-то другой...

Впрочем, накануне матча с ЦСКА корреспондент "СЭ" решил не мучить своего собеседника вопросами о тактике. Кажется, это было бы не совсем вовремя.

- Вас видели на игре прошлого тура ЦСКА - "Ростов". Не устаете от футбола?

- Нет. После того как мы обыграли "Динамо", я остался на выходной в Москве. Погода была хорошая, в обеих командах у меня много знакомых. Почему бы не сходить на стадион?

- И какое мнение об игре?

- Результат оказался для меня совершенно неожиданным. Но это был не день ЦСКА.

- Когда Хон Ен Чо забил победный мяч в ворота хозяев, не мелькнуло мысли: хорошо, что северокорейский легионер "Ростова" не играл против "Крыльев" туром раньше?

- Нет, я подумал о другом. Сыграв вничью в Ростове, мы расстроились, что потеряли очки. А по тому, насколько сильно и уверенно команда Олега Долматова проводит последние матчи, нашу ничью можно считать еще и приобретением...

- В ЦСКА осталось довольно много футболистов, с кем вы играли еще в бытность футболистом этой команды. Что в них изменилось за эти годы?

- Когда я играл в ЦСКА, мы все только-только начинали пробиваться наверх. Команда еще находилась на пути к большим победам, которых позднее и достигла. И, соответственно, все футболисты ЦСКА прибавили в мастерстве и уверенности в своих силах.

- Когда в мае 2002-го армейцы обыграли "Крылья Советов" в Самаре, я написал, что это было противостояние мелкого паса и мелкого фола. Как думаете - правильно?

- Я, если вы помните, пришел в ЦСКА в 2003-м, так что о той игре сказать ровным счетом ничего не могу. Но ход ваших мыслей мне понятен. Не знаю точно, что требовалось от футболистов именно в той игре, но в начале своего пути они, конечно, защищались совсем не так, как стали действовать в обороне потом, когда превратились в признанных мастеров. А какое-то время у них наверняка не было достаточного уровня физической готовности, да и в мастерстве каждому из них еще предстояло прибавить. Конечно, в то время они фолили гораздо чаще.

- На ваш взгляд, исход матча ЦСКА - "Ростов" пошел на пользу "Крыльям"?

- С одной стороны, он не может не радовать нас - благодаря поражению армейцев мы вышли на первое место. Но, с другой - это не может не добавить ЦСКА дополнительной мотивации.

- А в целом ее нехватка - проблема для команды?

- Знаете, когда столько выигрываешь, настраиваться на каждый матч бывает непросто.

- Вы разделяете точку зрения, что ЦСКА может ни шатко ни валко пройти первую половину дистанции, а потом, когда придет пора делить медали и места в Лиге чемпионов, они порвут всех?

- Не исключено. Собственно говоря, примерно так команда провела и прошлый сезон. Только ей чуть-чуть не хватило, чтобы догнать "Рубин", который армейцы обыграли со счетом 4:0.

- А каковы наиболее сильные стороны сегодняшних "Крыльев"?

- Мне кажется, наши главные плюсы - поставленная коллективная игра и высокий командный дух.

- В Самаре вокруг этой игры будет жуткий ажиотаж. Как вы думаете, кому он пойдет на пользу?

- В ЦСКА больше опытных игроков, прошедших и не такое. Зато на поддержку, которую получим от болельщиков мы, не могут рассчитывать футболисты многих команд. Надеюсь, в этой обстановке мы все же сможем показать свою лучшую игру.

Арнольд Эпштейн
"Спорт-Экспресс"
29 April 2009 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.